О том, в чем нуждаются подростки, исходя из теории развития, статья Деборы Макнамары.
Если бы кто-нибудь спросил вас, какой период человеческой жизни самый одинокий, что бы вы ответили? К счастью, есть исследователи одиночества, которых заботит этот общечеловеческий опыт, и у них есть ответы для нас. Может показаться, что это незначительная тема, но связь между социальной изоляцией и эмоциональной и физической уязвимостью — это серьезная проблема. По мнению исследователей, одиночество следует рассматривать как физическую боль, только на социальном уровне.
Когда речь заходит об одиночестве, вы можете вспомнить о пожилых людях и будете правы. Сорок процентов людей в возрасте говорят, что иногда чувствуют себя одиноко, и это связано с повышенным давлением, деменцией и другими психическими отклонениями.
Однако удивительно, что самой одинокой группой являются не пожилые люди, а подростки. Восемьдесят процентов из них время от времени испытывают одиночество. О чем это говорит и как нам разобраться в этом?
Переходный возраст может быть временем потрясений, учитывая, что личность человека должна измениться (представьте себе дом, в котором идет капитальный ремонт). Когда вы находитесь в процессе изменений, у вас больше нет утешительной уверенности в том, что вы знаете себя так же хорошо, как и прежде.
Отношения подростков с людьми и самими собой меняются, и они могут переосмыслить и свои, и чужие поступки. Они видят другие варианты там, где раньше для них все выглядело однозначно, и могут ощущать себя перегруженными из-за ответственности, которая приходит с взрослением.
В то время как родители уповают на зрелость, которая уже не за горами, процесс движения подростка к ней может временами ощущаться хаотичным, эмоциональным и непредсказуемым. Ребенок может выглядеть покладистым, но в следующее мгновение он уже противится родительским просьбам. Кажется, одиночество приходит к подростку, как гром среди ясного неба, независимо от количества друзей и общения в социуме. Но почему этого одиночества так много, откуда оно берется?
В переходном возрасте происходит естественное отдаление ребенка от взрослых, которое одновременно и радует, и пугает. Подросток то ведет себя, как ребенок, и жаждет, чтобы о нем позаботился родитель, то внезапно стремится к независимости и свободе. Проблема подростка заключается в том, что он не является ни ребенком, ни взрослым, — он находится где-то посередине. Эти дети находятся на мосту, пересекающем пропасть между детством и взрослой жизнью. Я помню, как сама была там, и сочувствую им, потому что часто это было мучительно. Гимном для переходного возраста должно быть — «Все меняются, и я уже другой» (спасибо группе Keane), но, конечно, ирония в том, что на самом деле больше всего меняется сам подросток.
Помощь подросткам в переходе во взрослую жизнь
Как мы можем помочь нашим подросткам перейти во взрослую жизнь? Что им необходимо от взрослых, когда они садятся за руль своей собственной жизни? Какую роль мы играем в том, чтобы помочь им стать взрослыми?
Учитывая, что многие подростки из-за смятения или временами присущего им желания сделать все самостоятельно вряд ли могут сформулировать то, что им нужно, я выделила здесь пять потребностей, которые, на мой взгляд, они действительно хотели бы донести о себе до взрослых.
1. Предоставьте пространство для самоанализа
Чтобы подросток заново познакомился с собой, ему необходимо пространство для рефлексии. Им нужны музы, которые помогут на этом пути, — от музыки до искусства, письма, танцев или природы — и свобода исследовать все это, не чувствуя необходимости что-либо создавать.
Рождение новой личности — это активный процесс, который требует развития и самовыражения и должен быть свободен от работы на результат. Это означает, что подросткам нужно иметь пространство, свободное от отвлекающих факторов, таких как экраны, сверстники, братья и сестры, школа и работа.
Необходимо, чтобы в их жизни появились пустоты, которые будут заполнены ощущением того, кто они есть. И именно в этом вакууме, который не переполнен работой или учебой, подростки могут узнать, кто они такие.
Роль взрослых в их жизни состоит в том, чтобы сдерживать поток отвлекающих факторов, который угрожает заглушить рождающийся голос подростков. Задача взрослых состоит в том, чтобы не подталкивать их к достижению результата и не заполнять их жизнь активностями. Да, подросткам все равно придется трудиться в школе или на выбранных факультативах, но также есть необходимость предоставить им место для игры и творчества в одиночестве без давления и ожиданий со стороны взрослых.
2. Общайтесь с ними и интересуйтесь их мнением
Развитие подростка сопряжено с изменениями в мозге и повышением уровня осознанности. Они могут стать более неуверенными в себе и задаться вопросом, нормальны ли их новые мысли и чувства. Они также фонтанируют огромным количеством идей, и им нужно проверить свои теории и то, как они разбираются в окружающем.
Приглашать их высказаться и слушать — это один из лучших подарков, которые вы можете им сделать. Проявление интереса к их идеям не означает, что вы согласны с ними. Попытка понять их точку зрения не означает, что вы должны изменить свою собственную. Проявление искреннего интереса к вашему подростку и любопытство к тому, как он воспринимает мир, помогут подростку лучше сложить разрозненные картинки воедино в своей голове.
Подросткам не нравится, когда их принуждают отвечать на вопросы. Скорее всего, они будут более открыты во время обычной совместной прогулки с собакой, поездки по делам или беседы за чаем после школы. Когда подростки чувствуют, что их принуждают к разговорам или вынуждают поделиться, они часто закрываются.
Если родители не требуют, а непринужденно вовлекают ребенка в разговор, это делает общение безопасным для него. Они также создают пространство, в котором подросток чувствует себя вправе иметь собственные взгляды без осуждения или страха быть наказанным.
3. Позволяйте им разочаровываться
Подростки — одни из самых идеалистичных людей в мире. Они отчетливо видят разницу между установленным порядком и тем, что взрослые не в состоянии ему следовать. Они также ставят перед собой идеалистичные цели и не видят проблем, которые могут возникнуть на пути. Трудно спорить с подростком, у которого есть моральные принципы и который уверен в своей правоте.
Повседневная жизнь полна отличных уроков для подростка, и важно позволить ему усвоить их естественным образом. Они должны уметь совершать ошибки и сталкиваться с разочарованием без нашего участия — например, осознать, что действительно нельзя оставить всю домашнюю работу на последний момент! Они могут заявить вам, что для них что-то будет легко (например, найти работу), — и обнаружить, что это вообще-то может быть трудно.
Они могут считать, что кто-то позволит делать им все, что они хотят, — и узнают, что правила действуют и для них. Мы можем позволить своим подросткам столкнуться с повседневными реалиями, в которых живут взрослые, и поддержать их в момент разочарования и фрустрации, которая в связи с этим может возникнуть.
4. Нормализуйте грусть
Начиная с подростковых изменений личности и заканчивая изменением отношений с другими людьми — со взрослением приходит много естественных потерь. С одной стороны, появляется свобода, с другой — тяжелая и обременительная ответственность. Подростковые годы также сопровождаются и перепадами эмоций.
Когда взрослые нормализуют чувства утраты, это помогает убедить подростка в том, что происходящее с ними закономерно, что с ними все в порядке, в них нет дефектов и что им нужно смело смотреть в лицо своим чувствам и выражать их так, как они умеют.
Подростки часто считают, что только они и больше никто из сверстников не грустит и не беспокоится о своем будущем и происходящих переменах. Понимание того, что именно это является частью обряда перехода во взрослую жизнь, помогает обрести некоторую легкость и успокоение, а также силу смотреть правде в глаза.
Эмоции подростка часто меняются от плюса к минусу, но если родитель видит, что ребенок не справляется с грустью и его затягивает депрессия, то, возможно, пришло время обратиться за врачебной помощью.
5. Будьте щедры на терпение и заботу
Для одних родителей переходный возраст может быть грустным временем, так как они замечают, что их ребенок стремится к независимости и меньше нуждается в них. Для других — это время празднования зрелости, которую они наблюдают, или, наоборот, беспокойства о том, вырастет ли когда-нибудь их подросток и станет ли меньше поглощен собой.
Множество чувств обуревает как подростков, так и их родителей. Ясно одно: подросткам нужно, чтобы родители были терпеливы и просто продолжали о них заботиться. Нам не нужно ни отстраняться раньше времени, ни цепляться за них из-за наших собственных эмоциональных потребностей.
Хорошая новость заключается в том, что подростку все еще нужны родители, на которых можно опереться, нам просто нужно постараться сохранить чувство юмора, когда они в считанные минуты переходят от зрелого поведения к незрелости.
Я до сих пор смеюсь, вспоминая, как моя племянница-подросток спорила со своей матерью о том, что знаки на обочине дороги с надписью «осторожно, медведи» — это чистый обман, и никаких медведей в этом районе нет. Моя сестра поняла, что спорить с дочерью бесполезно, поэтому просто позволила ей говорить, выпуская на волю свои чувства и мысли. Пару часов спустя мимо их домика продефилировал медведь — идеальное послание матери не сдаваться и с юмором смотреть на абсурдные выходки подростка.
Что подростки не могут сказать сами и о чем нужно знать родителям, — так это то, что наша работа еще не окончена, но мы должны найти способы заботиться о них немного иначе, чем раньше. Нам необходимо быть менее прямыми, больше слушать, принимать их чувства и мысли, насколько получается, дать им возможность узнать, кто они такие, и поддерживать с ними крепкие отношения.
Нужно найти способы быть ближе к подростку, не проявляя настойчивости, и общаться с ними, не раздавая приказы. Отношения — это на всю жизнь, и когда наши подростки меняются, нам нужно тоже меняться и находить новые способы держаться за то, что для нас наиболее важно.
Дебора Макнамара
Перевод Виктории Кузнецовой
Редактура Татьяны Безбородовой
Источник: https://macnamara.ca/portfolio/growing-pains-five-things-teens-need-from-parents/
Фото: photogenica.ru
Дорогие читатели, в продолжение темы еще несколько статей о подростках.