Время сердечек

Vremya-serdechek.png

В модели Гордона Ньюфелда привязанность проходит 6 уровней развития. На 5 уровне наступает время сердечек — привязанности на уровне любви. О том, как этот уровень может проявляться, заметка Юлии Варлаковой.

Последние время меня активно засыпают сердечками —нарисованными, вырезанными, из теста, из глины, из ниток. И даже суровыми — каменными.

Мне их дарят, делают сюрпризы, подкладывают на кровать, пока я сплю. Два раза я даже обзавелась татуировками фломастером на руках, решив поспать днем.

В прошлые выходные я была в отъезде и после возвращения нашла висящий в подъезде на ручке двери подарок — сердечко, конечно же. Вчера я снова уезжала и по возвращении снова получила подарки — да, сердечки, они самые. Сердечная осень — таким я запомню свой 2020-ый год.

Тревожность

У Дани, младшего сына, сейчас активно проявлен пятый уровень привязанности — через эмоцию любви. Он совсем по-другому начинает ощущать связь со мной. Он становится таким сердечным, глубоко переживающим, смотрит с такой теплотой и нежностью.

У него все это было и раньше, мне казалось, что больше уже некуда, но оказывается — есть. Он заваливает нас сердечками и, конечно, собирается сыграть свадьбу и на мне жениться. Свадьбы и женитьбы на мне я ему не обещаю. Он не хочет именно жениться, он вообще еще не понимает, что это такое на самом деле. Он просто ощущает это как способ связи, и его вопрос не о женитьбе, а о том, будешь ли ты всегда моей мамой (моим папой), навсегда ли на наша связь? Я на этот подтекст и отвечаю — что я всегда буду твоей мамой, ты моим сыном, и наши отношения навсегда.

Но в этом уровне много важных посылов и формирующихся возможностей, которые важно не отвергать, поддерживать и давать им пространство для выражения.

Прекрасный уровень, когда образ заботящихся взрослых «отпечатывается » в сердце ребенка, и он может ощущать связь на расстоянии, находясь где-то без родителей. В более раннем возрасте тоже может, но здесь эта возможность раскрывается все больше.

Уровни привязанности — это способы ощущать связь в ответ на растущую самостоятельность ребенка. Он все меньше времени проводит в физическом контакте (хотя и этого еще очень много), но при этом у него уже есть уровни похожести, принадлежности и преданности, значимости и через эмоцию любви — так много разных способов чувствовать непрерывность привязанности. Впереди последний, шестой — через познанность.

«На пятом уровне ребенок отдает свое сердце своим ближайшим привязанностям», — пишет в своей книге «Покой, игра, развитие» Д. Макнамара. Любовь — это эмоция привязанности, ее нельзя контролировать, она возникает спонтанно.

Если ребенок считает, что его любят, потому что он хороший, добрый, любезный или умный, он обречен повторять свои поступки ради того, чтобы удовлетворять свою потребность в привязанности. Когда дети объясняют любовь к себе тем, что они делают, а не тем, кто они, они не могут обрести покой. Суть безусловной привязанности в том, что она сообщает ребенку, что он любим такой, какой есть.

Привязанность через любовь подразумевает еще более глубокую уязвимость, особенно когда появляются такие хрупкие эмоции, как нежность, теплота и неравнодушие.

Каждый человек, которому ребенок отдает свое сердце, получает вместе с этим возможность эмоционально ранить его. Ребенка охватывает фрустрация или тревога, когда он думает, что им больше не дорожат, что ему не рады или что к нему равнодушны, либо когда ответственные взрослые показывают мало теплоты или расположения к нему. Это одна из причин, по которой привязанность углубляется постепенно, — чтобы четырех-пятилетки были уже избирательны в том, кому отдавать свое сердце.

Наука об игре: введение

Они привязываются через любовь только к тем людям, с кем они ощущают похожесть, к кому испытывают принадлежность и от кого чувствуют значимость — это естественный способ безопасной привязанности.

Любовь — это более глубокая форма привязанности, позволяющая пятилетке уходить еще дальше от «домашней базы» и пробовать новое. Связь через эмоциональную близость — это пример изысканного танца привязанности и разделения: дети смело двигаются вперед, но при этом держатся за ощущение дома в своих сердцах.

Юлия Варлакова

Источник: vjulia.ru

Агрессия курс

Фото: canva.com

Дорогие читатели, в продолжение темы еще несколько статей для вас.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *