«Музыка моего дятла», Анна Анисимова

Muzyka-moego-dyatla-Anna-Anisimova.jpg

Предлагаем вам обзор книжки Анны Анисимовой «Музыка моего дятла» о девочке и её заботливых взрослых от студентки Института Ньюфелда Татьяны Михей.

Для многих родителей, которые начинают знакомиться с подходом развития на основе привязанности, рано или поздно встаёт вопрос о том, где брать примеры здоровой заботливой альфы, чтобы можно было хотя бы на что-то ориентироваться. Как она выглядит? Да и существует ли вообще.

Кто-то пытается искать альфовые черты среди взрослых родственников или знакомых, а кто-то черпает вдохновение из фильмов и книг.

В помощь ищущим хочется поделиться одной книжкой, которую мы сейчас читаем вместе со старшим сыном пяти с половиной лет.

Тревожность

Главная героиня – девочка с особенностью (не буду говорить с какой, чтобы не раскрывать интригу). Автор очень деликатно приоткрывает нам мир, в котором живёт девочка. А живёт она совершенно прекрасное детство рядом с заботливыми взрослыми — мамой, папой и дедушкой.

Музыка моего дятла

Девчушка играет, ходит на прогулки, рисует и фантазирует, находит друзей. Кое-что в жизни закономерно идёт не так, но в каждой ситуации прямо чувствуется, как можно безопасно опереться на взрослых, которые вроде как отдельно, но всё время где-то незримо рядом.

В книжке, на мой взгляд, просто обалденно раскрыта тема и деревни привязанности, и заботливой альфы. На эту роль совершенно точно подходят оба родителя, дедушка и даже мамина подруга.

Музыка моего дятла

Что для меня оказалось особенно трогательным — так это то, что девочка абсолютно отчетливо осознаёт свою особенность, но благодаря кокону тёплой семейной обстановки у неё совершенно нету ощущения, что с ней что-то «не так».

Музыка моего дятла

Когда читала первый раз, прямо слёзы наворачивались. Очень рекомендую.

Татьяна Михей

Дорогие читатели, в продолжение темы еще несколько статей о сути заботливой альфы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *