Игра на разделение

Igra-na-razdelenie.jpg

Дети часто сталкиваются с разделением. Как взрослые могут помочь пережить разделение и дать понять, что встреча непременно состоится? Одну простую игру от Марии Камошиной можно ввести в жизнь с самыми маленькими детьми.

От редактора: Разделение — это то, с чем дети сталкиваются постоянно. Для детей до года важно видеть и слышать своих близких. Как только мама или папа исчезают из поля зрения, мозг ребенка воспринимает это как прерывание контакта, потерю связи.

Однако если в разделение поиграть, даже с самым маленьким ребенком, это поможет ему в дальнейшем легче переживать разделение. Малыши обожают игры типа пряток, пугалок, жмурок, догонялок. В игре все происходит понарошку, и именно игра помогает детям взрослеть.

Игры на разделение можно предлагать самые разные, какие-то больше всего понравятся, и ребенок с восторгом будет снова и снова повторять ее, пока мозг в безопасном режиме не удовлетворит определенные потребности. Одну из таких игр можно взять в свою копилку.

Альфа-дети

Хочу рассказать про одну полезную игру, в которую мы играли вчера с малышами на игровой встрече. Нет, это не изучение алфавита или цифр в игровой форме, в которых с точки зрения нашего психологического здоровья вообще часто и речи нет о пользе.

Игра очень простая и увлекательная, думаю, что со многими так играли в детстве, со мной так точно. Расстилаем одеяло на пол (меня катали на мягком ватном), сажаем ребёнка в серединку и поехали.

Добавляем элемент расставания, когда мы едем в одну сторону, то прощаемся «Пока-пока», когда приезжаем назад – кричим «Привет!». Можно прощаться с другим взрослым в комнате. А можно посадить на диван любимую игрушку, и уезжать-приезжать к тому месту, где она находится.

Поскольку ощущать себя в контакте и близости равно выживанию, то риск потерять этот контакт для нашего мозга – самая большая угроза. А ведь мы не можем быть рядом с ребенком 24/7. Поэтому проигрывать расставание очень важно.

В игре же мы можем касаться разделения понарошку. Но при этом мы тренируем и калибруем наши эмоции, как если бы все это происходило в реальной жизни.

Мария Камошина

Фото: canva.com

Дорогие читатели, вот еще несколько статей для вас об отношениях с малышами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *