Почему игра так важна?

Pochemu-igra.jpg

Почему игра важна и нужна не только детям, но и взрослым? Как игра способствует развитию? Об этом заметка Марии Камошиной.

Почему игра? Что заставляет меня работать, учиться и развиваться в этой сфере, кроме того, что игра — это невероятно интересно и увлекательно? Игра полезна для нас, нашего эмоционального здоровья и психологического благополучия. Каким образом?

Оказывается, наши эмоции, которые с одной стороны являются двигателями нашей зрелости, когда не могут выполнить свою работу, способны отравлять нашу жизнь. И тут у нас в современном мире большая брешь: видя последствия эмоций, мы решаем их контролировать. Только это так не работает.

Если вы долго будете сдерживаться, то либо взорветесь в другом месте/в другое время, либо вообще ваши эмоции перестанут двигаться, что ведет к депрессиям.

Альфа-дети

Так вот игра даёт возможность нам выражать свои эмоции БЕЗОПАСНО для наших отношений! Эмоциям нужно движение, и в игре они его получают, но никто из окружающих при этом не страдает. И это на самом деле невероятно! Природа, как всегда, все предусмотрела, и создала для нас запасной выход. Другой вопрос, что часто мы под игрой понимаем вовсе не игру.

Я была поражена, когда лет в 30 узнала, что, то, что я считала игрой, – ею не является! Удивительное дело, как язык путает нас: мы используем одни и те же слова для разных явлений и в результате утрачиваем суть.

Например, мы говорим «настольная игра», «игра на музыкальных инструментах», «спортивная игра» «видеоигра» и так далее, но во всех этих случаях может не быть и следа от истинной игры.

Для того чтобы определить, что же такое игра, мы посмотрим на ее основные характеристики. Гордон Ньюфелд выделяет 7 характеристик, но в рамках поста их можно разве что успеть перечислить.

Игра – это НЕ работа. В истинной игре процесс всегда будет важнее результата! Если вы играете только ради того, чтобы победить, то не сможете насладиться самой игрой. В игре мы сосредоточены на действии, мы не ищем легких путей, наоборот, часто, чтобы игра продолжалась, мы усложняем ее.

А теперь взгляните с этой точки зрения, например, на игру на пианино: если ребенок играет только ради экзамена или хорошей отметки учителя – это не игра для него, а работа (к сожалению, для большинства моих одноклассников в музыкальной школе так и было).

Замечали, как дети иногда говорят «давай поиграем без очков», «не на выигрыш», «просто так» и т.д.? Вот это как раз шаг от работы в сторону игры.И да, у нас, взрослых, «талант» превращать любую деятельность ребенка в работу, переключая внимание на результат.

Можно узнать больше о ком-то за один час игры, чем за один год разговоров.


Платон

Игра — это понарошку. Хорошо, скажете вы, раз игра — это не работа, не на результат, то я как минимум пару раз в день играю… когда ем! А вот и нет, еда не будет считаться игрой, хотя процесс, конечно, приятный и мы любим его продлевать, но Игра — это понарошку (не всерьез). А когда мы едим, у нас есть совершенно реальные последствия (и часто от этих последствий непросто избавиться).

С другой стороны, мы можем как будто бы есть, и дети часто так играют: строят свои кафе, приглашают нас на чаепитие с плюшевым мишкой. И вот это уже игра!

Дети и гаджеты: от зависимости к балансу

Важно вот что: мы, взрослые, часто приписываем игре взрослые мотивы и очень боимся некоторых игр. Я нередко слышу опасения родителей, если их дети играют в войну, убивают и умирают в игре, проигрывают смерть и (о, ужас!) похороны, женятся по нескольку раз и разводятся, берут на себя «сомнительные» (с точки зрения взрослых) роли и т.д. и т.п. Однако игра тем и отличается от реальности, что в ней отсутствуют последствия реальной жизни. А жизнь реальная настолько полна событиями разными, что игра – это самое лучшее (а иногда и единственное) место, где можно эти события пережить, выразить и осмыслить.

Игра – это ВЫДОХ. Итак, чтобы игра была истинной, она должна быть не на результат, понарошку, и еще важно, чтобы она была ЭКСПРЕССИВНОЙ. Что это значит? А то, что в игре мы не просто сторонние наблюдатели, мы ее активные участники. Как раз это и отличает игру от мира развлечений.

Почему для нас так увлекательны развлечения (видеоигры, соцсети, сериалы и т.д.)? Потому что они помогают нам отвлечься от того, что ранит, тревожит. Игра же, наоборот, помогает нам все это выразить, ВЫДОХнуть, проявить. Нет ничего плохого в развлечениях как таковых, но сегодня они заполняют все пустоты нашего свободного времени, ведь доступ к ним как никогда прост (мы буквально носим их с собой в кармане).

Мы не потому перестаем играть, что постарели, — мы стареем, потому что перестаем играть.


Джордж Бернард Шоу

Конечно, тот же просмотр фильма может стать для нас игровой площадкой, но только если это подталкивает к движению собственных эмоций. Например, мы соотносим себя с героем или свою жизнь с сюжетом, а, может, фильм подталкивает нас к грусти или слезам (вообще чудесно!). И еще… как это ни парадоксально, но именно в игре мы знакомимся с собой настоящим! Мы, взрослые, часто испытываем трудности с тем, чтобы войти в игру. У детей же все получается просто и вдохновенно. Они готовы играть и играть, если у них достаточно места от обучения и развлечений.

ИНТЕНСИВ 1

А вот что говорит об игре американский психиатр Стюарт Браун, основатель «Национального института игры»: «Всю свою профессиональную жизнь я изучаю игру, описываю науку об игре для широкой аудитории и консультирую компании из списка Fortune 500 о том, как внедрить ее в бизнес. Я использую игровую терапию, чтобы помочь людям с клинической депрессией. И часто общаюсь с группами родителей, которые пытаются понять, какие игры можно считать здоровыми и подходящими для их детей, переживая по этому поводу беспокойство и противоречивые эмоции.

Я собрал и проанализировал тысячи случаев из практики, которые называю «игровыми историями». И обнаружил, что, возможно, один из ключевых факторов полноценного человеческого существования – вспомнить, что такое игра, и сделать ее частью повседневной жизни.

Но умение играть необходимо не только для счастья, но и для поддержания социальных отношений, креативности, создания инноваций. Если это покажется вам слишком смелым заявлением, подумайте, на что был бы похож мир без игры. Это был бы не просто мир без детских игр и спорта.

Жизнь без игры – это жизнь без книг, фильмов, изобразительного искусства, музыки, драмы. Представьте мир, в котором никто не флиртует, не мечтает, не шутит и не иронизирует. Это было бы довольно мрачное место. В широком смысле игра – то, что поднимает людей над прозой жизни. Я иногда сравниваю ее с кислородом – она повсюду, но чаще всего ее не замечают или не ценят, пока не лишатся.»

Мария Камошина

Источник: https://www.instagram.com/mariakamoshina/

Фото: photogenica.ru

Дорогие читатели, вот еще несколько статей для вас в продолжении темы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *