Что природа делает лучше

CHto-priroda-delaet-luchshe.jpg

Мы склонны торопить взросление детей, однако у природы есть свой план развития, учитывая который мы можем принести больше блага своим детям и ученикам. Своим инсайтом на этот счет делится Татьяна Михей, студентка Института Ньюфелда.

Этой весной мы с детьми в порыве очередного спонтанного исследовательского интереса решили попробовать вывести цыплят в инкубаторе. После тщательного изучения вопроса и некоторой незатейливой подготовки, по прошествии положенных двадцати с лишним дней, у нас стали выводиться птенцы.

Прежде, чем вылупиться из скорлупки, птенец делает небольшой наклёв — это такая совсем небольшая дырочка в скорлупе, которую он постепенно расширяет, пока она не станет настолько большой, что скорлупа разламывается пополам и птенец благополучно вываливается.

Так вот. Между наклёвом и окончательной вылупкой могут пройти сутки. В эти сутки скорлупка трескается и помаленьку расходится. И она так заманчиво подрагивает и манит, хочется (очень хочется!!!) этому бедолаге помочь, чуть сковырнуть эту скорлупку, чтобы поскорее он уже выбрался.

Тревожность

Но этого делать нельзя. Если расковырять скорлупу раньше времени, есть большая вероятность того, что пуповина ещё не отделилась, пупок не закрыт, а значит, колоссальные риски для жизнеспособности. Птенцы, расковырянные раньше времени, практически не выживают.

Да, дети — не птенцы, но меня не покидает ощущение, что многие родители (и я в их числе, чего уж) постоянно пытаемся надломить скорлупу. Быстрее бы вырос, пошёл, заговорил, стал спать отдельно, перестал жаловаться, научился сам одеваться, не плакал перед садиком. Но быстрее — не значит лучше.

Что природа делает лучше

Мой самый большой родительский вызов — не вмешиваться в то, что природа делает лучше меня. Мне не нужно тянуть дерево за листья, чтобы оно быстрее выросло — это только повредит его ветки. Мне не надо расковыривать скорлупку яйца — есть шанс, что цыплёнок погибнет. Мне не надо подталкивать ребёнка к развитию — это с большой долей вероятности только замедлит естественный ход вещей.

Татьяна Михей

Источник: https://t.me/god_bless_childhood

Фото: photogenica.ru, снимок автора

Дорогие читатели, в продолжение темы еще несколько статей для вас.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *