Обзор книги Джанни Родари «Грамматика фантазии»

Obzor-knigi-Dzhanni-Rodari-Grammatika-fantazii.jpg

Предлагаем прочесть обзор книги «Грамматика фантазии», в котором Джанни Родари делится идеями для учителей и родителей.

Меня очень вдохновила книга Джанни Родари «Грамматика фантазии» на различные размышления. Книгу мне посоветовала профессор в университете в контексте изучения языков, в частности – родного языка. Но идеи из этой книги хороши не только для обучения, но и для приятного времяпрепровождения с детьми как в школе, так и в семье.

Игра в слова, сочинение историй, эксперименты со словами и фразами – это прекрасная игровая площадка, которая приносит все те плоды игры, в которых мы так нуждаемся. Это и свобода в выражении себя, и возможность экспериментировать, пробовать, ошибаться без последствий, без стыда.

«Грамматика фантазии» – это и про фантазию, и про грамматику. Грамматика дает простор для фантазии – играя с формами языка, можно сочинить что-то забавное, абсурдное, утонченное. Джанни Родари – известный фантазер. Его сочинения не оставляют без улыбки читателя и слушателя. Помните приключения Джельсомино? А сказка «Про дедушку, который не умел рассказывать сказки»? В детстве мне хотелось перечитывать эту историю десятки раз, уж очень она игриво написана.

Тревожность

Чтобы сочинять истории, нужно как раз и нырять под воду

Книга начинается с прекрасного напутствия в глубь слов и языка: «Слова подобны верхнему слою воды под омутом. Чтобы сочинять истории, нужно как раз и нырять под воду».

В своей книге Джанни Родари делится собственным опытом работы с детьми. Он приводит пример использования «бинома фантазии», из которого может возникнуть рассказ: «Надо, чтобы два слова разделяла известная дистанция, чтобы одно было достаточно чуждым другому, чтобы соседство их было сколько-нибудь необычным, например, пес и шкаф». И так начнется игра – новая история появится из какого-то сочетания этих двух слов: пес со шкафом, шкаф пса, пес на шкафу и т.д.

«Гипотеза подобна сети: забрось ее – и рано или поздно что-нибудь да выловится»

Цитируя Новалиса («Гипотеза подобна сети: забрось ее – и рано или поздно что-нибудь да выловится»), Родари предлагает пробовать сочинять на основе любой гипотезы. Что было бы, если бы человек проснулся в космосе? Если бы черепаха научилась летать? Если бы звезды нам подмигивали?

Гипотеза может быть любой, а вот развернуть ее можно в какую угодно сторону. Что будет на этой карте, куда поведет дорога истории, можно только представить. Стоит вооружиться биноклем и наблюдать.

Джанни Родари пробовал со своими учениками еще один способ словотворчества – деформировать сложные слова вроде «одноместный», «пароход» за счет фантазии, произвольно добавляя слова друг к другу. Например, добавить слова «жук» или «корова» – жукоход и коровоместный . Неплохое начало для какой-то смешной истории!

А что насчет ошибок? Какую пользу они могли бы принести для развития фантазии и для усвоения грамматики? Джанни Родари говорит, что «на ошибках мы могли бы научиться фантазировать», что «в любой ошибке заложена возможность создать рассказ». Так из «дОма» может получиться «дЫм», а это уже отличный повод для новой истории!

Джанни Родари предлагает не только играть в записочки с вопросами, где каждый участник отвечает на свой вопрос (Кто? Где? Когда? Что делал? Кого встретил? Что было потом? Чем все закончилось?), но и рисовать в несколько рук. Участники игры по очереди рисуют части одного изображения. Так из овала, который задумывался как яйцо, может получиться НЛО или рыбка.

Где еще можно сочинять истории? Если в вашей семье, классе, культуре допустимо, то – за столом. Сочинять, оживлять предметы кухонной утвари во время кормления детей, сервировки стола или приготовления еды. Игра прекрасно справляется с противлением, смягчая его или вовсе лишая его силы.

Путаница, газетные заголовки и загадки

Вы и ваши дети любите сказки? Любая сказка может стать полем для новой игры: продолжим известную историю, добавим неожиданного персонажа в привычную историю, а может, вам понравится перевирание сказки? Сам Джанни Родари явно любил этот способ сочинять истории, судя по сказке про того самого дедушку, который все перепутал в «Красной Шапочке».

Наука об игре: введение

В книге приводится еще одна игра – вырезать заголовки из журналов и газет, перетасовать их и, сгруппировав, читать сообщения о нелепых, сенсационных или просто забавных событиях.

Находясь в состоянии игры, дети и взрослые могут очень безопасно для себя прожить и прочувствовать застрявшие эмоции. Ведь все происходит понарошку! Можно в любой момент передумать, остановиться, пойти в другую сторону. А можно легонько прикоснуться к тому, что тревожит, беспокоит, будоражит.

Сочинение страшилок – как раз подходит для этого. Стоит только зажечь свечу и понаблюдать за тенями на потолке, как история появится враз! Главное, чтобы дети знали, где крыло взрослого и выключатель.

Джанни Родари говорит еще о загадках: «Дети любят загадки. Для ребенка мир полон таинственных предметов, непонятных событий, непостижимых форм. Загадки в концентрированной форме отражают детский опыт познания мира.» А я бы добавила, что загадки позволяют в игровой форме прикоснуться к эмоции тревоги.

Пуанты, ковбойская шляпа и шелковый платок

Истории можно сочинять, переодевшись! Ведь пуанты, ковбойская шляпа, шелковый платок – это начало новой истории, начало новой игры. Джанни Родари сетует, что «только для карнавала детям позволяют надевать отцовский пиджак или бабушкину юбку».

Ветхая одежда, ткани, ленты, платки не занимают много места. А сколько простора для фантазии рождают! «В доме следовало бы всегда иметь корзину с вышедшей из употребления одеждой – для игр в переодевание», – пишет сказочник.

Дети и взрослые нуждаются в игре. Не только в игровой форме обучения. А именно в игре, которая дает отдых от погони за результатами, от структурированных дел и заданий. Игра сближает учителя и ученика, родителя и ребенка. Игра открывает горизонты для познания друг друга. А фантазия – это тот ветер, который наполняет парус игры и ведет его по просторам. И за этим путешествием так увлекательно наблюдать!

Елена Фурдак

Дорогие читатели, вот еще несколько идей игр с детьми.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *