Биологическая роль эмоциональных слез

от estel-the-fair
слезы

Предлагаем вашему вниманию исследование Уильяма Фрея о биологической роли слёз. Статья была напечатана в газете Нью-Йорк Таймз в 1982 году и до сих пор актуальна.

У всех млекопитающих слезы служат для смягчения и увлажнения глаз, однако в ответ на эмоциональное напряжение может плакать только человек. И хотя этот факт был известен сотни и даже тысячи лет назад, науке лишь недавно удалось пролить свет на причины такого уникального поведения человека.

Как отмечает доктор наук Уильям Фрей, ранее не проводилось исследований о том, как часто и при каких условиях взрослые плачут. 

Несколько лет назад Фрей, называющий сам себя исследователем «психогенного выделения слез» (то есть вызванного эмоциями), решил выяснить, почему же люди плачут. Согласно его теории, для которой сейчас есть косвенные доказательства, слезы помогают организму избавиться от потенциально токсичных химических веществ, выделяемых при стрессе. Уильям Фрей — биохимик и руководитель Лаборатории Психиатрических исследований в Медицинском центре Сент-Пол-Рамси.

На данный момент он доказал, что в эмоциональных слезах содержится больше белка, чем в слезах при раздражении глаз, например, во время резки лука. Пока что он не имел возможности проводить дорогостоящие анализы для точного определения обусловленных стрессом веществ и их концентрации в слезах. Однако в другом недавнем докладе было высказано предположение, что люди с заболеваниями, связанными со стрессом, плачут меньше, чем здоровые.

Доктор Маргарет Крепо из колледжа сестринского ухода Университета Маркетта, изучила заболевания, обусловленные стрессом, у 100 мужчин и женщин, из которых 50 человек болели язвой и еще 50 страдали от колита (воспаление толстой кишки). Она сравнивала их со здоровыми людьми (50 человек) аналогичного возраста, проживающими в схожих условиях. В своем докладе на конференции Американской психологической ассоциации она рассказала, что участники с обусловленными стрессом заболеваниями были более склонны, по сравнению со здоровыми людьми, воспринимать слезы как признак слабости или потери контроля. Согласно личностным опросникам, те участники, у которых были заболевания, плакали реже в разнообразных ситуациях.

Фрей отмечает: «Сейчас нам стоит сосредоточится на изучении слез у людей с заболеваниями, возникшими по причине стресса. Многие сообщают, что чувствуют себя лучше после того, как поплачут, что также находит отражение в нашем исследовании». Согласно его данным у детей с редким наследственным заболеванием «семейная дисавтономия» наблюдается два признака, которые могут быть взаимосвязаны: они плачут без слез и демонстрируют чрезмерно обострённую реакцию в ответ на легкий стресс.

Фрей объясняет, что плач — это внешнесекреторный процесс, во время которого тело выделяет вещества наружу. Во время других процессов внешней секреции: при дыхании, мочеиспускании, дефекации и потоотделении – тело освобождается от токсичных веществ. Поэтому есть все основания полагать, что и плач выполняет схожую функцию: выводит из тела вещества, которые образовались в ответ на стресс.

Фрей считает, что подобные исследования могут привести к пониманию биохимического основания эмоций и изменений в эмоциональных состояниях. Он говорит: «Если мы сможем изучить специфические телесные выделительные процессы в ответ на стресс, это даст нам ключ к пониманию биохимических изменений при проживании грусти и радости. Определив вещества, которые тело выделяет в ответ на эмоции, мы сможем понять, что происходит в это время в мозге».

Основоположник теории эволюции Чарльз Дарвин считал, что плач как таковой помогает облегчить страдания, но эмоциональные слезы он относил к побочной и бессмысленной секреции. «Мне сложно принять такое мнение. Дарвин сам же доказывал, что эволюция не терпит бессмысленных процессов», — отмечает Фрей в своем интервью.

Другая теория об эмоциональных слезах, предложенная антропологом Эшли Монтегю, рассматривает слезы как способ увлажнения верхних дыхательных путей, которые иначе пересохли бы во время всхлипываний. Но Фрей отмечает, что в основном плач не сопровождается всхлипываниями, которые если и появляются, то не всегда перед слезами. Кроме того, во время спортивных тренировок люди активно дышат, обходясь при этом без слез.

Гайд Слёзы

По словам Фрея, нам важно понять причины плача у людей, потому что «в нашем обществе, а особенно у мужчин, слезы не поощряются. Если слезы действительно уменьшают воздействие стресса, то подавляя их, мы повышаем вероятность развития болезней».

Чтобы лучше понять роль слез в жизни человека, Фрей изучал, как в «норме» плачут мужчины и женщин. Нескольким сотням эмоционально здоровых добровольцев дали задание записывать все случаи плача на протяжении месяца. Результаты исследования не были удивительны — женщины в среднем плакали в пять раз чаще, чем мужчины (приблизительно пять раз в месяц, тогда как мужчины — один раз). Более того, процент мужчин, которые совсем не плакали в течение этого месяца, был значительно выше, чем у женщин. Эмоциональные слезы на протяжении 30 дней эксперимента ни разу не появились у 45% мужчин и всего лишь у 6% женщин.

Кроме того, был отмечен большой разброс в частоте плача. Некоторые женщины не плакали совсем, тогда как другие плакали почти каждый день. «Мы исследовали совершенно нормальных людей, без каких-либо психологических проблем», — рассказал Уильям Фрей. Женщины говорили, что чувствуют «комок в горле», и плакали значительно чаще мужчин. У женщин слёзы из глаз текли примерно в половине случаев плача, у мужчин – лишь в 29% случаев. В остальных случаях слёзы лишь наворачивались на глаза, но не текли.

Фрей отмечает, что мужчины не только плачут реже женщин, но их слезы еще и менее заметны. Только в 14% случаев женского плача и в 10% мужского дело доходило до рыданий. Мужчины чаще, чем женщины, могли остановить свои слезы. При этом многие женщины рассказали, что могли начать плакать без какой-либо внешней причины, а просто подумав о чем-то грустном.

В исследовании Фрея было показано, что у мужчин, несмотря на редкость слез в их жизни, эпизод плача по времени длится столько же, сколько и у женщин, — около 6 минут.

Фрей также исследовал связь между типом личности и поведением плача. К своему удивлению, он не обнаружил никакой корреляции между различными особенностями личности и частотой плача. Например, не было обнаружено повышенной частоты плача у людей, набравших высокие баллы по шкалам стресса, отчужденности, импульсивности, социальной дистанцированности и социальной беспомощности. В среднем те люди, у которых были признаки депрессии, плакали чаще, при этом некоторые из них не плакали совсем.

Также не было обнаружено влияния генетического фактора на поведение плача в исследовании одно- и двуяйцовых близнецов. «Это говорит нам о том, что частота плача обусловлена средой», — заключает Фрей.

Наиболее частые триггеры плача — это межличностные отношения (ссоры, конфликты), а также просмотр фильмов дома или в кинотеатре. Таким образом, пиковое время плача приходилось на вечер — с 19 до 22 часов, «когда люди чаще всего находились в окружении своих близких, смотрели телевизор или кино», — говорит Фрей.

Эмоция, которая наиболее часто (в половине случаев) была причиной появления слез, — это грусть. Счастье было причиной слез в одном из пяти случаев, злость — в одном из 10, сострадание — в одном из 15, тревога — в одном из 20 и страх — в одном из 30. 85% женщин и 73% мужчин отметили, что после плача чувствовали себя лучше.

Если теория Фрея о предназначении эмоциональных слез подтвердится дальнейшими исследованиями, то, по его словам, это уменьшит популярность таких упреков, как, например, «большие мальчики не плачут» и утешений вроде «ну же, не плачь».

«Не стоит утешать людей, уговаривая их перестать плакать. Они закончат плакать сами, когда успокоятся,» — говорит Фрей.

Перевод Елены Жевлаковой

Редактура Надежды Шестаковой


Источник: https://www.nytimes.com/1982/08/31/science/biological-role-of-emotional-tears-emerges-through-recent-studies.html

Фото: photogenica.ru

Дорогие читатели, еще несколько статей для вас о важности слёз.

Похожие сообщения

Сайт «Заботливая Альфа» существует с 2013 года с целью поддержки родителей и специалистов, которые растят и обучают детей в русле теории развития на основе привязанности.
Наш сайт представляет собой библиотеку, в которой собрано большое количество научных исследований, интервью, теоретических статей и историй из личного опыта родителей, педагогов, психологов.
© 2013-2022 Alpha-parenting.ru Все права защищены. Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций. При перепечатке материалов гиперссылка на сайт обязательна.