Как помочь ребенку выражать его агрессию безопасно

Kak-pomoch-rebenku-vyrazhat-ego-agressiyu-bezopasno-1.jpg

Маленькие дети очень импульсивны, однако взрослые могут помочь детям выражать их чувства. Юлия Варлакова делится идеями безопасной разрядки агрессии.

Как помочь ребенку выражать его агрессию безопасно для него самого и других? Один из хороших способов — замечать естественные склонности ребенка к выражению фрустрации. Кто-то кричит, кто-то пинает, хочет что-то рвать, ломать, колотить и так далее.

Мы можем помочь ребенку найти безопасное выражение для его импульсов и обеспечить возможность это делать. Топать ножками вместо пинков, колотить что-то мягкое, швырять подушку или игрушку (иметь ее в доступе), рвать бумагу (держим черновики под рукой), кричать в коробочку для криков (заранее делаем коробочку, можно подписать и раскрасить), ломать карандаши и так далее. Фантазия не ограничена.

Чтобы помочь ребенку освоить этот способ, его лучше предлагать НЕ в момент агрессивного всплеска, а тогда, когда отношения в порядке — например, в виде игры, приятной ему и вам. Или в разговоре, когда вы 90% времени даете ребенку ощущение, что его чувства нормальны, и только потом предлагаете варианты. И делать это понадобится много раз ВНЕ конфликтов, пока это не закрепится как что-то приятное, безопасное и ребенок начнет спонтанно использовать этот способ для выхода фрустрации.

Тревожность

Мой младший сын часто злится, если что-то не получается. Мы много раз говорили с ним о том, что злиться и расстраиваться — нормально.

Я говорила ему: «В тебе просыпается маленький злой дракончик, который на самом деле хороший, но ему нужно выразить свои чувства. Что он хочет делать? Что ты хочешь делать, когда злишься?»

Сын сказал, что ему нужно покричать, а еще я заметила, что он стремится что-то сломать, и предложила ему ломать карандаши. Мы делали это много раз вместе, играя. Потом он стал брать и ломать парочку карандашей вместо того, чтобы бить других. А я их периодически покупаю и пополняю запасы.

Когда дракончик успевает схватить карандаши, я поддерживаю и говорю, что, похоже, он очень зол. Будешь ломать еще?

А когда у него не получается добежать до карандашей, я просто говорю, что его дракончик был так зол, что не смог дойти до карандашей, бывает.

Юлия Варлакова

Источник: https://t.me/nastoronerebenka

Фото: photogenica.ru

Дорогие читатели, вот еще несколько идей для выражения сильных чувств.

Наука об игре: введение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *