Привязанность жизненно важна

Privyazannost-zhiznenno-vazhna.png

Что стоит за словом “привязанность”, как она развивается и что нужно для ее развития, а также что дает ребенку привязанность к заботливому взрослому — в заметке Елены Фурдак.

Феномен привязанности

Свой подход Гордон Ньюфелд назвал “модель развития на основе привязанности”. В этой формулировке мы отчетливо слышим две его составляющие – развитие и привязанность. Через десятки курсов, статей и страниц своей книги Гордон Ньюфелд показывает, как привязанность способствует развитию, как в надежных и теплых отношениях со своими взрослыми ребенок раскрывает личностный потенциал и двигается к зрелости.

Подход, который Гордон Ньюфелд разработал, базируется на теории привязанности Джона Боулби, это английский психиатр и психоаналитик, специалист в области психологии развития, основоположник теории привязанности. Он первым ввел термин “привязанность” в научное сообщество. В изучении феномена привязанности немало ученых: Такео Дои, Сью Герхард, Алан Шор. Гордон Ньюфелд расширил и углубил понимание привязанности, разработав модель привязанности, включающую в себя 6 уровней.

Мы наблюдаем феномен привязанности всюду: она может быть выражена в физической, химической или электрической форме,  а также в психологической. Притяжение, влечение, тяготение, стремление, гравитация, магнетизм. Это мощнейшая сила во вселенной.

Тревожность

Однако привязанность – это не просто сухой термин. За ним стоит целое поле ассоциаций: связь, взаимосвязь, отношения, переплетение.

Привязанность для людей – это стремление поддерживать контакт и близость, поддерживать единение. В своей брошюре Ольга Писарик вслед за Гордоном Ньюфелдом называет привязанность жизненно важной связью.

Привязанность – это не просто хорошо или желательно, а это необходимо, жизненно важно для развития, это базовая потребность всех млекопитающих – быть в контакте со своими близкими, быть в связи с ним, быть в отношениях. Быть в отношениях – значит иметь возможность жить, иметь кров над головой, быть накормленным, а еще и иметь возможность расти и развиваться.С

Отношения привязанности подобны танцу, на который взрослый приглашает ребенка.

Отношения привязанности – это обоюдный процесс. Один заботится, другой принимает заботу, один ведет, другой идет следом. И именно благодаря тому, что дети привязаны к нам, связаны с нами, находятся с нами в контакте, мы можем заботиться о них, кормить их, лечить, обучать и наставлять.

Подобно тому, как это происходит в танце, мы приглашаем детей зависеть от нас: своими действиями, взглядом, улыбкой, словами мы даем ребенку понять: я готов заботиться о тебе, ты можешь на меня положиться, со мной ты в безопасности. Мы можем не знать всех ответов – как воспитывать, что делать, как быть, но для своих детей мы уже являемся Ответом. На их потребность в контакте и близости, в привязанности.

Чтобы привязанность не была сухим термином или формальностью, мы, взрослые – родители, учителя, няни, помогающие специалисты, вплетаем в ткань отношений нити внимательности, бережности, чуткости, теплоты, принятия, любви.

Надежность и непрерывность – необходимые составляющие отношений

Привязанность жизненно важна для нас, так как создает благоприятные условия для развития. В надежных отношениях ребенок чувствует стабильную базу, от которой он может оттолкнуться, он знает, что рядом любящие заботливые взрослые, а значит, можно изучать мир и себя. В нем просыпается дерзновение, любопытство, интерес, желание познавать все вокруг. Сначала сидя на руках у родителей, потом отползая недалеко, потом уходя в соседнюю комнату. 

Помимо надежности в отношениях с маленькими детьми важна непрерывность. Дать детям ощущение надежности, непрерывности и тепла в отношениях мы можем, опираясь на уровни привязанности.

Наука об игре: введение

Как развивается наша способность к отношениям

Ребенок рождается незрелым во всех смыслах: все системы его тела будут дозревать в процессе первых лет или даже первых десятков лет жизни. И это же касается привязанности. Способность создавать и поддерживать глубокие, зрелые, наполняющие отношения раскрывается постепенно, требует времени и благоприятных условий. Такого потенциала к развитию привязанности нет ни у кого кроме у людей.

Гордон Ньюфелд говорит о постепенном развитии привязанности. Она проходит через 6 последовательных этапов и с каждым этапом к предыдущим формам привязанности прибавляется новый, более сложный и глубокий способ ощущать себя в контакте и близости.

Процесс развития похож на растение. Оно живое, развивающееся в течение жизни, держится корнями за почву. Его корни – это привязанность, которая способствует всем процессам взросления и развития – тому, что наверху, над землей. Корни растения скрыты от глаз, однако их роль невозможно переоценить. Именно в отношениях привязанности происходит развитие и движение к зрелости.

Итак, при рождении никто не обладает развитой привязанностью. При идеальных условиях каждый год с рождения в течение первых 6 лет развиваются 6 уровней привязанности.

Стоит сразу отметить, что для развития привязанности нет критического периода, после которого ничего нельзя сделать. К счастью, способность строить отношения может начать раскрываться на любом отрезке жизни.

Потенциал иметь глубокие отношения есть всегда, и при благоприятных условиях он будет раскрываться, если сердце достаточно мягкое, нет сильных защит от уязвимости, если есть приглашение со стороны другого, то привязанность раскрывается и развитие привязанности просто случается с нами, спонтанно.

Елена Фурдак

Источник: фестиваль Института Ньюфелда 2022

Фото: canva.com

Дорогие читатели, в продолжение темы еще несколько статей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *