Обзор книжки Джулии Дональдсон «Бумажные куклы»

Dzhuliya-Donaldson-Bumazhnye-kukly.jpg

О том, как легонько прикоснуться к теме бренности бытия, книжка Джулии Дональдсон “Бумажные куклы”. Обзор от Ольги Каплун.

«Бумажные куклы» Джулии Дональдсон – книга не только о том, что из бумаги можно делать игрушки, и даже такие, которые держатся за руки, и придумывать про них весёлые стишки, включая весь мир в свою игру, используя любой подручный материал, но и о том, где остаётся то, что от нас уходит. Но и о памяти и передаче памяти.

Эта книжка из многослойных. Каждый из детей воспринимает её по-своему. Анечка её слушает, потому что её привлекают в ней милые картинки и весёлые стишки. Катя долгое время слушала, потому что тоже любит делать игрушки из всего, и текст там яркий, игривый. А недавно в очередной раз послушала «Бумажных кукол» и заговорила о смерти.

Бумажные куклы

Раньше я писала, что на мой вкус «Прощай, Мяули» – лучшая книжка для первых таких разговоров. А сейчас думаю, что «Бумажные куклы» могут дать очень аккуратное, очень бережное прикосновение к теме, не упоминая о ней напрямую. То есть если ребёнок не думает об этом, он и не увидит параллелей. А если думает, то его осенит.

Тревожность

После того чтения у Кати появился новый эвфемизм: «когда ты останешься в памяти». Девочкина память нарисована как роща (обожаю, когда авторские детские книжки попадают в архетипические образы! Дональдсон, бумажные куклы – и вдруг роща, личная роща внутри себя. Восторг).

Бумажные куклы

И в этой роще живут белые мыши, добрая бабушка, заколка-бабочка, счастливые воспоминания, которых всё больше с каждым днём, а теперь и бумажные куклы.

Даже не сразу приходит понимание, что всё ценное, что хранит девочка в памяти, – это, вообще-то, то, потерю чего она уже пережила. И бабушка осталась в памяти. И домашние питомцы. И это счастливые воспоминания. Вообще это очень ухоженная личная роща, в которой чувствуется рука хорошей хозяйки.

А дальше девочка вырастет, у неё родится своя девочка, и будут новые бумажные куклы. Сохранение и передача того, что достойно быть сохраненным и переданным.

Для меня способность не разрушаться от осознавания смерти – это способность не разрушаться от осознавания очень большой изменчивости. И она может тренироваться на не такой большой изменчивости. Например, на разрезанных в мелкие клочки бумажных куклах.

Бумажные куклы

Ольга Каплун

В дополнение еще несколько статей для вас, дорогие читатели.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *