Обзор фильма «Годичный отпуск Энни Клаус»

Godichnyj-otpusk-Enni-Klaus.jpg

Предлагаем к прочтению обзор зимнего фильма «Годичный отпуск Энни Клаус» с точки зрения теории привязанности от Галины Стрелец.

В преддверии новогодних и рождественских праздников я вспомнила один семейный фильм, который мне очень понравился. Он такой атмосферный, яркий, светлый, создаёт отличное настроение, а также лично для меня он интересен с точки зрения моей любимой теории развития.

В фильме «Годичный отпуск Энни Клаус» можно увидеть дружную семью Санты с прекрасными взаимоотношениями, наблюдать за которыми — одно удовольствие. Напитанная этими отношениями взрослая дочь — сама непосредственность, доброжелательность.

Попадая в обычную жизнь Лос-Анджелоса — а прожила она всю жизнь на Северном полюсе, надо сказать! — Энни удивляется, что не нужно всех подряд обнимать и проявлять знаки участия к совсем незнакомым людям. Но даже унижения и насмешки прохожих не ранят ее, а дерзновение к добрым делам и поддержке духа Рождества ничуть не уменьшается.

ВНИМАНИЕ

Мне всегда было интересно посмотреть в жизни на того умозрительного зрелого ребенка, который описывается в Интенсиве 1 на слайде «Плоды взросления». А какой он, этот ребенок, который рос в доброжелательной среде, идеальной для развития? Вот такой, наверное, как Энни Клаус. Она полна жизненной энергии, собственных планов, стремлений. Оставшись одна во взрослой жизни, она сразу же находит себе занятие по душе, людей, которым она может доверять и общаться. Ей не нужно казаться, подстраиваться, она уверена в своих действиях и не ищет своего отражения в глазах окружающих.

Конечно, в чем-то Энни наивна, однако эмоциональный щит любви, которым защитила ее родная семья, закрывает ее от всех ран внешней жизни, а исходящие из этого дерзновение и сила преобразуют действительность и людей вокруг. «Великодушие — средство против злости», — учит она девочку, против которой восстают сверстники.

Но дело даже не в великодушии девочки Мии, а в том, что Энни заступается за нее, что отлично срабатывает, и дети наконец принимают Мию. Дерзновение этой юной девушки выливается и в то, что она с лёгкостью становится заботливой альфой и для Мии, и для человека, нуждавшегося в помощи, и для детей, оставшихся без учителя, и практически совершает для последних чудо, устраивая с ними концерт на Рождество для их родителей. В этом моменте интересно смотреть на Энни в качестве учителя, принимающего, направляющего, поддерживающего — от искренности своей натуры.

Есть в фильме и немного рождественского бихевиоризма, все эти списки непослушных детей, но это настолько вскользь, что я думаю, можно не придавать этому значения. В то же время герои говорят о своих чувствах, называют эмоции, поддерживают друг друга в этих чувствах, я всегда радуюсь, когда это вижу.

И ещё мне запомнилось, как один из героев, Тед, поддержал Мию своими словами: «Сложно быть уязвимой — подвергаться насмешкам и неприятию в надежде, что награда превзойдет риск. А ты просто стоишь тут, замерев и ничего не делая — это сложно». Он и сам проживал в это время то же, это наша любимая институтская история про сокровище и дракона. Мне понравилось, как прорисованы отношения Теда к Энни, но чем у них там все закончилось, смотрите в фильме!

В ответ на заботу Энни в сердцах других тоже проявляется забота — подарить человеку его любимые огни, отвезти на каток, это так и работает в жизни: искреннее добро возвращается сторицей.

Я ничего, по сути, не рассказала о сюжете и приключениях Энни, это вы увидите и сами, хотелось поделиться впечатлениями. Когда я смотрю такой фильм, я зажигаюсь от этого тепла как свечка от других свечей, и наполняюсь рождественским настроением. С предстоящими праздниками и приятного просмотра!

Галина Стрелец

Дорогие читатели, вот еще несколько идей для зимних киносеансов.

Дети от 2 до 7

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *