Расти через своих детей

Rasti-cherez-svoih-detej.jpg

Дорогие читатели! Наша дружная команда Института Ньюфелда от всей души поздравляет вас с Новым годом и Рождеством! От всего сердца желаем вам мирного неба, здоровья, иметь много поводов для радости! Пусть любимые и близкие будут рядом; сердце, несмотря на невзгоды, остается мягким, а отношения — настоящими! Пусть в новом году вам будет тепло и уютно так же, как тепло и уютно нам, когда вы приходите на наши лекции и страницы. Мы очень ценим, что остаетесь с нами, и благодарим вас за дружбу и доверие!

Предлагаем вам прочесть статью Юлии Варлаковой о том, как мы можем расти через своих детей, через заботу о них, через любовь к ним.

Смотрела сегодня на прогулке на своих детей и вспоминала своё детство и то, насколько иначе я ощущала, чувствовала и воспринимала мир в том возрасте. С высоты своего роста, через детское магическое мышление.

Помню огромный бабушкин огород в деревне, куда меня отвозили на лето, по которому даже страшно было дойти до конца — вдруг в кустах есть какие-то существа. Волшебные заросли малины, где было так уютно и вкусно. И кажется, там жили гномы.

ВНИМАНИЕ

Старые пыльные чемоданы на крыше, к которым я лазила по ветхой лестнице и открывала с придыханием в ожидании сокровищ. Шалаши, которые я строила. Речку, в которую бросаешь щепку и восторженно смотришь, как она отважно сражается с волнами, бурным потоком и не тонет.

Красную нагретую солнцем крышу, на которой бабушка сушила яблоки. Это было моё тайное место, тёплое и солнечное, закрытое от дома роскошными ветками сирени, в котором я видела всех во дворе, но никто не видел меня.

Шум большой реки — она разговаривала со мной и звала в лес к ней, ловить маленьких рыбок. В каждом углу — секреты, тайные места, отблески света, разговоры цикад и кузнечиков. Мир наполнен волшебством и магией.

Там было так здорово, в том моём детстве! Хотя я и не могла почувствовать всего, что — удивительно — чувствую сейчас. Я до сих пор ещё постепенно присваиваю себе тот детский опыт, то совершенное другое ощущение мира, невзрослое и прекрасное.

Часть этих волшебных детских ощущений просто разлеталась, как осколки разбитого зеркала, не успев оказаться прочувствованными и присвоенными мной.

Я не всё это могла в полной мере ощутить тогда из-за некоторых сложностей в отношениях с близкими, там было много тревоги и стыда, и не всегда было место чувственному и глубокому соприкосновению с этим миром во всей его красе, как это свойственно детской природе.

Там далеко не всегда было возможно вдохнуть полной грудью. Но я это делаю сейчас. Даже столько лет спустя я могу наполнить тот детский опыт новыми красками.

Как пазл — собираю сейчас по кусочкам воспоминания, ощущения, телесный опыт в единое и многомерное ощущение того, что я была там по-детски наивной, эмоциональной, но все-таки искренней и хорошей маленькой девочкой с кудряшками и трепетным желанием вдохнуть этот мир.

Это так чудесно: нанизывать, как бусины на ниточку, свою новую жизненную историю из обрывочных кусочков прошлого, из бликов и вспышек воспоминаний, на которые я, теперь уже взрослая, смотрю иначе, чем я чувствовала себя тогда.

Дети от 2 до 7

Моя новая история о себе маленькой звучит сейчас совсем по-другому — с теплотой, любовью и сочувствием к себе той, которой много чего пришлось пережить.

Я смотрю на своих двух мальчишек, и мне невыносимо любопытно, как они сейчас чувствуют и видят этот мир. Мы живем в одной реальности, в одном доме и бываем в одинаковых местах, но я точно уверена, что они видят совсем не то, что вижу я, просто потому что они дети. Так хочется хоть одним глазком подглядеть, какой этот мир для них, и прикоснуться к тому ощущению себя, наполненному детством в самом хорошем смысле этого слова.

Юлия Варлакова

Источник: https://vjulia.ru/

Фото: canva.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *