Не отпускай меня, хотя я всеми силами тебя отталкиваю

Ne-otpuskaj-menya-hotya-ya-vsemi-silami-tebya-ottalkivayu.jpg

Почему подростки отталкивают своих взрослых, что стоит за их противлением и в чем нуждаются дети в этот период? Предлагаем взглянуть на это через призму теории Гордона Ньюфелда.

“Не отпускай меня, хотя я всеми силами тебя отталкиваю”. Мне кажется, именно это послание зашифровано в словах и действиях моего подростка. Что поделаешь, сейчас дети оказываются на мосту между детством и взрослостью раньше. Так что у меня дома действительно подросток, хотя и всего-навсего одиннадцатилетний.

Как происходит отталкивание? Это не такое милое отталкивание младенчика или полуторогодовалого ребенка, мол, я тут сам, и тут я попробую, и вот это я уже могу.

А это такое отталкивание, как будто в тебя попеременно из катапульт, расставленных в самых неожиданных местах, летят кучки, на допустим, навоза. И ты только успел удивиться, отряхнуться и набрать воздуха побольше, чтобы дать ответ, а тут снова. Ведь катапульты стоят, как вы помните, в неожиданных местах. И пуляют, кстати, тоже по неожиданным мишеням. 

ВНИМАНИЕ

Например, по самооценке. Так, планомерно, с уровня б.о.г. тебя сбивают на уровень у.б.о.г. Или атака теми же шариками по твоим добрым намерениям вроде советов одеться потеплее, пить воду с лимоном и мыться до того, как вокруг соберется толпа заинтересованных насекомых.

Это отталкивание происходит и благодаря фантастическому взгляду, который называется, по моему мнению, закатыванием глаз с целью рефлексии. Вы же знаете, да, что у подростков случается взрыв самоосознания? Т.е. впервые в жизни они видят себя со стороны, себя изнутри, других со стороны. Это не значит, что видят объективно. Это же взрыв, там поди продерись сквозь ошмётки и дым! 

Так вот мое мнение, что глаза они закатывают именно для того, чтобы заглянуть в себя глубже, хотя со стороны нам это может показаться припадком, наездом, раздражением и опять-таки отталкиванием.

А вообще если вдуматься, насколько это грандиозно! Ведь до того, как ребенок встанет на свой мост подросткового периода, он вообще не видит себя своими глазами. А видит себя таким, каким его видим мы. Мы сообщаем ему, каков он – желанный, долгожданный, любимый, родной, дорогой, принимаемый любым. Или какой-то другой.

И тут раз – взрыв, глаза закатились, сначала от взрыва, потом от взрывной волны, потом уже по привычке – смотреть вовнутрь.

Ну ладно, если даже они закатывают глаза, потому что переполнены фрустрацией, то и это тоже справедливо. Но прострел для рефлексии уже пробил замерзшую почву.

Очень отталкивает и фрустрация подростка. Она горячей лавой и пеплом обливает и осыпает все вокруг. Такое чувство, что у подростка вместо привычного рта теперь жерло пробудившегося вулкана. Из которого извергается все, что можно, без разбора – даже если рядом растения из Красной книги. Не до Красной книги. Не до растений. Не до кого-то, кто вообще-то тоже, между прочим, тут есть.

Следующее чудо – противление. Оооооооо! Даже когда очень противно, хочется себе напомнить, что и это часть долгого перехода по мосту из детства во взрослость, а не коварный план против Лены, против мамы, бабушки, учителя. Ну вот так рождается свое Я. Почти как в родах – красиво только для того, кто понимает. Схватки, потуги, растяжки. На выходе – чудо. Разве что не в перьях. 

Так вот отталкивает и поведение, и слова, и внешний вид (порой). Но это не то, чему следует верить. Настраиваем микроскоп, смотрим прицельно в глубину – на микропроцессы, способные сдвинуть тектонические плиты. И сделать из человечка человека.

Дети от 2 до 7

Но так как человеку нужен человек, то верим природе. А она говорит, что человеку нужен именно человек: поддержка, принятие, приглашение – будь в моей жизни, я здесь для тебя, ты мне дорог, я с тобой.

Держусь, держу, не отпускаю. Приотпускаю, придерживаю.

Елена Фурдак

Фото: photogenica.ru

Дорогие читатели, в продолжение темы еще несколько статей для вас.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *