Время идёт – все мы это ощущаем. Можно это признавать, можно отрицать, но избежать этого не получится. Но что если выстроить такие отношения со временем, которые смогут повлиять на его восприятие?
Многие из нас отметили недавно начало нового «календарного» года: 1 января. Именно «многие из нас», ведь не все люди обозначают ход времени одинаково. В тех культурах, которые ближе к миру природы, течение времени синхронизировано со сменой времен года и с соответствующими культурными и духовными традициями.
В этом году я задумалась о зиме, и ко мне пришли слова: Уединение. Перезагрузка. Тьма. Страдание. Глубина. Пространство. Меня волновали вопросы: как мы создаем пространство, сохраняем пространство, чтим пространство?
Как мы чтим время? Один из способов, мне кажется, заключается в том, чтобы не накладывать на него ненужных ограничений, позволяя ему течь так, как оно течёт, без лишних планов. По крайней мере, иногда! Нам нужно создавать в жизни пространственно-временные «полости», где время не будет разбито на ничтожные молекулы, лишенные воздуха – ни вдохнуть, ни выдохнуть. Слишком часто мы сами невольно гасим потенциал того, что могло бы произойти. И оно произошло бы, если бы было место для проявления себя, для неторопливых разговоров, для движения мыслей, идей и эмоций, для рождения игривости.
Ещё мы чтим время, избавляясь от отвлекающих факторов, которые вырывают нас из настоящего или делят его на маленькие отрезки, фрагменты, которые не ощущаются как единое целое. Такое разбиение на кусочки может привести к снижению нашей концентрации и вечной нехватке времени, ведь в таком пространстве никогда не бывает свободного места.
А что, если замедлиться настолько, чтобы почувствовать целостность?
…чтобы ощутить пустоту от того, чего нет и не будет;
…чтобы увидеть красоту и волшебство в мельчайших деталях, которые могли бы остаться незамеченными;
…чтобы почувствовать свою связь с окружающим миром, нащупать пульс природных ритмов – и в нем обнаружить свой собственный.
Каково было бы на какое-то время слиться с ритмом, созданным самой природой? Слиться с ритмом, где время разворачивается по своим собственным закономерностям, за пределами нашего мира – мира, одержимого временем, зацикленного на нем, разбрасывающегося им. Для этого нам нужно отказаться от иллюзии контроля: нам кажется, что мы можем каким-то образом искажать время и управлять им в свою пользу, делая его (и нас) более эффективными.
Что если бы мы нашли другой способ взаимодействия со временем?
Когда мы выходим из рутины расписания, пусть даже ненадолго, мы можем оказаться в волшебном пространстве безвременья.
Волшебство заключается в том, что время будто останавливается — мы перестаем осознавать его ход и начинаем полностью присутствовать и участвовать в междумирье. Подобно прохождению через шкаф в «Хрониках Нарнии», вы попадаете через портал в мир, где время течет с другой скоростью, где воображения в изобилии, а чудеса встречаются на каждом шагу.
В погоне за временем мы ведём напрасную борьбу: когда мы отчаянно цепляемся за него и пытаемся продлить, оно ускользает. Наука открыла альтернативный путь – тот, который чтит время и углубляет наши ощущения от его проживания. Удивительно, но этот путь заключается именно в безвременье, свободе и покое, которые несет нам игра.
В игре наука и магия объединяются и вместе прыгают через портал. Именно здесь место для выхода наших эмоций. Здесь мы можем проработать тревожащие нас вещи и погрузиться в глубины тьмы — и она не поглотит нас. Здесь безопасно, и есть простор для движения.
Нам всем — детям, родителям, бабушкам и дедушкам — нужен такой портал в нашей жизни. И это пространство, которое я желаю вам всем обрести: чтобы вы и ваши близкие могли наслаждаться безвременьем раз-другой в течение дня или недели, когда вы открываетесь непосредственному переживанию бытия, оставляя позади все ожидания, планы и цели, и чувствуете волшебство того, что может произойти в этом моменте.
Тамара Страйджек
Перевод Ирины Гаран
Редактура Надежды Шестаковой
Источник: https://neufeldinstitute.org/reflections-on-the-passage-of-time/