Почему детям нужно плакать?

Pochemu-detyam-nuzhno-plakat.png

Детские слёзы порой очень трудно принимать. Однако детям любого возраста просто необходимо плакать. Мария Камошина рассказывает о важности слёз.

До сих пор многие родители не знают, как относиться к слезам. Одни источники утверждают, что плач необходимо пресекать, ведь реакция может закрепиться и ребенок станет манипулировать. Другие говорят о важности выражения чувств ребенком.

Так что же делать? Утешать или игнорировать? Отвлекать, «уступать» или сочувственно слушать?

Сегодня все больше исследований показывают, что слёзы – это важный и полезный физиологический процесс, который помогает нам справляться со стрессом. Одно из веществ, обнаруженное в составе слёз, – гормон стресса АКТГ.

ВНИМАНИЕ

Но плач не только выводит токсины из нашего организма, он также снимает напряжение. Исследования показали, что после слез у человека снижается артериальное давление, пульс и даже температура.

Другими словами, возможно, плач, как и другие выделительные процессы (мочеиспускание, дефекация, потение), призван удалять продукты жизнедеятельности организма, но только эмоциональной реакции на стресс.

Может показаться, что дети живут беззаботной жизнью и мало сталкиваются со стрессом. На самом деле это не так. Ребенок сталкивается с огромным количеством вещей, которые он не в силах изменить: ссоры, разлуки, болезни, осознание конечности жизни, переезд, переход в новую группу, рождение брата/сестры, развод, невозможность быть самым сильным/умным и другое.

Более того, даже счастливые события могут вызывать у ребенка стресс. Нередко в разгар своего Дня рождения ребенок взрывается истерикой, что происходит из-за перенапряжения и чрезмерной стимуляции.

Нам не всегда очевидна причина слёз еще и потому, что они не приходят сразу. Однако, если ребенок «готов» разразиться слезами, то спусковым крючком может стать самая безобидная вещь.

Например, мама первая нажала кнопку лифта, мороженное оказалось слишком холодным или печенька сломалась. Если не видеть под этим предлог для слез, то такие ситуации могут сбить с толку: действительно ли с ребенком все в порядке, не «манипулирует» ли он моим решением.

На самом деле проблемы нет, и ребенок не будет плакать вечно. Более того, после слез дети обычно более отзывчивые и счастливые. Главное, чтобы у ребенка (независимо от возраста) был хотя бы один заботливый взрослый, который дает достаточно места и времени для слез, а НЕ стыдит, отвлекает или высмеивает за них.

К сожалению, большинству из нас в детстве не давали плакать и выражать свои чувства. Кому-то запрещали в более мягкой форме, отвлекая от «неприемлемого» поведения. Других же стыдили или наказывали за проявление эмоций. Третьих игнорировали, что для многих ощущалось хуже любого наказания («пусть ругают, но я хотя бы есть в этом мире»). В результате чувства подавлялись и теперь, вместо сочувствия плачущему ребенку, возникает стойкое желание остановить слезы.

Отдельным пунктом хочется выделить отношение к слезам у мальчиков. Сколько же предубеждений на этот счет существует до сих пор! «Мальчики не плачут», «ревешь как девчонка», «будь мужчиной» и т.д. и т.п.

Дети от 2 до 7

В целом все так и есть, мужчины действительно реже проявляют свои эмоции, вопрос в другом, какой ценой? Есть мнение, что ценой своего здоровья: статистически мужчины живут меньше (порой этот разрыв составляет 10 лет). Еще ценой мягкого сердца (на самом деле все дело в мозге, но нашему языку так привычнее).

Пропажа слез – не единственное, что утрачивают наши дети, со слезами они теряют другие уязвимые чувства: сострадание, смущение, благодарность, вину и др. Если вы хотите, чтобы ваш ребенок не был равнодушным, приглашайте его выражать любые эмоции!

Когда дети плачут, мы можем почувствовать себя некомпетентными. Особенно если рядом есть посторонние (наши мысли — «а что подумают люди!»). Попробуйте в такие моменты вспомнить, что плач – это не больно. Боль уже произошла, а слезы – процесс выздоровления. И помните, если ребенок плачет в вашем присутствии, то он чувствует себя в достаточной безопасности, чтобы проявить уязвимые чувства, и не боится быть отвергнутым.

Мария Камошина

Источник: https://www.instagram.com/mariakamoshina/

Фото: canva.com

Дорогие читатели, вот еще несколько статей для вас о важности слёз для психологического развития.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *