Как показывают исследования, любовь благотворно влияет на здоровье и даже способна снизить чувствительность к боли.
Эта загадка стара как мир – с тех самых пор, как взгляды первобытных мужчины и женщины встретились и между ними промелькнула первая искорка. Почему же мы любим?
Первые охотники и собиратели, вероятно, объединялись, чтобы не умереть с голоду в одиночку. Прагматизм правил миром на протяжении тысячелетий. Статус, богатство, количество голов скота считались более важными критериями для выбора партнера, чем какое-то смутное представление о романтической связи.
С тех пор все изменилось. Мы всеми способами пытаемся поймать ту самую искру. Любовь стала колоссальным бизнесом – посмотрите на сайты знакомств, популярные песни, любовные романы, романтические комедии, магазины Hallmark и так далее. Если вам кажется, что тема любви преувеличена, подумайте еще раз.
Доктор Сью Джонсон, известный семейный психотерапевт и специалист по отношениям в парах, считает, что стремление познать такое сильное чувство – взрывное, заставляющее кричать на весь мир, вызывающее дрожь в коленях, – ощутить эту связь с другим человеком – именно это и является главной движущей силой человека. Мы запрограммированы на создание глубоких связей с другим человеком, поскольку это может значительно улучшить нашу жизнь.
В своей новой книге «Чувство любви. Новый научный подход к романтическим отношениям» доктор Сью Джонсон делится рядом убедительных исследований, доказывающих благотворное влияние любви. Не обращайте внимание на количество разводов и разочарованных пар. Все дело в искре – она имеет огромное значение.
1. Любовь снижает физическое восприятие боли и чувство страха
В ходе новаторского эксперимента доктор Джим Коан из Университета Вирджинии собрал группу женщин, счастливых в браке. Их протестировали на функциональном аппарате магнитно-резонансной томографии. (В отличие от обычного аппарата МРТ, который просто показывает статические структурные изображения мозга, этот вид исследования отображает, какие области мозга “загораются”, когда человек подвергается воздействию различных раздражителей.)
Когда женщин поместили в аппараты МРТ, им показали изображения крестиков и маленьких кружочков. Им сказали, что как только они увидят крестик, то с вероятностью 20% по их лодыжкам будет пущен электрический ток. Как только они чувствовали на себе разряд тока, сразу ставили оценку, насколько это больно.
Исследование реакций мозга на предстоящую угрозу проводилось при трех разных обстоятельствах: когда женщины находились в одиночестве, когда их держали за руку незнакомцы и, наконец, когда за руку их держали мужья.
Когда они были одни и видели крестик, в их мозге вспыхивали тревожные сигналы. Последовавшие за картинкой разряды током они оценили как очень болезненные. Но затем исследование приняло неожиданный поворот. Присутствие незнакомых людей уменьшило их тревогу и боль, хотя разряды были той же силы. И наконец, когда их мужья были рядом, мозг едва реагировал на предстоящую угрозу, при этом они оценивали ощущения как просто дискомфортные.
На нейробиологическом уровне любовь помогает нам почувствовать себя в безопасности.
“Она помогает справиться с тревогой, которую люди испытывают, ощущая себя маленькими и уязвимыми созданиями в огромном равнодушном мире”, – говорит доктор Джонсон.
2. Те, кто в раннем детстве получал достаточно любви, имеют преимущество вырасти более эмоционально зрелыми людьми
«Выживают наиболее приспособленные” больше не является крылатой фразой в эволюционной психологии, теперь ее сменяет “выживают наиболее напитанные”.
Психолог Майкл Мини из Университета Макгилла в Монреале провел исследование и показал, что крысы, которых выращивали в условиях тесного контакта – детенышей вылизывали, о них много заботились, – выросли более адаптивными, они справлялись с опасностью и страхом лучше, чем их менее любимые сверстники.
Эти напитанные заботой крысы оставались спокойными, даже когда исследователи опускали их в канистры с водой. У крыс также был отмечен более низкий уровень гормонов стресса по сравнению с группой, где детенышами пренебрегали.
3. Любовь и хорошие отношения в детстве также могут «отключить» плохие гены
Генетик Даниэль Дик из Университета Содружества Вирджинии собрала данные по ДНК у 400 подростков, за которыми наблюдали с рождения. Она проанализировала их генетические профили на наличие вариаций в гене CHRM2. Этот ген имеет отношение к алкогольной зависимости, антисоциальному поведению и депрессии.
Подростки с вариацией гена, у которых были отстраненные, не вовлеченные в воспитание родители, демонстрировали наиболее нежелательное поведение – насилие и правонарушения. У их сверстников с такой же генетической вариацией, однако имеющих более вовлеченных и заботливых родителей, схожих проблем было меньше.
Эти результаты аналогичны многим другим и подтверждают, что условия, в которых мы растем, могут влиять на экспрессию генов, а любовь и забота в раннем детстве оказывают серьезное влияние на дальнейшее развитие.
4. Любовь может защитить от зависимостей
Исследования, проведенные в Дьюкском университете, показали, что крысята, которые получали много любящей заботы от своих матерей, имели более высокий уровень интерлейкина-10, молекулы, которая подавляет тягу к морфину.
В аналогичном исследовании степные полевки, состоящие в моногамных отношениях, меньше реагировали на воздействие амфетаминов на мозг.
5. Чувство безопасности в отношениях делает нас более открытыми миру
Психолог Барбара Фредериксон из Мичиганского университета провела эксперимент, в ходе которого попросила испытуемых просмотреть видеоролики, где показаны три типа ситуаций: радостные, злые и пугающие или эмоционально нейтральные. Добровольцам предлагалось представить себя в этой ситуации. Затем их спросили, что они хотят делать дальше.
Те, кто посмотрел веселые видео, предложили больше вариантов разных действий, чем те, кому достались грустные или нейтральные видео.
Положительные эмоции побуждают нас к активным действиям. А в мире не так много вещей столь же приятных, как любовь.
“Мы ведем себя намного увереннее, когда ощущаем, что кто-то прикрывает наш тыл”, – объясняет доктор Джонсон.
6. Любовь способствует укреплению иммунной системы
Результаты исследования, проведенного психиатром Дженис Киколт-Глассер, показали, что разведенные и недавно расставшиеся с партнером женщины имеют более низкий иммунитет по сравнению с замужними женщинами. Как сообщает доктор Джонсон, у женатых/замужних пациентов, перенесших операцию по коронарному шунтированию, в три раза больше шансов прожить еще 15 лет по сравнению с неженатыми/незамужними пациентами.
Некоторые психологи, например, Берт Учино из Университета Юты, смело заявляют, что любовные отношения оказывают больше положительного влияния на здоровье, чем диета или физические упражнения.
7. Любовь помогает легче справляться с болезненными эмоциями
Доктор Джонсон выделяет три типа* привязанности: надёжный, тревожный и избегающий.
Те, кто создают надежный тип привязанности, “имеют сильное внутреннее ощущение, что их партнер всегда рядом. Глубокий уровень доверия дает вам ощущение безопасности, нужности и уверенности, что вас не оставят в беде, когда вы позовете на помощь».
Люди с тревожным типом привязанности, напротив, переживают, что они никому не нужны и поэтому постоянно ищут уверения в обратном. Люди с избегающим типом привязанности боятся стать зависимыми и довериться, поэтому неохотно идут на контакт с партнером.
Психолог Омри Гиллатом из Университета Канзаса провел исследование по сканированию мозга и выяснил, что женщины, состоящие в надёжных партнерских отношениях, лучше справлялись с тяжелыми переживаниями, такими как горе и потеря, по сравнению с женщинами, обладавшими тревожным или избегающим типом привязанности.
Сталкиваясь с тревожными ситуациями, женщины с надёжным типом привязанности показывали меньшую активность в височной доле мозга – области, отвечающей за обработку печали и грусти.
8. Любовь не только способствует отличному сексу, но и сохраняет страсть в отношениях
Согласно стереотипу, у партнеров, состоящих в длительных отношениях, секс становится скучным и обыденным. Но это не всегда так.
Доктор Джонсон считает, что, чем сильнее мы привязываемся эмоционально, тем больше мы раскрываемся в сексуальном плане. Надежные отношения еще больше вас сближают и открывают дух авантюризма.
Исследуя сексуальные отношения в Америке, социолог Эдвард Лауманн обнаружил, что счастливые пары, находящие в долгосрочных отношениях, чаще занимаются сексом и получают от этого больше удовольствия по сравнению с холостяками. Это согласуется с исследованиями, проведенными психологом Деборой Дэвис из Университета Невады. Выяснилось, что пары, связанные крепкими любовными узами, более склонны к сексуальным экспериментам и чаще утверждают, что получают удовольствие от секса, чем те, чьи привязанности менее прочны.
9. При должной поддержке даже поврежденные связи можно восстановить
Доктор Джонсон является создателем эмоционально-фокусированной терапии, которая “помогает людям разобраться в своих самых сильных эмоциях, особенно страстных желаниях, потребностях и страхах”.
Пары, применяющие принципы терапии, учатся считывать сигналы партнера и реагировать на них, в итоге их мозг претерпевает заметные изменения.
В недавнем знаковом исследовании Сью Джонсон объединилась с доктором Джимом Коаном для проведения обновленной версии его «шокового» исследования. На этот раз вместо счастливых замужних женщин были выбраны женщины с ненадежным типом привязанности.
Этих женщин сканировали на функциональном аппарате МРТ и подвергали электрошоку точно так же, как в первоначальном исследовании, – наедине, с незнакомцем и с мужем. Участки мозга, отвечающие за тревогу, подсвечивались, когда те были одни, и немного успокаивались с незнакомцем. Но в отличие от счастливых замужних женщин, присутствие рядом супругов во второй группе практически не помогло смягчить ощущение боли и снизить тревогу.
Далее пары прошли 20 сеансов эмоционально-фокусированной терапии, и исследование повторили. На этот раз, когда женщины были со своими мужьями, префронтальная кора – область мозга, регулирующая эмоции, – даже не активировалась в ответ на сигналы тревоги. И когда женщины получали разряд тока, они оценивали свои ощущения как просто дискомфортные, так же, как и группа счастливых замужних женщин.
“Я даже не ожидала увидеть отсутствие активации в этой области мозга у испытуемых женщин, – размышляет доктор Джонсон. – Но наука говорит о том, что надежная связь имеет огромное влияние”.
10. Мы можем рассчитывать на силу любви в течение долгого времени
Не совсем верно утверждать, что люди склонны к беспорядочным связям и моногамная страсть со временем угасает.
В своем последнем исследовании доктор Джонсон обнаружила, что, по мере того как в процессе терапии пары работали над укреплением надежной связи и больше сближались, они также становились более удовлетворенными своей сексуальной жизнью. И даже спустя два года после терапии в паре сохранялась страсть.
Обобщая тему сексуальных отношений и типов привязанности в своей последней книге, доктор Джонсон четко выделяет следующую мысль: у нас есть масса замечательных причин любить любовь.
*с видением редакции сайта о типах привязанности можно ознакомиться в лекции О. Писарик https://www.youtube.com/live/cqMQ41vs4F0?feature=share
Кира Пикофф
Перевод Екатерины Корсаковой
Редактура Татьяны Безбородовой
Источник: https://www.salon.com/2014/03/15/10_reasons_we_love_love/
Фото: photogenica.ru
Дорогие читатели, в продолжение темы еще несколько статей для вас: