Предлагаем вашему вниманию обзор исследований об одиночестве, феномене, ставшим повсеместным в современном мире.
Шахин Шивджи чувствовала себя более счастливой в Кабуле. Вокруг здания организации, в которой она работала, взрывались бомбы, но жизнь в Афганистане ей нравилась больше, чем дома, в Абботсфорде (Британская Колумбия), так как в Кабуле ей не было одиноко.
«Впервые в своей взрослой жизни я не чувствовала себя изолированной, — говорит она. — Я чувствовала, что у меня есть социальные связи, коллеги-единомышленники. Я делала что-то важное, чтобы улучшить мир».
В Афганистане стало слишком опасно, и через год работы Шахин вернулась в Британскую Колумбию. Она живет с родителями и работает менеджером по коммуникациям в местных органах управления. У нее есть одна подруга, с которой она поддерживает связь, остальные друзья из университета завели семьи и разъехались. Она жаждет простого близкого общения — походов с друзьями в кафе или в кино, чтобы хотя бы иногда почувствовать дружескую поддержку и внимание. Работа сейчас является главным источником удовлетворения для нее.
Одиночество приносит ей не только эмоциональные страдания. В свои 44 года она чувствует постоянную усталость, рассеянность, неспособность сосредоточиться. Поход в спортзал дается с трудом. Ее голос по телефону звучит очень напряженно. «Большую часть времени мне просто грустно».
Шахин как будто наблюдает со стороны, как кто-то живет ее жизнь, и в этом смысле она не одинока.
На Западе люди живут быстрее, выше над землей, дальше от рабочих мест и более изолированно, чем когда-либо в прошлом. Социологи потратят еще не одно десятилетие, чтобы осознать последствия этих преобразований, но пока ясно одно: одиночество — это наша ноша, огромный и во многом непризнанный культурный недостаток.
В Ванкувере жители назвали социальную изоляцию самой насущной проблемой. В Канаде больше людей, чем когда-либо, живут одни, и около 25% канадцев называют себя одинокими. Два исследования в США показали, что 40 процентов людей считают себя одинокими, и эта цифра удвоилась за последние 30 лет. В Великобритании работает благотворительная организация, выступающая за искоренение хронического одиночества, а министр здравоохранения Джереми Хант выступил с речью об изолированности многих людей, призвав обратить внимание на «забытый миллион, который живет среди нас, игнорируемый, к всеобщему стыду британской нации».
Великая ирония нашего времени заключается в том, что мы никогда еще не были так хорошо связаны друг с другом и никогда еще не были так одиноки.
Проблема рискует перейти из категории социальных в проблему общественного здравоохранения. Хроническое одиночество повышает риски заболеваний и преждевременной смерти.
«Это гораздо более серьезная проблема, чем мы думаем», — говорит Ами Рокач, психолог и преподаватель Йоркского университета в Торонто, который исследует эту тему уже более тридцати лет.
«Одиночество связано с депрессией, тревогой, межличностной враждебностью, повышенной уязвимостью к проблемам со здоровьем и даже с риском совершения суицида».
И все же одиночество — это тоска, которая не смеет говорить о себе. Прекрасно понимая, что изоляция навешивает на тебя ярлык неудачника, Шахин не захотела назвать свое настоящее имя для этой статьи. Внутри каждого одинокого взрослого человека живет ребенок, обедающий в одиночестве на скамейке.
Профессор Рокач говорит: «Одиночество стигматизировано. Люди не стесняются говорить о депрессии или даже о шизофрении, но… более чем за 30 лет практики у меня не было ни одного клиента, который на первой же встрече сказал бы: «Я чувствую себя одиноким». Но позже, когда они разговорятся, эта боль изливается наружу».
Вот почему Дэвид Сатклифф начал своего рода кампанию по нормализации одиночества и уменьшению чувства стыда. Сатклиффа не назовешь социальным изгоем: он красивый и успешный актер, когда-то постоянный участник сериала «Девочки Гилмор», а затем звезда телесериала CBC-TV «Надломленные» о детективе с проблемами психического здоровья.
И все же всю жизнь его мучило глубокое чувство одиночества. Он замкнулся в себе, занимался самолечением. Когда ему было около двадцати пяти, его терапевт спросил, всегда ли актер был так одинок? Тот разрыдался.
44-летний Сатклифф вспоминает, что в его жизни были моменты, когда он чувствовал себя настолько одиноким, что ходил на массаж только для того, чтобы почувствовать прикосновение другого человека. У него есть друг в Лос-Анджелесе, который ведет «обнимательную терапию», предлагая долгие объятия людям, которых некому утешить. «Сначала это казалось сумасшедшей калифорнийской идеей, — говорит он, — но теперь я вижу, какой важный смысл она обрела».
Во время первого сезона сериала «Надломленные» Сатклиффу было трудно наблюдать себя на экране: «Я видел очень одинокого парня и знал, что это не роль, а моя собственная боль. И я был рад показать ее, потому что людям важно знать, что они не одиноки в этой боли. Мы все боремся с одиночеством».
Это действительно так, но почему? Хроническое одиночество имеет как внутренние, так и внешние корни, сочетание наследственности и социальных факторов, но есть обстоятельства, которые усугубляют ситуацию. Возможно, виноваты автоматические ворота на гаражах, которые не дают нам выйти из машины у дома в конце рабочего дня и перекинуться парой слов с соседями, а возможно, мы стали предпочитать автобаны паркам, возможно, мы заблудились в лесу многоэтажек наших больших городов.
А возможно, причиной является растущий эгоцентризм нашего общества, как утверждает профессор Джон Качиоппо, ведущий специалист по изучению последствий одиночества для здоровья, директор Центра когнитивной и социальной нейронауки Чикагского университета. «Одна из тенденций, которую мы наблюдаем, — это движение в сторону, противоположную заботе о других людях, — говорит он в телефонном интервью. — Современная экономика проповедует заботу о собственных краткосрочных интересах. В обществе все больше разделения и сегментации; меньше самоотождествления с национальной или глобальной личностью и больше — с семьей или индивидом. Сотрудники не так лояльны к своим работодателям, а работодатели, конечно, не так лояльны к своим сотрудникам».
Одиночество, оказывается, так же вредно для здоровья, как курение или лишний вес. Исследование, проведенное профессором Качиоппо совместно с коллегами, также пополнило растущее число работ, показывающих, насколько одиночество может быть вредно для здоровья. Оно показывает, что одиночество подавляет иммунную систему и сердечно-сосудистую функцию, а также увеличивает количество гормона стресса, вырабатываемого организмом. Оно вызывает износ организма на клеточном уровне и нарушает сон. Как пишет автор в книге «Одиночество», «эти изменения в физиологии усугубляются таким образом, что могут приблизить раннюю смерть миллионов людей».
Его теория заключается в том, что мы — социальные животные, которые наиболее успешно функционируют в коллективе; физическая боль и деградация, вызванные одиночеством, являются своего рода сигналом раннего предупреждения о неспособности установить связь, подобно тому, как боль от порезанного пальца говорит вам о необходимости наложить повязку.
Исследование, проведенное Калифорнийским университетом в Сан-Франциско, показало значимую связь между одиночеством и серьезными проблемами с сердцем и преждевременной смертью у людей в возрасте. У пожилых людей, которые считали себя одинокими, вероятность возникновения проблем со здоровьем была на 59 процентов выше, а вероятность ранней смерти — на 45 процентов.
Возглавлявшая исследование врач Карла Периссинотто рассказала, что однажды она столкнулась с пожилой пациенткой в отделении неотложной помощи больницы, с которой, казалось, все было в порядке. Вскоре она поняла, что эта женщина была настолько одинока, что просто хотела с кем-то поговорить.
Когда мы думаем об одиночестве, то в первую очередь вспоминаются пожилые люди. Как сказала 78-летняя женщина, живущая одна в небольшом городе провинции Онтарио: «Мне кажется, что все уже позади и нечего ждать».
Согласно отчету Статистического управления Канады за 2012 год, около 20 процентов пожилых людей в стране испытывают постоянное чувство одиночества. Но это далеко не полная картина, потому что изоляция не приходит вместе с седыми волосами: в исследовании, проведенном среди 34 000 студентов канадских университетов, почти две трети из них сообщили, что чувствовали себя «очень одинокими» на протяжении последних 12 месяцев. Сегодня в Канаде больше одиноко проживающих людей, чем когда-либо в прошлом, и такие люди в полтора раза более склонны к чувству одиночества (21%), чем те, кто проживает в паре (14%).
Конечно, быть одному — это не то же самое, что быть одиноким. Множество людей счастливы сидеть в кабинете, играть в танки и не видеть других людей днями напролет. Проблема возникает тогда, когда одинокие становятся неспособными справиться с ситуацией, теряют всякое представление о том, как восстановить связь, и еще больше замыкаются в изнуряющем кругу. Особый ужас вызывают праздники, которые сопровождаются идеализированными образами радостных семей.
В некоторых случаях изоляция доходит до мрачных крайностей. В Великобритании умерла молодая женщина по имени Джойс Кэрол Винсент, и ее обнаружили только спустя три года. Соседи не обращали внимания на странный запах, исходивший из квартиры, а когда тело наконец нашли, телевизор все еще был включен. Она стала объектом нездорового внимания, и о ней был снят документальный фильм.
История Гарольда Персиваля, британского ветерана Второй мировой войны, также имела общественный резонанс. Когда он умер в одиночестве в доме престарелых в возрасте 99 лет, кампания в Твиттере привлекла сотни людей на его похороны. Многие зрители задались вопросом, не лучше ли было бы навестить мистера Персиваля, пока он был жив.
Способствует ли цифровой мир росту социальной изоляции?
Сторонники и противники социальных сетей могут бесконечно перечислять исследования, показывающие, что технологии заставляют людей чувствовать себя либо более связанными друг с другом, либо более изолированными. Но одно исследование, проведенное в Мичиганском университете, проанализировало ответы испытуемых на различные текстовые вопросы в течение дня и показало, что использование Facebook усиливает чувство одиночества и отчужденности: «На первый взгляд, — пишут исследователи, — Facebook представляет собой бесценный ресурс для удовлетворения базовой потребности человека в социальных связях. Однако собранные данные свидетельствуют о том, что Facebook не только не улучшает благосостояние, но и может значительно его ухудшить».
Поговорите с достаточным количеством одиноких людей, и вы увидите, что у них есть одна общая черта: они просматривают Facebook и Twitter так, как голодный ребенок смотрит через окно на семейный праздник и задается вопросом: «Почему все веселятся, кроме меня?»
42-летняя Марси О’Коннор — англоговорящая жительница франкоязычной общины Мон-Сен-Илер к югу от Монреаля, она замужем и у нее двое детей. Она ощущает «что-то вроде вины» за периодически возникающее чувство изоляции, но годы работы в одиночестве в качестве внештатного писателя взяли свое, и сейчас она выходит на работу официанткой, чтобы иметь возможность больше общаться.
Она пришла к убеждению, что социальный контакт ничем не заменить, даже если это просто улыбка при подаче пива. Некоторое время Марси О’Коннор консультировала компании по стратегиям в социальных сетях, но она все больше разочаровывалась в онлайн-мире. «Он такой пустой, — говорит она. — Вы можете получить много лайков или ретвитов, но все это хрупко и бессмысленно. Ведь никому из этих людей не позвонишь в три часа ночи, если у тебя затопило подвал».
Если спросить жителей Ванкувера о том, что их беспокоит, то, наверно, ожидаешь услышать жалобы на цены на жилье, наркотики на улицах, невозможность попасть в новый модный ресторан. Но когда Фонд Ванкувера задал этот вопрос, ответ был ошеломляющим.
«Оказалось, что самая большая проблема, с которой сталкиваются люди, заключается в том, что они чувствуют себя одинокими, изолированными и не связанными со своими сообществами», — говорит Кевин Маккорт, президент благотворительного фонда по работе с населением. В прошлом году фонд провел опрос почти 4 000 жителей Ванкувера и выяснил, что треть людей в возрасте от 25 до 34 лет чувствуют себя «одиноко чаще, чем им хотелось бы». Еще одна треть заявила, что им трудно найти друзей. Сорок процентов жителей многоэтажек чувствуют себя одинокими, что почти в два раза больше, чем среди жителей частных домов (22 процента). Важно отметить, что, по данным исследования, самые одинокие люди также отмечают более плохое состояние здоровья и более низкий уровень доверия к окружающим.
«Социальная изоляция, возможно, является самой большой экологической опасностью городской жизни, — пишет автор из Ванкувера Чарльз Монтгомери в своей новой книге «Счастливый город: Преобразование нашей жизни с помощью городского дизайна». — Хуже, чем шум, загрязнение или даже теснота». И то, как мы строили города-спутники мегаполисов без центрального места встречи, с приоритетом автомобильных дорог и многоэтажных застроек, с принятием сдерживающих законов о зонировании, — усугубило эту проблему, говорит он в интервью. «Если мы заботимся о счастье, то социальная разобщенность в канадских городах — это острая проблема».
Монтгомери приводит в пример города, в которых все сделано правильно: от Портленда, штат Орегон, превратившего свои перекрестки в городские площади, до общественных садов, разбитых на заброшенных лофтах в Берлине. Исследования показали, что разнообразный уличный ландшафт заставит людей замедлить шаг и, возможно, даже обменяться улыбкой или кокетливым взглядом, и что даже кратковременное общение с природой, например, дорога через парк, заставляет нас чувствовать себя более щедрыми и более общительными.
У Фонда Ванкувера есть и другая инициатива: выдача грантов в размере 500 долларов тем, кто организует общественное мероприятие, объединяющее незнакомых людей, — кружок вязания, мастер-класс по оригами, слёт любителей резьбы по тыкве. Недавно Маккорт посетил одно такое мероприятие и был поражен непривычным зрелищем: «Никто не разговаривал по телефону, не проверял электронную почту. Там было сто человек, которые просто разговаривали и заводили новых друзей».
На личном уровне одиночество может казаться непосильным, и дать совет «просто выйди и заведи друзей» — все равно что указать астматику подняться на Эверест. Профессор Качиоппо отмечает, что одинокие люди либо замыкаются в себе, либо пытаются заглушить свою боль, выплескивая ее наружу. Первый шаг, по его словам, заключается в том, чтобы увидеть и признать болезненные чувства и попытаться каждый день делать небольшие шаги — улыбнуться соседу или сделать неожиданное доброе дело для незнакомца.
Дэвид Сатклифф говорит, что он мотивирует себя вести плотный график встреч, иначе он никогда бы не вышел из дома. Огромную помощь ему оказала групповая терапия. Он также стремится поделиться своей историей, чтобы бороться с тем, что он называет «маской спокойствия общества» — нашей склонностью делать вид, что все прекрасно, даже если это не так. Он знает, что говорит от имени тех, кто не может или не хочет высказаться сам.
«Есть много людей, которые чувствуют, что они не вписываются в общество, не принадлежат ему. Это чувство разобщенности очень распространено. Но когда ты понимаешь, что ты такой же, как все, не только в своих мечтах и страстях, но и в своей боли и печали, это приносит невероятное утешение».
Элизабет Рензетти, статья была опубликована в 2013 году в канадской газете The Globe and Mail
Перевод Анны Искусных
Редактура Татьяны Безбородовой
Источник: https://www.theglobeandmail.com/life/life-of-solitude-a-loneliness-crisis-is-looming/article15573187/
Фото: photogenica.ru