Почему я не люблю фокусироваться на травмах

от estel-the-fair
Эллиот Конни

Эллиот Конни, психотерапевт, автор книг, рассказывает о том, почему для успешной психотерапии нет острой необходимости фокусироваться на травмах.

В психотерапии последние пару лет специалисты стали употреблять фразу «травма-информированный» в описании своей работы. И я буду честен: мне она совсем не нравится. По-моему, она не имеет никакого смысла и несет в себе искаженное значение. Что именно означает травма-информированный подход?

Я согласен, это действительно важно, когда психотерапевты знают о травме. Согласно исследованиям, до 2020 года более 70% людей сообщали о том, что пережили травму, а после 2020 — уже 90%. Таким образом, травма является действительно важной темой в работе специалиста, который оказывает помощь людям. Но тем, кто оказывает такую помощь, нужно отойти от идеи травма-информированности и быть просто сочувствующим человеком.

Я думаю, что мы вводим людей в заблуждение, называя себя травма-информированными. Это маркетинговый прием, который вошел в лексикон мира терапии. Одна из причин, по которой я люблю краткосрочную, ориентированную на решение терапию (Solution Focused Brief therapy), заключается в том, что в ней вы сосредотачиваетесь на действительно важных вещах, а именно на изменениях. Клиентам все равно, осведомлены ли вы о травмах. Для них важно, что вы можете помочь им изменить жизнь и достичь желаемых результатов. Да, очень часто этому мешает травма, но вы должны суметь помочь клиенту преобразиться. А если мы начнем называть себя «информированными о трансформации», то это, на мой взгляд, будет лучше характеризовать нашу работу.

Я думаю, мы сильно увлеклись проблемами. Мы любим проблемы, и язык вторит этому. И мы говорим о том, как много мы знаем о лечении травм. Но, по сути, нам нужно знать одну вещь: люди нуждаются в заботе, тепле, принятии и любви. И как только вы это поймете, вы перестанете повторять слово «травма». Вы будете упоминать человеческое сердце.

Я теперь стал говорить, что работаю с сердцем. Думаю, что мы, психотерапевты, воздействуем на сердца людей, чтобы помочь им преодолеть любые сложности в жизни и стать лучше. Если осознать, что речь идет о человеческих сердцах, о том, чтобы помочь людям максимально раскрыть свой потенциал, тогда травма не имеет значения.

Вот почему я недолюбливаю этот термин: он подчеркивает важность составляющей травмы, а это не так. Важная часть — это человеческий опыт. Важная часть — это то, чем люди живут каждый день. Важная часть — это то, как мы, специалисты, помогаем людям трансформироваться.

Так что, если вы хотите ориентироваться в своей работе на решение, необходимо исключить этот язык проблем, где мы просто покупаемся на идею о травма-информированности. Просто потому, что в нашей профессиональной среде теперь так принято. Я думаю, что в нашей среде просто боятся говорить о том, что мы занимаемся сострадательной работой, что мы заботимся о человеческих сердцах.

Вместо этого мы просто говорим, что мы травма-информированы. Это пустые и глупые слова. Мы те, кто заботится о человеческих сердцах. У нас есть способность использовать язык, чтобы добиваться изменений. Это лежит в основе, в том числе, краткосрочной ориентированной на решение терапии. Если вы человек, вы должны быть травма-информированы, потому что вы знаете, что каждый из нас сталкивается со сложностями в жизни.

Я думаю, что один из наших самых серьезных недостатков заключается в том, что мы любим судить. Мы думаем, что знаем, что именно люди могли и должны делать. Вместо этого нам стоило бы понять, что каждый несет своё бремя, и проявить сострадание. Мир сложно устроен. В нем трудно ориентироваться. В этом мире наши сердца разбиваются, мы боремся и ощущаем боль. Если это осознать, мы начнём относиться ко всем людям с состраданием, заботой и любовью. Именно так мы добиваемся изменений в чьей-либо жизни. Именно так мы помогаем человеку преобразиться независимо от того, являемся ли терапевтами или нет.

Итак, давайте оставим эту глупую фразу о травма-информированности и перейдем к сути того, что мы делаем, а именно к тому, чтобы быть сострадательными специалистами.

Давайте разберемся в сути нашей работы — заботе о человеческих сердцах; и давайте будем частью той благородной профессиональной области, к которой мы принадлежим, и отбросим этот глупый термин. Для меня лучший способ это сделать — применять краткосрочную, ориентированную на решение терапию. Но я не говорю, что это единственный способ. Я уверен, что специалисты могут заниматься и другими вещами, но давайте вернемся к тому, кто мы есть и что мы делаем. Я думаю, что это важное послание в 2024 году.

Эллиот Конни

Перевод Елены Жевлаковой

Источник: https://elliottconnie.com/why-im-anti-trauma-focused/

Похожие сообщения

Сайт «Заботливая Альфа» существует с 2013 года с целью поддержки родителей и специалистов, которые растят и обучают детей в русле теории развития на основе привязанности.
Наш сайт представляет собой библиотеку, в которой собрано большое количество научных исследований, интервью, теоретических статей и историй из личного опыта родителей, педагогов, психологов.
© 2013-2022 Alpha-parenting.ru Все права защищены. Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций. При перепечатке материалов гиперссылка на сайт обязательна.