Баба Шура – настоящая заботливая альфа

от yfurdak

В подходе развития на основе привязанности Гордона Ньюфелда особое внимание уделяется значимости иерархии в привязанности, подчеркивается роль заботливой альфа-позиции взрослого и принимающей позиции ребенка. Эти концепции позволяют понять, как взрослые могут стать источником уверенности и безопасности для детей, что крайне важно для их эмоционального здоровья и развития. В своей заметке я хочу поделиться теплыми воспоминаниями из детства, где мне посчастливилось наблюдать идеальное воплощение заботливой альфы в лице моей прабабушки бабы Шуры.

В моём детстве была одна особенная женщина – моя прабабушка баба Шура. Старенькая, но несокрушимая, она стояла во главе нашей большой семьи и олицетворяла собой дух семейной опоры и заботы. В ее присутствии я всегда чувствовала себя особенной: ее глаза загорались при виде меня, как будто я приносила в ее жизнь частичку чуда.

Баба Шура была невысокого роста, ее волосы давно побелели, а лицо украшали морщинки, каждая из которых казалась отпечатком прошлых забот и радостей. Несмотря на свои года, сгорбленную от тяжести прожитых лет спину, шаркающую походку, она передвигалась с удивительной легкостью и энергией, которая согревала всех вокруг. На ней часто можно было видеть платье с цветочным узором, заботливо сшитое ее невесткой, моей бабушкой, и теплый бежевый жилетик, который она вязала сама. 

Теперь, часто вспоминая дни, проведенные с ней, я осознаю, какое великое влияние она оказала на меня. Баба Шура, несмотря на свое светлое отношение к жизни и к близким, пережила в жизни много горя и тяжелых испытаний. Она родилась в 1899 году и была последним, тринадцатым ребенком в зажиточной семье оренбургского ветеринара. Времена были трудные – хотя когда они не такие? – революция, раскулачивание, Первая мировая война, там она потеряла старших братьев, Вторая мировая война, забравшая жизнь ее мужа и старших детей. Из семерых прабабушкиных детей выжил только мой дедушка. Такие потери могли бы сломать любого, но не бабу Шуру. Она каким-то чудесным образом сохранила в своем сердце любовь и заботу, несмотря на все испытания. 

Когда я однажды, будучи подростком, спросила ее, как ей удалось пережить столько горя, она ответила: «Я очень много плакала». Это был ее способ справляться с болезненными ударами судьбы, такой интуитивный метод развития психологической устойчивости. Слезы помогали ей освободиться от груза переживаний, оставляя место для новых сил и продолжения жизни вопреки всему. 

Забота бабы Шуры ощущалась во всем: она была и врачом, и советником, и утешителем, и генератором идей для игр, и задушевным рассказчиком. Но наиболее ярко ее любовь и забота проявлялись во время семейных обедов и ужинов, которые она организовывала. За большим столом собирались все от мала до велика, и каждое блюдо, приготовленное ее руками, было наполнено теплом и сердечным приглашением существовать в ее жизни. Ее нет с нами уже много лет, но я до сих пор помню, как ароматы свежей выпечки заполняли ее дом, создавая атмосферу уюта и  безусловной принадлежности. 

В ситуациях конфликтов в семье или с соседями, когда на душе становилось тяжело, баба Шура говорила: «Время печь пироги!» Это было ее способом мирить сердца и налаживать отношения. Нежно и ненавязчиво она собирала всех вокруг себя на кухне, и пока пироги поднимались в духовке, напряжение рассеивалось. Если дворовые мальчишки обижали меня, она не спешила скандалить. Вместо этого прабабушка ловко приглашала их на чаепитие, и вскоре наше недопонимание сглаживалось за игрой в карты или общими забавами. 

Я была очень привязана к ней и на уровне познанности, у меня не было от нее секретов, она знала все, даже то, что тщательно скрывалось мной от родителей. К счастью, моя прабабушка имела дар давать советы или предупреждать об опасностях, обходя мое противление, не вызывая сильную тревогу и без ущерба отношениям. Со мной, упрямым подростком, она использовала игру, чтобы делиться своей мудростью и предостережениями: она предлагала мне «погадать» на картах. Во время таких сеансов гадания пиковые дамы и червовые валеты выпадали не случайно и не просто так – они служили символами, которые баба Шура использовала, чтобы невзначай предостеречь меня от нежелательных ситуаций и людей. Эти карты предупреждали меня о том, от кого стоит держаться подальше или какие решения могут оказаться для меня рискованными. Благодаря ее тонкому подходу, я училась распознавать знаки и следовать здравому смыслу, не чувствуя, что меня ограничивают, поучают или критикуют. 

Я несу память о бабе Шуре в своем сердце сквозь года и делюсь ее любовью ко мне со своими детьми, ее праправнуками. Она показала мне, как много можно сделать с помощью заботы и понимания, а я стараюсь строить отношения со своими детьми и с окружающим миром, подражая ее примеру. Ее способность сохранять мир и гармонию в любой ситуации, безразмерное и безусловное приглашение существовать в ее жизни – это дар, который я ценю и стремлюсь перенять. 

Я и сейчас, как и в детстве, нахожу в ней утешение. В моменты слабости и непереносимой тоски я мысленно прижимаю свое лицо к ее таким родным и заботливым ладоням и плачу… Я плачу, вдыхая ее запах, который кажется все еще здесь, в воздухе. Он напоминает мне о тепле ее присутствия и приносит исцеление и успокоение. Не это ли истинная суперсила заботливой альфы?

Евгения Эстрин

Фото: из архива автора

Дорогие читатели, в продолжение темы еще несколько статей:

Похожие сообщения

Сайт «Заботливая Альфа» существует с 2013 года с целью поддержки родителей и специалистов, которые растят и обучают детей в русле теории развития на основе привязанности.
Наш сайт представляет собой библиотеку, в которой собрано большое количество научных исследований, интервью, теоретических статей и историй из личного опыта родителей, педагогов, психологов.
© 2013-2022 Alpha-parenting.ru Все права защищены. Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций. При перепечатке материалов гиперссылка на сайт обязательна.