Игра «Камешки»

от yelenakucika
Камешки, игра

Заметка об игре в камешки от игрового терапевта и студентки Института Ньюфелда Анны Чирва.

Это удивительная игра, в которой даже этап подготовки насыщен терапевтическими элементами. При помощи этого занятия можно создать любые актуальные для данного ребенка типы игр. Особенность этой игры в двух ее этапах, каждый из который хорош по-своему. Подготовка и создание СВОЕЙ игры – это отдельное удовольствие. Ну и, собственно, сама игра хороша самостоятельностью, оригинальностью и приятностью.

Основой этой игры будут камешки небольшого размера. Не слишком крупные, потому что их придется носить с собой, и не слишком мелкие, чтобы на них можно было рисовать.

  • Для игры нам нужны собственно камешки (лучше гладкие, лучше собственноручно собранные и выбранные на море, но сейчас все можно купить, даже шишки и кору с желудями))).
  • Мешочек, лучше такой, на котором можно рисовать.
  • Дети. Любое количество.

Игра может быть использована:

  • для улучшения коммуникации. Легко взаимодействуют дети со сложностями коммуникации, есть множество доступных этапов любого уровня;
  • для развития креативности;
  • для обучения делать выбор;
  • для развития мелкой моторики и графомоторных навыков;
  • в результате вы получаете игру, которую легко носить с собой, и ребенок может успешно привлекать друзей и знакомых для пару-минутных игр (отлично для тех, кому сложно строить взаимодействие с другими детьми);
  • для развития речи (рассказать правила другому или собственно сама игра – рассказывать истории);
  • для повышения самооценки, возможности самопрезентации – показывать и рассказывать о своей игре, когда она готова.

Итак. Мы берем:

• коробку с сухими чистыми гладкими камешками;

• спиртовые маркеры (они рисуют ярко на камнях и быстро высыхают. ВАЖНО! Они не стираются со стола, одежды и ребенка. Нужно покрыть поверхность при подготовке. С ребенка со временем смоется, конечно;

• мешочек, складывать туда игру. Можно на мешочке рисовать игровое поле.

На этом этапе мы начинаем создавать игру по выбору ребенка. Я предлагаю начать с крестиков-ноликов.

В ней можно использовать изображения как крестиков и ноликов, так и любые пары изображений. Луна/солнце, пчелка/божья коровка, мороженое/бублик, собака/кошка, кружок/треугольничек, и так до бесконечности в любых сочетаниях. Нужно нарисовать четыре камешка с одним рисунком и четыре с другим.

Теперь для игры нам нужно поле. Полем может быть все что угодно, но я предлагаю его нанести на мешочек, и тогда можно складывать камешки в этот мешочек: это будет готовая игра, которую удобео носить с собой.

Вторая наиболее востребованная игра – истории.

Мы берем любое количество камешков и рисуем на них любые картинки. Но лучше не совсем любые, а те, которые именно вам и вашему ребенку приятно и доступно складывать в истории. Например, девочка, мальчик, мячик, дракон, замок, цветок, кошка, собака. Идея игры в том, что игроки достают из закрытого мешочка вслепую по одному камешку и выкладывают из них историю, каждый новый камешек создает новый неожиданный вираж в сюжете. Игра-конструктор.

Думаю, такого рода игр можно придумать множество. Мемори, например. Пары рисунков, 5-6 пар.

Еще прекрасная новость – я как то использовала эту идею как игру для группы из 10 детей, пришедших из школы в гости к дочке. Это был фурор. То, что дети могли интересно провести время и забрать домой результаты своего творчества, сделало это мероприятие незабываемым. Опять же, все при деле, прикреплены к столу и взаимодействуют с большим интересом.

Источник

Анна Чирва, детский психолог, игровой терапевт, студентка Института Ньюфелда; профессиональная страница на ФБ «Белый кролик»

Похожие сообщения