Правда ли, что мужчины и женщины – с разных планет?

54962-1.jpg

Надо ли по-разному воспитывать мальчиков и девочек? Стоит ли по-разному относиться к детям разного пола? Нуждаются ли женщины и мужчины в разных вещах? О наших сходствах и различиях рассуждает Сью Джонсон, семейный терапевт, автор книги «Обними меня крепче».

Нет, ваш партнер НЕ пришелец!!

Как семейного терапевта меня интересует, чем различаются мужчины и женщины в близких отношениях. На мой взгляд, они приходят к любви и близости с разных сторон. Или, может, лучше сказать, что они настроены на разные волны!

Как сказала Дебора Таннен в одном из недавних выпусков журнала Scientific American Mind, мужчины в фокусе внимания держат власть и положение, а женщины – близость или ее отсутствие.

В обычном диалоге на абстрактные темы очень важна правильная настройка. Ведь большинство неформальных бесед не имеет однозначного смысла. А значит, вам нужно точно расшифровать, какого лешего ваш партнер имеет в виду, произнося, скажем: «О, да». Мужчины обычно пытаются определить: «В какое положение ставит меня эта ремарка?» А женщины в то же время прислушиваются: «Так мы теперь ближе друг к другу или дальше?»

курс агрессия

Тридцатилетний опыт работы с парами позволяет мне увидеть более широкую картину. Когда я создаю безопасное пространство, чтобы партнеры могли распознать свои эмоции, мужчины говорят мне, что они боятся отвержения, страшатся услышать, что не оправдывают ожиданий. Они рассказывают о том, что чувствуют себя неадекватными, никчемными, неудачливыми и являются «большим разочарованием». Я думаю про себя: «Ну еще бы! Главное слово в Кодексе настоящего мужчины вовсе не на букву П (как можно подумать), а на букву Д – Достижения.»

В свою очередь, женщины признаются, что они одержимы страхом быть брошенными. Они говорят: «Я так одинока в этих отношениях. У нас нет связи, и я чувствую, что не имею для него значения. Он отворачивается от меня, и я ощущаю себя отвергнутой». Женщин приучали концентрироваться на Отношениях – с большой буквы О.

Таким образом, эти мужские и женские версии базовых страхов вполне обоснованы. И эти различия проявляются в парном танце отношений. Мужчина, боясь осуждения, как правило, уходит в себя и закрывается, когда в отношениях что-то идет не так. Он говорит на языке фактов, так как считает, что безопаснее обсуждать только факты и совместные дела, и держаться подальше от собственных эмоций.

Женщины, отчаявшись установить контакт, скорее всего, будут преследовать и стараться уколоть, уязвить (это обычно называют критикой), чтобы достучаться. Чем больше стен строят мужчины, тем больше женщины колотят в дверь. Женщинам нужен язык отношений, они хотят больше эмоционально доверительного общения, это позволяет им чувствовать близость и свою ценность.

Этот танец избегания и преследования действительно может уничтожить любые следы любви и нежности. Более того, этот танец предвещает развод! Пары не видят танца, они просто замечают, что их возлюбленный внешне безразличен и отворачивается либо злится и нападает.

Цифровой Мир

Самое печальное, что, на самом деле, мужчины в этой ситуации не только не безразличны, но и сильно подавлены собственными страхами. Они отворачиваются, чтобы унять свои страхи и не нарушать Кодекс настоящего мужчины жалобой: «Как же больно!».

Действительно ли мужчины и женщины с разных планет?

Итак, вы говорите, мужчины и женщины – с разных планет. Они даже говорят на разных языках. Но подождите! Иногда мы видим пары, которые поменялись местами в танце отношений. Мужчины преследуют, чувствуя себя одинокими и опасаясь потерять партнершу, а женщины, напротив, отстраняются и чувствуют себя отвергнутыми и неполноценными.

На одном из сеансов клиентка сказала мне: «Я закрылась, потому что не так красноречива, как он. Меня это пугает. И вообще, если бы он увидел или услышал меня настоящую, я бы ему, наверно, не понравилась». Так что, возможно, пол не имеет здесь решающего значения. Может быть, это ваше самоощущение, неуверенность и страхи определяют ту позицию, которую вы естественным образом займете в танце, и на чем вы будете сосредоточены – на Достижениях или Контакте.

И еще один момент, который убеждает меня, что пол – это не главное. Люди преодолевают свои полоролевые модели всего за 10-20 сеансов! Наши исследования показывают, что мужчины прекрасно справляются с очень эмоционально-фокусированной формой терапии, которую мы практикуем, даже если жены на первой сессии считают их неспособными выражать свои чувства. Мужчины также говорят, что им очень нравится «Обними меня крепче» – моя недавно вышедшая книга о любви. Мы работаем с такими крепкими орешками как пожарные и ветераны боевых действий, и они учатся говорить о своих потребностях и страхах не хуже собственных жен.

Проблемы с вниманием

Да и вообще, у мужчин и женщин гораздо больше сходств, чем различий, а все эти разговоры о «другой планете» просто сбивают нас с толку и деморализуют. И мужчины, и женщины впадают в панику (да, именно об этом говорят исследования мозга), когда чувствуют себя изолированными и оторванными от любимого человека. Они иногда выбирают разные способы, как с этим справиться – в конце концов, посланий типа «мужчины не плачут» никто не отменял. Но, в конечном итоге, во всех нас больше человеческого, чем кажется.

От колыбели до могилы мы нуждаемся в близости, заботе и любящем прикосновении. Даже в сексе, где царит стереотип, что мужчины хотят ощущений, а женщины объятий, они оба, получив такую возможность, говорят о том, как им хочется чувствовать себя ценными и желанными. В конце концов, оргазм – это всего лишь мышечный спазм!

Мы наблюдаем, как мужчины и женщины приходят к согласию на тренингах для пар «Обними меня крепче», где они делятся чувствами и потребностями, тянутся друг к другу и поддерживают друг друга, становясь более уверенными и обретая способность лучше справляться со страхами – будь то боязнь быть отвергнутым или брошенным. В надежных любящих отношениях половые различия начинают стираться. Мы учимся быть разными, но теперь пришло время узнать, насколько мы похожи – нам всем нужно, чтобы кто-то крепко обнимал нас.

Сью Джонсон

Перевод Виктории Кузнецовой

Редактура Татьяны Безбородовой


Источник

Подростки и сексуальность

Фото: photogenica.ru

Дорогие читатели, в продолжении темы партнерских отношений предлагаем вам прочесть еще несколько статей.

подписка на дайджест

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *