Почему люди из среднего класса должны иметь большие семьи

Photogenica-PHX2532-1.jpg

После четырехлетнего исследования телеведущий Колин Бразьер доказал то, что интуитивно понимал всегда: большие семьи счастливее, у них крепче здоровье, выше способность к адаптации и… они подвергаются большой дискриминации со стороны общества.

Эдит любит большие качели. Агнес и Констанс обожают карусель. Гвендолин без ума от горки.

И только Катарине безразличны все прелести местной детской площадки. Не успеваем мы дойти до нее, как четырехмесячная малышка уже мирно посапывает в своей коляске.

Время от времени я посматриваю на них поверх своего журнала, чувствую умиротворение. Но таких как я меньшинство, и нас все меньше.

Интенсив

Куда ни посмотри, повсюду родители услужливо вертятся вокруг одного единственного ребенка. Правда, некоторые из них еще умудряются бросать в мою сторону косые взгляды. Что же я за отец такой? Сижу в сторонке, пока мои дикие отпрыски громко кричат и ругаются?

Но если присмотреться внимательнее, то можно увидеть кое-что еще. Вот Эдит помогает Гвендолин взобраться по железной лестнице. Агнес упрашивает Конни раскрутить карусель побыстрее. Они бросают вызов параноидальному родительству. Они учатся управлять рисками.

Я люблю большие семьи. Моя мама, родившаяся в Йоркшире, была одной из девяти детей в семье, я – один из четырех, а моя жена Джо, бывший редактор международного отдела газеты «Скай», одна из трех.

У нас пять дочерей, но после рождения первой из них мы долго не хотели заводить детей, пока Джо, наконец, случайно не забеременела. Каждая последующая беременность была для нас ничем иным, как благословением.

семья

Но мой интерес к многодетным семьям простирается далеко за пределы радостей и непростых задач родительства. Я все больше убеждаюсь в том, что многие родители безосновательно боятся заводить больше одного-двух детей и что им стоит поразмыслить над этим снова.

агрессия

На прошлой неделе я собрал все известные мне факты в статье для аналитического центра «Сивитас» о социальных и экономических выгодах больших семей.

У других свои заботы. Предприниматели, например, бывший глава Конфедерации Британской Промышленности сэр Дигби Джонс, утверждают, что современная британская молодежь – неженки, укрытые от всех невзгод. Мы воспитываем недостаточно смелых, готовых брать на себя риски людей, чтобы сохранять мировую конкурентоспособность.

Педагоги обеспокоены нехваткой коммуникативных навыков, столь необходимых для успешной наукоемкой экономики.
Я верю, что все эти потребности могут удовлетворить хорошо адаптируемые дети, чьи острые углы были сглажены в плотном контакте с братьями и сестрами.

Существуют многочисленные доказательства того, что ребенок с сиблингами счастливее, здоровее и в долгосрочной перспективе находится в большей безопасности, чем единственные дети в семье при таких же социальных условиях.

Colin Brazier
Колин Бразьер в Ираке на телеканале «Скай Ньюс»

И это хорошая новость для детей как из богатых, так и из бедных семей, потому что в этих социальных слоях по-прежнему распространена многодетность. Люди со средними доходами, постоянно преодолевающие трудности, – вот кто остановился.
Столкнувшись с обескураживающими расходами на уход за малышом, они воздерживаются от второго ребенка, чтобы иметь возможность работать и выплачивать ипотеку.

Инфляция имеет незначительное влияние на тех, кто живет на пособие по бедности или средства из целевого фонда, но для людей из среднего класса словосочетание «прожиточный минимум» – это не просто деловой жаргон. Издержки новой жизни слишком высоки.
Переезд в большой дом с целью размещения растущей семьи становится невозможным. Воистину рынок недвижимости стоит в ряду самых эффективных способов контрацепции.

Мой хороший друг недавно сказал мне, что он не завел бы больше двух детей, потому что не может позволить себе минивэн. Он объяснил, что в его машине никак не получится разместить три детских кресла.

В то время как государство настаивает на использовании автокресел, оно также предлагает взимать налог с вашего средненького «Форда Гэлакси» как с автомобиля с большим расходом топлива.

Так называемый бейби гэп – увеличивающийся разрыв между желаемым и фактическим количеством детей в британских семьях – сейчас составляет около 90 000 в год.

Моя вторая дочь Агнес родилась 19 марта 2003 года. В эту ночь Вашингтон начал наземные военные действия против Саддама. В то время как Джо находилась в роддоме Брюсселя, я сидел в военном «Хаммере» с первыми американскими оккупационными войсками в качестве уполномоченного репортера телеканала «Скай ТВ».

Месяц спустя проводя прямые эфиры из Багдада, я помню, как слушал репортаж о растущей стоимости рождения и содержания ребенка. Я сделал заметку – 180 000 фунтов. Эти взятые с потолка цифры удивили меня еще тогда, а сейчас, трое детей спустя, удивляют и того больше.
Эта сумма игнорирует экономию от масштаба: передаваемые по наследству игрушки и одежду, экономию на воде при совместном купании и на отоплении в доме.

Мои дети вынуждены делить комнаты, но в этом есть и свои плюсы: аллергические заболевания, такие как астма, экзема и поллиноз в хронической форме, гораздо реже встречаются в больших семьях.
Соседство детей в одной спальне способствует увеличению числа инфекций, пойманных на ранней стадии от братьев и сестер, что стимулирует иммунную систему. Чем больше сиблингов, тем сильнее сопротивляемость болезням.

Согласно исследованию, в котором приняли участие более полумиллиона призывников, один из десяти единственных детей в семье страдает астмой. В многодетных семьях этот показатель близок к одному из двухсот. В 2005 году в Великобритании 27 детей до 14 лет умерли от астмы – как сообщается, дети с этим заболеванием поступают в больницы каждые 19 минут.

Статистика также говорит о том, что в больших семьях риски серьезных заболеваний, таких как лейкемия, рак и диабет, намного ниже. Многодетные семьи могут также выступать антидотом от скуки. Играть в прятки, догонялки и другие энергозатратные игры гораздо интереснее с большим количеством участников.

Старшие сиблинги, пусть иногда и с неохотой, часто присматривают за младшими вместо родителей. Спросите любого, кто вырос в большой семье, и вам с большой вероятностью ответят, что рядом всегда был кто-то, к кому можно обратиться.

Сиблинги могут быть самыми верными друзьями. Чем больше братьев и сестер, тем больше возможностей посоветоваться. Влюбленная в первый раз тринадцатилетняя девочка сможет задать старшему брату или сестре такие вопросы, которые она не задаст родителям.

Иногда мы сталкиваемся с более серьезными проблемами, например, с буллингом. Сочувствующие брат или сестра не обязаны хранить секреты – они не ограничены в своих действиях правилами конфиденциальности, как школьный психолог. Можно поплакаться им в жилетку и найти в их лице защитника.

Дети, у которых есть сиблинги, лучше общаются с родителями в разводе. Независимо от того, чем обусловлена потеря родителя – разрывом отношений или смертью, чем многочисленнее семья, тем больше поддержки можно получить от всех ее членов.

Люди, выросшие бок о бок с братьями и сестрами, менее склонны к разводу. Некоторые эксперты утверждают, что причина в том, что большие семьи способствуют опыту разрешения конфликтов и препятствуют мгновенному удовлетворению потребностей, а также понимание людей противоположного пола встроено в многодетные семьи благодаря миксу из братьев и сестер.

Это же очевидно, не правда ли? Чем больше я погружался в данные, тем больше осознавал, как научное сообщество и общественные представления о родительстве игнорируют очевидное.

Я бы не хотел вернуться в те времена, когда семьи с одним ребенком были изгоями. Но и ставить под сомнение мудрость родителей, которые решают иметь больше двух детей, как это делают многие эксперты, я бы тоже не стал.

Исследование более 20 000 детей в США обнаружило, что успех зачисления в новобранцы коррелирует с тем, вырос ребенок один или в окружении братьев и сестер.

Результаты, отслеживаемые в интересах экономической ситуации, показали, что дети из больших семей меньше вовлекаются в стычки, легко заводят друзей и сохраняют дружеские отношения.

Авторы отчета считают, что эти данные являются «убедительным аргументом в пользу того, что дети оттачивают социальные навыки и навыки межличностного общения во время взаимодействия с сиблингами дома, и эти навыки становятся очень востребованными вне семьи». Кстати, самый высокооплачиваемый в Британии специалист в области коммуникации Джонатан Росс является одним из шестерых в семье. Что это, совпадение?

Некоторые родители из среднего класса думают, что смогут пойти обходным путем, ходя друг к другу в гости ради социализации детей и подключая дополнительные занятия для повышения успеваемости. Но меньшее количество не всегда означает лучшее качество.

В ходе другого опроса, в котором приняли участие 22 000 выпускников из Франции, обнаружилось, что результаты экзаменов улучшались при наличии у студента братьев и сестер, при условии что родитель был «образованным специалистом».

Дети только выигрывают от «передаваемого из поколения в поколение семейного опыта». Исследование, которое охватило все население Норвегии, заключило следующее: «Старший ребенок выступает наставником по отношению к младшим детям, учится упорядочивать информацию и преподносить ее».

Согласно результатам исследований, успеваемость единственного ребенка в семье ниже, чем результаты ребенка, у которого есть братья и сестры, особенно в математике. У детей-одиночек чаще разводятся или отсутствуют родители, но даже если отбросить неблагоприятные обстоятельства, преимущество всё равно не на их стороне.

Норма естественного воспроизводства населения очень соблазнительна для родителей, которые хотят избежать десятилетий «родительства в авральном режиме», как ярко выразился один из экспертов.

Мы живем в мире, в котором семьи разного размера все больше уравниваются по ценности. Вот только это не так, поскольку большие семьи чаще сталкиваются с насмешками и откровенной дискредитацией.

Женщин, покидающих руководящие позиции ради многодетного материнства, в Британии насмешливо называют суперженщинами.
Писатель Аманда Форман, говоря о своей большой семье, вспоминает, что ее часто заставляли чувствовать себя чудаковатой. Подобная дискриминация происходит не только на словах.

Некоторые борцы за чистоту окружающей среды хотят ввести дополнительный налог на семьи с двумя и более детьми, чтобы сократить выбросы углерода. Налог на мусор, ограничения в использовании воды – это ещё только цветочки. Такие природоохранные меры применяют санкции к многодетным семьям несоразмерным образом.

В то же время большие семьи характеризуются экономным потреблением ресурсов. В домашнем хозяйстве семейства из четырех человек расход электроэнергии в два раза меньше в расчете на одного члена семьи, чем в доме с одним жителем.

Количество людей, проживающих в одиночестве, выросло в три раза с 1971 года. «Зеленые выгоды» снижения рождаемости на Западе перекрываются сверх меры проживанием по одиночке.

Помогая многодетным семьям за чертой бедности, система налогообложения и выплаты пособий наносит вред таким же семьям из среднего класса. И не важно, как много работают родители, в большой семье частное образование недоступно детям.

В независимых колледжах, включая те, у которых есть все возможности проявить щедрость, предоставляется очень скромная скидка для сиблингов. Католические школы дают символические льготы семьям, живущим в приверженности догмам Ватикана.

В государственном секторе недавние поправки к «правилу сиблингов» звучат очень тревожно. Раньше предполагалось, что родитель, получающий место в хорошей школе для одного ребенка, может автоматически рассчитывать пристроить туда и младших детей.

Теперь некоторые из школ с предварительным отбором пренебрегают этим принципом. Сложно представить более сильную демотивацию родить второго ребенка, чем ежедневный забег по нескольким школам.

За стенами школ дела обстоят не лучшим образом. В тематических парках семейный билет подразумевает посещение двумя взрослыми и двумя детьми.

Схожий нуклеарный подход используется и в семейных номерах отелей. В Америке и на континенте большие семьи объединились, чтобы представлять свои интересы перед частным бизнесом и государством и тем самым облегчить жизнь своим отпрыскам, которые, когда вырастут, станут солидным урожаем покупателей, наемных сотрудников и налогоплательщиков.

И наконец, неделю назад число британских пенсионеров превысило количество детей в возрасте до 16 лет.

Но британское государство лишь способствует старению населения, поскольку каждому родившемуся ребенку достается все меньше благ в противоположность тому, что сейчас происходит во Франции, где тысячи семей ежегодно получают в награду медаль Французской Семьи: от бронзовой за четверых детей до золотой за восьмерых и более.

Министр по делам семьи Германии, мама семерых детей Урсула фон дер Лейен, также вдохновилась идеей награждения больших семей.
В обеих странах поддержка рождаемости остается неловким моментом, ведь Наполеон и Гитлер поощряли рост населения для достижения собственных целей.

Ни одна из этих двух стран не отправляет делегатов на встречи Европейской конфедерации многодетных семей. Не делает этого и Великобритания при, казалось бы, меньших основаниях.

В Британии существует множество благотворительных организаций, защищающих права детей, но ни одна из них не защищает право на сиблинга.

У многих есть основания критиковать меня. Многие будут возмущены тем, что мужчина указывает женщине рожать больше.
Мой посыл не в этом. Не все имеют или хотят иметь большую семью. Но многие желают, однако их желания подавляются.

Когда-то женщины не могли контролировать размеры семьи и были обречены на жизнь в изнурительном домашнем труде. Теперь они являются хозяйками собственной фертильности.

В наше время многодетные семьи – это, как правило, результат желания и осознанного выбора родителей.

Колин Бразьер

Перевод Анны Искусных

Редактура Надежды Шестаковой

Источник: https://www.dailymail.co.uk/femail/article-1048580/Why-middle-classes-bigger-families-says-TV-News-reporter-Colin-Brazier.html

Предлагаем вам еще несколько статей о братьях и сестрах.

One thought on “Почему люди из среднего класса должны иметь большие семьи”

  1. Сергей:

    Спасибо за статью! Но… сиблинги? 🤦 Выдайте пряник переводчику.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *