Лебедь, рак и щука, или Трое детей в семье

Lebed-rak-i-shhuka-ili-Troe-detej-v-seme-1-1.jpg

Жизнь с детьми в семье подобна самым невероятным трагикомическим историям, ведь в одном тесном пространстве сталкиваются противоречивые интересы. Предлагаем вам к прочтению заметку из рубрики «личный опыт» и приглашаем на курс «Дети в семье».

Что у меня нового, всегда любезно интересуется книга лиц ФБ. А из нового у меня новый сезон семейной саги «Лебедь, рак и щука».

Несколько лет назад, когда младшему ребенку было около года, дочке 6, а сыну 4, я совершенно чётко поняла, что это первый сезон. Причём нужно отметить, что декорации в моей саге были примерно такие: постоянно полыхающие пожары, или точнее пожарчики, которые ВСЕ ВРЕМЯ надо тушить. Где-то притаптывать ногой, где-то накидывать плед, где-то хлопать рукой, а где-то просто дуть.

Жить с детьми, честно, — непросто. И чтобы смочь жить с маленькими детьми, мне очень помогли простые, правдивые, но горькие слова: жить с маленькими детьми — значит все время тушить пожары.

Альфа-дети

Время идёт, спасибо ему за это. Потому что дети растут. Я даже поймала себя на мысли, что как-то и пожары поутихли. По крайней мере, я стала замечать, когда их можно ожидать. Да к гадалке даже не надо ходить — само собой, в период засухи или когда бамбук слишком сильно трётся о бамбук. Или когда бросаешь головешку в сухую траву.
Или когда разводишь костер в неположенном месте.

Итак, только я стала считать себя знатоком местных особенностей, даже стала получать удовольствие от прогулок по ним, как пришел второй сезон.

Чем примечателен второй сезон «Лебедя, рака и щуки»? Под одной крышей живет новоиспеченный подросток со всеми капюшонами, одеждой черного (разумеется!) цвета, размера XXL (кстати, это очень практично, при необходимости туда может поместиться не только лебедь, но и рак, и щука, и даже воз!).

Так вот, подросток со всеми своими самокопаниями и разбрасываниями раскопок по периметру воза.

Также в упряжке предподросток, который мимикрирует раз в час (согласно каким-то неведомым биоритмам) — от чудо-ребенка до чё-ребенка. И вишенка на торте — дошкольник со всеми вытекающими взрывоопасными жидкостями, которые в самолет проносить нельзя, а на воз — можно.

Чёрный лебедь периодически выхватывает поводья или шипит, что никто не понимает его. Ему (ей) бы лететь на просторы графического дизайна, но воз не дает нужный графический планшет за 700 (ну как столько может стоить рисовашка? ) евро.

Рак то ползет вперед в светлое взрослое будущее, сотрясая воздух своими клешнями, то пятится назад в чудесное и дорогое мне «мама, покорми меня», «давайте играть в хозяев и питомцев», «можно мне купить костюм коалёнка».

Ну и щука, конечно же. Прищучивает нас всех по очереди — тогда все волком воют (да что ж за анималистическая волна пошла?). Взрывается как в старые добрые времена первого сезона. Маленький еще, конечно. Малёк. И все же эта рыбка волшебная. Исполняет самые заветные материнские желания, говоря, например: «Мама, когда ты меня обнимаешь, мне кажется, что меня обнимает ангел» или «мама нужна, чтобы согреть».

Рыбка надеется, что по щучьему веленью в нашем доме появится хомяк. Которого планируется назвать Хомя. Ну не знааааю. Или шиншилла. Об имени спрашивать боюсь.

Дети и гаджеты: от зависимости к балансу

Итак, наш воз в пути. И похоже не в том пути, который я себе нарисовала. Или в том пути, но дело в акварели, расплывающейся от слез смеха и грусти, без которых дорога не дорога?

А как называется ваша семейная или личная сага?

Елена Фурдак

Фото: photogenica.ru

ИНТЕНСИВ 1

Дорогие читатели, хотим предложить вам еще несколько статей по этой теме.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *