На что опереться родителю и ребенку, когда происходит конфликтная ситуация? Через яркую метафору Анна Чирва рассказывает, что может помочь.
У меня есть любимая метафора для родительских консультаций. Я хочу с вами поделиться ею. Есть в ней немного логики, немного мудрости и немного айкидо.
Метафора эта всплывает в темах, связанных с домашними буйствами подрастающих детей и реакцией родителя на эти буйства. Когда ребенок, вне зависимости от повода и причины, вне зависимости от создавшейся ситуации или вообще без всякой ситуации, беснуется, кричит, бушует, впадает в истерику, бросается во все тяжкие, орет, брызжет слюной, плачет, жалуется или похож на буйнопомешанного и исполняет пляску святого Витта (выберите свой вариант).
И тут такая история, что человек – существо социальное. И есть у человека во встроенных настройках такая особенность, как подключаться к самой яркой в округе эмоции. Это нам для выживания важно. Все побежали – и я побежал. И если специально не перенастроить настройки, исключив из главных передатчиков эмоциональных зарядов своих детей, – проще говоря, если не подключаться к их буйствам в эту минуту, а сохранять себя, то можно избежать групповой пляски буйных.
Пятилетние валяются и машут, и взрослые с ними тоже вне равновесия. Это никуда не годится и ведет в палаты. А вот если силой мысли поймать в эти моменты свое состояние и успеть сказать себе «Стоп!» – вот тут-то и придет для всех счастье в долгосрочной перспективе. Потому что. Метафора сейчас.
Представьте себе, что вы вдвоем в лодке. На одном конце взрослый, на другом – ребенок. И вы знаете, что главный понимающий, как управлять и чего ожидать от законов физики, природы и мироздания, тут взрослый. А ребенок законов не знает, не имеет достаточных физических характеристик. Равновесие, в силу физических данных, тоже вы держите.
В общем, взрослый – наше все. И ребенок тоже это понимает! Он, в общем-то, и находится тут из-за вас, и работает это все на его доверии вам. Что взрослый его – надежный, рассудительный, хладнокровный, знающий что, как, почему и зачем. И ребенок спокоен. Но тут что-то происходит, что, может быть, даже не зависит от вас. Но. Ребенок начинает раскачивать лодку – в силу незнания, неловкости, физиологических несостоятельностей, неумения, непонимания, неспособности просчитать последствия, невозможности организовать некачание. Качает, и все тут. И каждое его движение – угроза для лодки.
А с другой стороны взрослый. Один вариант для него – качать вместе с ребенком. Со своей уже силой. Бегать по лодке и кричать, обвинять, спрашивать почему и когда ты уже наконец-то перестанешь, паниковать, прыгать из лодки и залезать обратно, упрекая или обвиняя, надеясь, что сейчас ребенок наконец-то остановит качания…
А можно укрепить свою позицию, остановиться, проверить равновесие, поставить ноги на ширине плеч и своей уверенностью успокоить буйного. Я очень-очень рекомендую использовать всю свою фантазию и прямо прочувствовать эти два состояния. И связать их с конфликтной ситуаций с незрелым ребенком. Это очень похожие состояния.
А самое тут неучтенное, обычно выпадающее из вида, что с каждым конфликтом снижается уверенность ребенка в том, что тот, с кем он в лодке, – достаточно надежен и ему можно доверять и не стремиться брать управление в свои пятилетние руки. Потому что управление в пятилетних руках приводит к очень нежелательным для всех участников последствиям. И оно неизменно происходит, если авторитет главнокомандующего пошатывается.
Ребенок спасается, уходя в позицию командира, когда ему природа не дает подчиняться, слушаться, следовать и быть уверенным. А рождается все это там, в лодке.
Это очень помогает – вспомнить о равновесии и почувствовать его в тот момент, когда хочется закричать, замолчать его беснующегося и вообще куда-нибудь отсюда деться. Вдохнуть воздух, почувствовать свою ось внутри, дышать и удерживать лодку. А разбираться уже на берегу. Потом. Учить, делать разбор, запрещать или осуждать – но там, где не шатает.
Анна Чирва
Источник: Анна Чирва, детский психолог, игровой терапевт, студентка Института Ньюфелда; профессиональная страница на Фб «Белый кролик».
Фото: canva.com