За кадром радостей материнства

В фильме “Секс в большом городе” есть один любимый мною момент, когда девчонки (да, назову их так, у самой на горизонте маячит сорокалетие, а я хочу думать, что ещё очень молода) под небольшое количество алкоголя и располагающую обстановку начинают делиться НЕрадостями материнской жизни. Мне очень нравится этот момент. Потому что он очень правдивый и честный.

Мы никогда не пишем о том, что не так и что у каждой счастливой минутки материнства есть оборотная сторона. Мы любим маску благополучия. Я так очень люблю. Мы смотрим в профили друг друга и восхищаемся тем, каким красивым, наполненным и радостным может быть материнство. У них, за стеклом, но не у нас.

Там за кадром остаются бессонные ночи, нереализованные амбиции, несбывшиеся мечты, тоска по таким драгоценным минутам одиночества и покоя, недосчастье, потому что на что-то (и иногда очень важное), на то, что делает нас по-настоящему счастливыми, попросту не хватает времени…

Почему-то в обществе принято, что молодая мать должна испытывать круглосуточное и бесконечное счастье от самого факта материнства. И мы стесняемся признаться другим, а часто и себе, что материнство – это сложно, это то, что выматывает, отнимает силы, лишает сна.

Материнство – самая трудная работа на земле. Так почему она не может вызывать раздражение, усталость и злость? Ну хотя бы иногда. Почему мы не даём право себе на то, чтобы испытывать сразу всю гамму чувств и эмоций?

Боюсь прослыть плохой матерью после этого поста. Я никогда не променяла бы свою жизнь, мою семью и моё материнство на что-то другое. Никогда. Мне очень повезло, и я почти абсолютно счастливый человек, у которого есть помощница по дому и самый чуткий, понимающий, спокойный, внимательный ребёнок.

Но даже несмотря на это, я тоскую по тому времени, когда принадлежала только самой себе. Я грущу иногда от того, что не могу провести свой день так, как я этого хочу. Я плачу, редко, но плачу от бессилия и усталости. Материнство – это моя жизнь, мой выбор, моя душа, мой смысл. Но это не перманентное состояние счастья и удовольствия, не зависшая на экране картинка вселенской любви и объятий. Это процесс, в котором есть взлёты и падения, есть счастье и недосчастье, есть удовольствие и боль, есть слёзы радости и грусти.

И мне кажется, мы все станем немного счастливее уже от того, что начнём себе и другим иногда в этом признаваться.

Мария Никонова

Источник

Фото из архива автора

Если вы заметили в тексте ошибку, пожалуйста, выделите её и нажмите Shift + Enter или эту ссылку, чтобы сообщить нам.

6 thoughts on “За кадром радостей материнства

  1. Елена

    Согласна! Я себе и сыну тоже иногда признаюсь , что мама становится злая как собака. А вот в то ” да у нас все всегда прекрасно и все успевается” – не верю! Просто некоторые легче могут вопринимать что-то, быстрее адаптироваться

    Reply
  2. Евгения

    Спасибо огромное за этот пост!!!! Вот этого бы побольше!!! А то все почему то жалуются только, что начальник мудак, тебе повезло ты дома с детьми, жалуются, что работать это очень тяжело. А вот побольше бы настоящих искренних статей. Я очень устала делать вид, что все замечательно. Да у меня прекрасные и здоровые дети.Но мечта и тоска по работе, вот те самые “нереализованные амбиции” , это не всем понять. И встречи с мамочками превращаются только в жалобы на детей, а не в радостное творчество, реализацию, потому что больше никто не поймет. потому что больше никто не будет слушать, как ты устал слушать “мама”, даже если это радость, даже если ничего за целый день не успел и не сделал, просто устал от шума суеты и от невозможности планировать СВОЕ время!

    Reply
  3. Рафаил

    Когда человек следует по маршруту (жизнь), бывает, что он может подскользнуться, или даже упасть. Но потом рассказывать об этом? Разве что, чтобы другие были внимательнее. Откуда порой берётся, например, упадок сил, слабость, когда некоторые другие люди полны энергии? почему один печалится от небольшой неудачи или нервничает, когда ещё и не случилось ничего, а другой спокоен, активен, деятелен?

    Reply
  4. Ольга

    По моему, очень важно делиться не только позитивом, но и тем, что бывают сложности, и как мамам проходить через вызовы. Молодым женщинам часто никто не рассказывает, что бывает послеродовая депрессия, и что когда малыш маленький, он плохо спит, и что от усталости мать может испытывать тяжелые чувства, которые в неосознанном состоянии она может проецировать на малыша, а не только эйфорию от счастья. И это нормально! Женщина ведь прежде всего человек со своими естественными потребностями, чувствами и эмоциями, которые нельзя подавлять. Если собственные потребности хронически не удовлетворяются, женщине сложно быть любящей и дающей. Откуда взять ресурс? Бесполезно подавлять негативные эмоции, т.к. ребенок все равно все почувствует и запомнит, и это отложится в виде травмы в его подсознании. По моему нужно осознавать возможность появления так называемых “негативных” переживаний и искать способы заботы о себе, чтобы мама могла позаботиться о себе и чувствовать себя максимально комфортно без ущерба для ребенка и мужа.

    Reply
    • Мрия Войчук

      Иногда не рассказывают негатива, чтобы не испугать, а в целом – у нас вообще культура, в которой признание наличия негатива – это признание в собственной слабости, что понятное дело мало кому приятно.
      Мне лично помогала в родительстве одна сценка, о которой я прочитала давным давно. Молодая женщина смотрит со своей мамой какой-то трешевый фильм и в момент сцены, где молодая мать выбрасывает ревущего ребенка в окно – ее мама меланхолично замечает: “Как я ее понимаю!”. Молодая женщина в шоке – “Мама! Как ты можешь? Ты всегда была для нас идеальной матерью!”, а ее мама устало ей отвечает: “Да, да, конечно, я никогда не выбрасывала Вас в окно – но иногда так этого хотелось!”

      Reply
  5. Ирина

    Спасибо большое за эту статью!!!! У меня тоже самое. Сначала я все-время корила себя за то, что испытываю такие эмоции, потом почитала и удивилась количеству подобных ситуаций. Но все предпочитают молчать и делать вид, что все прекрасно.

    Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *