Кусок пирога со слезами

от yfurdak
Кусок пирога со слезами

Мама у Оксаны была учительницей. И с самого детства девочке запало в душу мамино бережное отношение к работам сложных учеников. Маленькая Оксана часто играла в школу. Она, как и мама, проверяла ученические работы, и в каждой ее игре были работы «сложных».

После университета Оксане дали пятые классы. И, как это обычно бывает, в параллели оказался неуправляемый ученик. Андрей. На вид – затравленный зверек: глаза бегают, взгляд постоянно вниз направлен, на месте и минуты не посидит. Как выяснилось, мальчонка жил в тяжелейших условиях. Мать пьет, домой пьяных мужиков приводит, а в доме еще дети есть – братья и сестры Андрея. Часто бывало, что детям нечего было есть и они голодали. Хорошо, что по талонам Андрей мог поесть в школьной столовой.

Молодой учительнице удалось найти ключик к сердцу этого трудного ребенка. У мальчика оказалась феноменальная слуховая память. Ему было легко воспроизводить все, что говорит учитель, и Оксана стала придумывать задания специально для него. Пятерки по истории у Андрея в журнале стояли теперь в каждой клеточке. Он стал идеальным учеником на уроках Оксаны. А как загорались его глаза, когда он видел любимую учительницу!

Как-то Оксана проходила мимо школьной столовой. Навстречу выбежал Андрей и протянул учительнице своими, в ссадинах и царапинах, ручонками кусок пирога. Этот голодающий ребенок смотрел на нее так, что отказаться от угощения было невозможно. Учительница по рисованию, случайно оказавшаяся рядом, заплакала.

Трудные, сложные, неподдающиеся дети, также как легкие, послушные, воспитанные, нуждаются в надежном взрослом. Тогда броня защит падает, каменное сердце оттаивает и становится мягким, а ребенок преображается на глазах. И как же важно нам, взрослым, верить в лучшее в наших учениках, быть их опорой и защитой. К сожалению, неизвестно, как сложилась дальнейшая судьба мальчика Андрея: вскоре его мама умерла, и какие-то родственники забрали ребенка в Санкт-Петербург. Но так хочется верить, что ростки добра и тепла, которые принесли свои плоды благодаря заботе молодой учительницы, помогли ему устоять в жизненных невзгодах и расцвести.

Оксана Сергуняева

Фото:

Похожие сообщения

Сайт «Заботливая Альфа» существует с 2013 года с целью поддержки родителей и специалистов, которые растят и обучают детей в русле теории развития на основе привязанности.
Наш сайт представляет собой библиотеку, в которой собрано большое количество научных исследований, интервью, теоретических статей и историй из личного опыта родителей, педагогов, психологов.
© 2013-2022 Alpha-parenting.ru Все права защищены. Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций. При перепечатке материалов гиперссылка на сайт обязательна.