Почему у ребенка истерика?

от alphapar
Почему у ребенка истерика

Почему дети впадают в истерику? Об этом заметка Анны Чирва, игрового терапевта и студентки Института Ньюфелда.

В начале хочу рассказать историю для создания атмосферы.

У моей дочери был тяжелый день: заболела, мама и папа на работе, приходится быть дома с бабушкой. Дочке 3 года.

Подходит время дневного сна, дочь очень устала за полдня и хочет спать – но в момент, когда уже нужно спать, приходит с работы мама, и начинается радостное перевозбуждение. Игры, веселье – все на фоне скрытой усталости. В конце концов идем укладываться спать. “Можно спать в этой футболке?” – спрашивает дочь. “Да хоть в пальто!” – отвечаю я. Конечно, это шутка. Конечно, я тоже устала и хочу поскорее «наступить» отдых. Дочка хохочет и просит повторить шутку еще и еще. Прыгает, радуется, повторяет снова и снова, и в какой-то момент начинаются… рыдания: «Хочу пальто!» (Израиль, июль, спальня.) И так совершенно серьезно: «Мама, мне нужно пальто! Дай пальто! Я хочу пальто! Я мерзну! У меня никогда нет пальто!» И так по кругу.

Скажите, это требование или потребность? Конечно же, в этом примере отлично видно, что это требование не имеет никакого отношения к реальным потребностям ребенка. Я как мама могу отличить, нужно ли удовлетворять это требование? Конечно. За ТРЕБОВАНИЕМ пальто стоит ПОТРЕБНОСТЬ спать. И можно, конечно, успокоить ребенка железным аргументом “какое, к черту, пальто!” и силой власти прекратить это безобразие, но куда лучше просто отдавать себе отчет, что тут о пальто вообще речи нет. Что ребенок кричит: “Я очень устала, я хочу спать, я сама не понимаю, что со мной творится. Мама, помоги мне!”

Знаете, я вообще очень рекомендую в каждом детском крике почаще слышать: «Мамочка, помоги мне!» Это очень отражает реальность. Почти всегда абсурдные, невыполнимые или неуместные просьбы – они о другом. И самое главное умение родителя – переводить с детско-незрелого на человеческий.

О чем же эти крики, истерики, валяния – дай, купи, достань, найди, уйди, приди, хочу, не хочу? Они всегда о потребностях. Их, потребностей, не так уж и много. Сон (отдых), голод, жажда, телесный комфорт (тепло, сухо), уверенность в связи с родителем – то есть внимание своего взрослого (тут для ребенка безопасность и все вышеперечисленное).

Итак, у нас есть список возможных причин для требования. Каждое требование – это одна из этих причин. Значит, когда мы получаем от ребенка требование о чем-то, что не готовы ему дать, первым делом важно исключить все формы физического дискомфорта. Чаще всего ребенок именно не может определить дискомфорт, не знает как удовлетворить эту потребность, не понимает, что происходит с его телом и психикой. Пройдет еще много времени, пока он сможет дифференцировать очень точно свои состояния. К сожалению, не всегда и во взрослом возрасте мы можем справиться с этой задачей.

Убедитесь, что

  • ребенку комфортно – не жарко, не холодно, не давит и не беспокоит одежда, обувь, эткетки, фактура ткани, песок или сухость кожи. Особенно это актуально для высокочувствительного ребенка: один из этих поводов может стать причиной общей нестабильности нервной системы и трудностей с контролем. Контроль как таковой возможен вообще лет с 5-7.
  • Ребёнок не голоден, не хочет пить.
  • Ребёнок здоров.
  • Ребёнок не хочет спать (ему не время спать). Конечно, это забота родителей – определить, когда ребенку время спать. Не считая внешних признаков, всегда есть просто объективная информация о часах сна и бодрствования ребенка и необходимом времени для полноценного отдыха.
  • Ребёнок не фрустрирован. Фрустрация – когда что-то пошло не так. Например, только что они не поделили игрушку с партнером по игре. Может переключиться на требования к вам.
  • Удовлетворена потребность ребенка быть принятым и значимым в вашей жизни. Самый важный, сложный и нестабильный пункт. Может быть, вы полностью удовлетворяете потребность ребенка, все отлично с привязанностью, и вдруг фрустрация – и требуется новая порция внимания. Очень часто требования ребенка растут отсюда. Как знать? Если требования становятся системой(!), точно дело в этом пункте.
  • Эмоциональное перевозбуждение. Перевозбуждение нервной системы. Связано со стрессом, волнующими событиями, сенсорными раздражителями (шум, свет, суета, требования к скорости реакции, напряжение от общения со сверстниками).

Практически всегда повод для безудержного требования именно в этих причинах. И внимание и отзыв на удовлетворение потребностей часто может помочь разобраться, как нам реагировать на эти требования. Даже первые шаги по этому пути понимания истинных причин уже значительно облегчают жизнь родителя и делают связь с ребенком прочнее. Родитель – ответ на потребности ребенка. Все, что ему нужно, уже есть у нас.

Анна Чирва, детский психолог, игровой терапевт, студентка Института Ньюфелда; профессиональная страница на Фб «Белый кролик».

Фото: canva.com

Гайд Слёзы

В продолжение темы еще несколько статей для вас:

Похожие сообщения

Сайт «Заботливая Альфа» существует с 2013 года с целью поддержки родителей и специалистов, которые растят и обучают детей в русле теории развития на основе привязанности.
Наш сайт представляет собой библиотеку, в которой собрано большое количество научных исследований, интервью, теоретических статей и историй из личного опыта родителей, педагогов, психологов.
© 2013-2022 Alpha-parenting.ru Все права защищены. Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций. При перепечатке материалов гиперссылка на сайт обязательна.