Пеликан / Nicostratos le pélican, 2011

19746076.jpg

Маленький поселок в Греции, спокойная жизнь. Кажется, что эту размеренность ничего не нарушает. Но за внешним спокойствием – трагедия мальчика Яниса, который потерял маму, а его отец – любимую супругу.

Папа Яниса тяжело переживает смерть супруги, мало с кем общается и почти не обращает внимания на сына. В основном их общение сводится к тому, что он  делает замечания или общается с сыном по инициативе самого же сына. В остальное время он погружен в свои мысли и обращается к Янису только по необходимости. И такое общение, конечно, не наполняет их отношения близостью. Каждый из них переживает это горе отдельно.

фильм "Пеликан", Янис, отец

Однажды Янис замечает на корабле маленького пеликана и выкупает его у хозяина. Но денег у него нет, и он отдает в обмен на птицу свой крестик – самое дорогое, что осталось у него на память о маме. И теперь это нужно как-то объяснить отцу… Правда, объяснять пришлось не сразу – очень долго Янис скрывал своего пернатого друга от отца. Но в итоге отец узнал и, конечно, был совсем не в восторге. Казалось, что отец и сын становятся все дальше друг от друга и все меньше друг друга понимают.

курс, игра

Может ли что-то помочь им восстановить отношения?

Не было бы счастья, да несчастье помогло…. В этом фильме происходит также, как и в этой поговорке. Пеликана сбивает автобус, он сильно пострадал, и отец решает, что птица не выживет.
Здесь между отцом и сыном проскакивает первая эмоциональная искра за все время после смерти их любимого человека. Отец как будто просыпается от долгого сна, видит переживания сына и обещает ему, что его другу-пеликану не будет больно…

Янис плачет и горюет о потере друга. Несмотря на смерть мамы, мальчик не ожесточился, и его сердце с самого начала фильма было мягким и способным чувствовать самые разные эмоции. Видно, что до смерти мамы у него были хорошие и теплые отношения с родителями. Поэтому слезы помогают ему смириться с тем, чего не изменить. Он помнит своего пеликана, но жизнь идет дальше…

Янис, пеликан

Но однажды… Однажды случается удивительное.

Разыскивая своего отца среди скал, он вдруг видит… своего пеликана живым и здоровым! И не просто здоровым, а еще репетирующим танец! С кем? Конечно же, с отцом Яниса.

курс, тревожность

Оказывается, отец спрятал птицу и потратил много сил на ее лечение. Но боялся говорить Янису, чтобы тот не надеялся зря. И теперь, когда пеликан был снова здоров, они репетировали свой номер для появления на греческом празднике.


Янис, конечно же, был невероятно счастлив. А отец переживал, что сюрприз не удался и сын узнал обо всем раньше времени. Но может ли быть какой-то лучший сюрприз во всем мире, чем то, что твой друг жив, да еще и благодаря отцу? Может ли быть лучший подарок, чем ощущение, что отец, единственный близкий человек, тебя любит и ты ему нужен?

Янис с отцом

Фильм интересный, хороший, добрый и семейный. Из тревожных сцен – тот момент, когда пеликана сбивает машина и все считают его погибшим. И еще это очень красивый фильм: невероятные виды и природа греческого острова, лазурное море, солнце – кусочек рая на земле. Такая же и музыка: ненавязчивая, но трогающая за душу.

Варлакова Юлия

курс, игра
подписка на дайджест

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *