Отделить ребёнка от проблемы

Каждый ребёнок стремится к добру и свету. Каждый стремится быть хорошим, внести свой положительный вклад в наш мир. Это заложено в каждом из нас с рождения.

Однако часто случается, что ребёнок начинает вести себя “плохо” не в силах справиться со своими эмоциями и желаниями. Он сам знает, что ведёт себя плохо. И очень переживает из-за этого. Нет никакой необходимости указывать ребёнку на его “проступок”, стыдить и взывать к его совести. С совестью у ребёнка всегда всё в порядке.

Нужно понимать, что это временная слабость, с которой ребёнок научится справляться позже.

Мы можем помочь ему в этом.

Самое главное, чему мы должны научиться: видеть ребёнка отдельно, а проблему – отдельно.

Иногда это невероятно сложно. Очень часто мы путаем поведение с характером и сущностью ребёнка. Мы думаем: вот такой ребёнок нам достался и пытаемся исправить, “починить” его. Давим на его жалость, стыд, страх. Используем любые средства в борьбе с нашим ребёнком. Но эффект получается обратный. Своим давлением и неприятием мы обессиливаем его, отнимаем у него силы, которые ему нужны на то, чтобы справиться с негативом. Мы как будто встаём на сторону проблемы, занимаем позицию по другую от ребёнка сторону баррикады. В итоге война идёт не против проблемы, а против самого ребёнка.

Вместо того, чтобы справляться с проблемой, ребёнок вынужден переходить к защите от нас. В зависимости от характера и жизненных сил ребёнка в ход могут пойти заискивание, скрытность, отчуждение, агрессия, физическое недомогание. Наше осуждение не только ослабляет ребёнка, оно ещё способствует взращиванию у ребёнка чувства вины, неприятия себя и появлению комплекса неполноценности.

Это тот путь, на который “соскальзывает” большинство родителей. Я тоже до недавнего времени двигалась в этом направлении, хотя где-то в глубине души понимала, что этот путь тупиковый. Что заставляет нас вести себя так глупо? – это другой вопрос. Ответ на него – в нашем детстве. И, возможно, работа с нашими детскими травмами поможет многим из нас освободиться от той разрушительной программы, которую мы несём в себе с младенческих лет.

Однако сейчас речь не о том. Сейчас мы – родители. И обмануть жизнь отговорками о нашем тяжёлом детстве невозможно. Вот – мы и вот – наши дети. И мы должны научиться быть родителями, быть принимающей, понимающей, дарящей стороной. Это самое большое счастье, которое даровано людям в нашем мире.

Если мы дадим понять и почувствовать ребёнку, что мы верим, мы знаем, что он хороший, что его промашка, его проступок и даже его преступление – это временная слабость и он обязательно справится с ней, мы дадим ребёнку невероятный источник душевных и физических сил. На наших глазах свершится чудо: ребёнок расправит плечи, его лицо озарится светом, взгляд прояснится и он сможет преодолеть любые трудности.

Нужно только помнить, что любое наше самое маленькое сомнение, любая доля недоверия – это камень, который мы выбиваем из-под ног ребёнка, карабкающегося по крутому склону взросления и самосовершенствования.

Яна Зиниград

Источник

Фото автора

Если вы заметили в тексте ошибку, пожалуйста, выделите её и нажмите Shift + Enter или эту ссылку, чтобы сообщить нам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *