Как вести себя при травле?


К сожалению, травлю сложно остановить, просто сказав: “Перестань”, или пытаясь противостоять обидчику. Она коренится глубоко в инстинктах и эмоциях.

В силах родителей сделать всё возможное, чтобы их ребёнок не слишком сильно ориентировался на сверстников. Когда дети тянутся к ровесникам в поисках контакта и близости, некоторые ровесники могут извлекать выгоду из этой потребности, выгоду из слабости, из уязвимости, подавляя вашего ребёнка, принижая его. Чем меньше ребёнок ориентирован на сверстников, тем больше он защищен от этих нападок.

Наиболее значимым является то, что ваш ребёнок защищён сильной эмоциональной связью с вами. Чем больше вы значите для ребёнка, тем менее важно для него, что другие люди думают о нем. Это ваша основная защита. Если старший брат или сестра подавляют младшего, вы должны убедиться, что для младшего ребёнка вы имеете наибольшую значимость. Вы для него – самый важный человек, и это защищает ребёнка от отвержения, которое он может испытать где-либо.

И еще: вам необходимо заботиться о том, чтобы сохранять сердце ребёнка мягким, чтобы он мог почувствовать тревогу. Мы все сталкиваемся с обидчиками в нашем мире, и если у нас правильно работает система оповещения об опасности, мы можем избежать того, что может причинить нам вред. Испытывать страх естественно. Нормально чувствовать себя не в безопасности. Если мы способны увидеть, откуда приближаются неприятности, то, скорее всего, мы сможем их избежать.

И последнее: детям необходимо плакать. Им необходимы слёзы и чувство печали. С их помощью появляется жизнестойкость. Они должны выплакать свои горести в наших руках. Иногда мы так переживаем, так боимся, мы так хотим изменить их мир; мы не осознаем, что если у них есть слёзы по поводу того, что они не могут изменить, они становятся более устойчивыми к этим событиям и раны не проникают так глубоко. В конечном счёте, если ваш ребёнок всё еще подвергается нападкам, и вы думаете, что это больше, чем он может вынести, вам как родителям важно принять меры, чтобы оградить его от этой ситуации. Многие из нас ожидают, что школа примет меры, но она не в состоянии это сделать. Именно мы, родители, должны вступиться.

Перевод[info] tibudu

Источник
Переведено в сообществе [info]Заботливая альфа
Редактор перевода [info] irenru
Редактор русской версии [info] sananahead
Озвучивание и титрование русской версии – Алексей Воробьев и Соня Капник ([info] sleepysonya)

Если вы заметили в тексте ошибку, пожалуйста, выделите её и нажмите Shift + Enter или эту ссылку, чтобы сообщить нам.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

2 thoughts on “Как вести себя при травле?

  1. Ирина

    Неужели забота родителей может действительно оградить ребенка, если приходиться сталкиваться с травлей каждый день и невозможно никуда деться? Мы были дружны с мамой, но мне кажется она не воспринимала всерьез многие проблемы. Это должны быть действительно очень крепкие и глубокие узы, а не просто хорошие отношения тогда. Потому что сверстники все равно будут играть важную роль. Мне интересно был ли у кого-нибудь реальный опыт преодоления?

    С какой радостью я забрала диплом и ушла из школы, не дожидаясь окончания вечера и не испытываю никакого желания идти на встречи выпускников. Я не хочу, чтобы мои дети чувствовали себя также. Чтобы они всегда знали, что ОНИ для меня важнее школы, обязательной системы, мнения учителей и чего бы то ни было.

    Мне было бы очень интересно почитать реальные истории детей и родителей, которые СПРАВИЛИСЬ с травлей. Для меня мучительные годы закончились только побегом, но отравили мне жизнь надолго.

    Reply
    • Татьяна Савченко

      Только увидела ваш комментарий.. Могу сказать, что может. Меня в школе травили пару раз, но не прям каждый день в течение лет, а на протяжении недель, даже не месяцев. Приходила домой-получала поддержку родителей, они еще и сами активно с этим разбирались, с родителями тех, кто травил, те не заморачивались, детей на страхе воспитывали, и то, не сразу их угрозы на их же детей повлияли, еще потравливали меня потом, но уже непродолжительно. Во второй раз еще и приспешники противоборствующих мне, то есть травивших, примкнули ко мне. Сломило меня в то время иное, не травля в школе.
      У вас был иной опыт, сочувствую вам, Ирина.
      Мне кажется, что это должны быть очень открытые и искренние отношения, когда на ребёнкины жалобы есть эмоциональный отклик, даже если хочется сделать вид, что ничего не происходит и не показывать свою слабость ребёнку, признавая печальную реальность. Вот этого мне не хватало в иных ситуациях, тоже с травлей, не в школе. Простого признания того, что то, что происходит-происходит на самом деле, оно есть и избежать не получается, получается только жалеть и поддерживать…
      И вполне логично, что своим детям мы хотим более радужного опыта.

      Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *