Дитя с Марса (Martian Child, 2007)

Успешный писатель-фантаст, два года назад потерявший свою жену, решает усыновить ребёнка – его жена так мечтала об этом. Ему предлагают взять мальчика, который целыми днями сидит в большой картонной коробке с надписью “Осторожно! Не кантовать!” и вылезает из неё только по ночам, он не любит солнечного света, ни с кем не общается и считает себя марсианином. Начинается их долгий танец установления надёжной и безопасной привязанности, которая призвана помочь мальчику пережить болезненный опыт, полученный в раннем детстве, когда от него отказались его собственные родители, и оставить свою идею о том, что он марсианин и должен вернуться домой, на Марс.

“Из уст фантаста мои слова прозвучат странно, но ты только представь, что мы созданы из крошечных атомов, а вокруг миллионы живых организмов, возникших на тонкой каменной оболочке над бездной жидких металлов. Нас удерживает странная сила, которая тебя так беспокоит. И мы вращаемся вокруг Солнца со скоростью 67 000 миль в час, проносимся во Млечном Пути со скоростью 600 000 миль в час во Вселенной, которая, возможно, гоняется за своим хвостом со скоростью света. И во всей этой кутерьме, сознавая неизбежность конца, жестокую власть смерти, мы тянемся друг к другу. Иногда из-за суетности, иногда по причинам, которые тебе пока ещё непонятны, но мы всю жизнь тянемся к себе подобным и ничего не ждём взамен! Разве это не странно? Разве это не чудо? Неужели этого мало?!”

90079_szene_gross_10-1Бывает, что родители не понимают своих детей, не принимают или даже отказываются от них. По разным причинам. Тогда это оказывается огромной тщетностью. Внутри ребёнка начинают действовать две противоборствующие силы. С одной стороны, есть сильное желание быть вместе, с другой – ощущение разделения из-за того, что это невозможно. Мозг защищает от такой непереносимой уязвимости, создавая иллюзорный мир, в котором есть близкие, которые обязательно прилетят и заберут домой.

Как можно справиться с этой тщетностью? Что поможет в её проживании? Зачастую это новые, надёжные, искренние и принимающие отношения. Когда из них, из этих новых отношений уже не страшно посмотреть туда, назад, на ту боль, прожить её, отплакать и начать доверять заново.

Самое смешное, Дэнис, что ты классный землянин! И я хотел стать для тебя близким человеком. Я уверен, что именно это тебе и нужно. Я думаю, ты нуждаешься в тепле. Жаль, что у нас было мало времени. Я хотел доказать тебе, что не все родители бесследно исчезают”. “А почему иногда исчезают?” “Я не знаю, это… Я не знаю, это загадка. Иногда по своей вине, иногда нет. Это загадка, я не знаю…” “Почему? Почему? Почему они меня бросили?” “Потому что они были глупыми! Люди, которые тебя бросили, глупейшие существа во Вселенной! Они были так глупы, что не разглядели, какой ты замечательный! Какое у тебя сердце! Я вот не очень умный и то понял. Это же очевидно! Любить тебя проще простого. Мне уж точно. Знаешь, что я думаю? По-моему, и ты меня любишь. Любовь переполняет тебя и вот-вот вырвется из твоей души. Дэнис, ты мой сын. И у нас один дом, навсегда. Я никогда, никогда, никогда, никогда-никогда-никогда, НИКОГДА тебя не брошу!”

filmz.ru_b_166326-1“Иногда мы забываем, что дети – новички на Земле, они крошечные пришельцы, сгустки энергии чистого потенциала. Они на пороге увлекательной экспедиции, и они пытаются постичь, что значит быть человеком. Так уж случилось, что мы с Дэнисом нашли друг друга на просторах Вселенной. Как и почему – я никогда не узнаю. Я полюбил пришельца, а пришелец – землянин. И это странно для нас обоих”.

 

 

Юлия Твердохлебова

Если вы заметили в тексте ошибку, пожалуйста, выделите её и нажмите Shift + Enter или эту ссылку, чтобы сообщить нам.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *