Подрабатывая эльфом по ночам

Дорогие друзья!
Мы все разные, кому-то родительство даётся легко и непринужденно, инстинктивно верно, а кому-то тяжело. И будто приходится в гору лезть, ещё и с тяжелым грузом на спине. Сложно возвращаться к своей природной интуиции среди обилия информации и общественных ожиданий. А быть заботливой ответственной альфой для своих детей в бурном потоке жизни подчас бывает затруднительно. И  в альфа-родительстве кто-то находит то, что ему подходит, а кто-то нет. И в предвкушении Нового года хочется пожелать каждому найти свой путь в родительстве, быть ответом своему ребёнку на его нужды, быть его проводником в этот разный мир. Потому что в каждом взрослом заложен потенциал и всё необходимое, чтобы быть таким взрослым для своих чад. А также желаем вам в новом году не терять, а приобретать всё больше поддержки и внутренних сил. Дабы и детям позволить быть самими собой. С Новым годом вас! *

Я уже третий год 15 дней перед Новым годом работаю то эльфом, то гномом. Укладываю детей спать и поздно вечером готовлю им адвент – ждём Новый год. Эльфы приносят каждую ночь детям под ёлку задания, письма, маленькие подарки, и мы каждое утро зачёркиваем на календаре ещё одно число, считая оставшиеся дни. Они просыпаются и, ещё толком не открыв глаза, торопятся посмотреть, что их ждёт сегодня под ёлкой. И улыбаются, радуются, верят в чудеса. А потом мы печём пряники, вырезаем снежинки, делаем новогодние венки или читаем рождественские сказки.

И каждый год в эти дни меня колет тонкой иголкой жалости к себе. Мне так хочется вернуться к самой себе в детстве и сделать той маленькой девочке что-то приятное. Чтобы она тоже просыпалась и с горящими глазами бежала под ёлку, вырезала с мамой снежинки и просто радовалась празднику. Чтобы она чувствовала, что маме приятно испечь с ней пряники, несмотря на то, что весь пол будет в муке. Вырезать снежинки, хоть и придётся потом собирать обрезки с пола. Положить что-то под ёлку, маленький подарок, просто так, не в день праздника, а чтобы видеть эти счастливые глаза. Потому что мука или обрезки на полу – это такие мелочи по сравнению с тем ощущением, что эта маленькая девочка так важна для мамы и мама просто рада, что она у неё есть.

Мне этого в детстве очень не хватало, и первый год, когда я начала делать детям адвенты, меня с головой накрыла эта жалость и горечь, что у меня такого никогда не будет. Не принесут мне никакие эльфы заботливыми мамиными руками сюрприз или конфетку под ёлку, просто потому что я есть и мне рады. Этого не было, и внутри меня все сжималось. Надо было быть “хорошей” девочкой, учиться на пятерки, послушно читать стишки со стульчика, зарабатывать похвалы воспитателей и учителей, беречь одежду и ещё много чего, чтобы иногда увидеть в маминых глазах проскальзывающую гордость, когда она рассказывала обо мне кому-то. А дома снова колоться о равнодушный или сердитый взгляд. Чем больше радовались мои дети, светясь по утрам нетерпением, предвкушением волшебства и радостью, тем сильнее накрывало меня этими своими детскими переживаниями.

А в этом году у меня что-то перещёлкнуло, и вместе с этой грустью я смогла дышать полной грудью и радоваться, что у моих детей чуточку теплее в жизни. Такое ощущение, что раньше в меня помещалась только грусть или только обида, а теперь внутреннее ощущение себя расширилось до размеров вселенной, и туда помещается одновременно и грусть, и радость, и жалость, и “жизнь продолжается”. Сложно это ощущение описать словами. Грусть перестала сжимать мне горло, перекрывая дыхание своими ледяными руками. Ей нашлось место где-то внутри меня вместе с ощущением, что я дышу, живу и мне хорошо, всё идёт так, как надо. Как будто во всём этом есть какой-то великий жизненный замысел, благодаря которому я сейчас именно здесь, с семьёй, мужем и детьми, жду Новый год, подрабатывая по ночам эльфом, и мне здесь спокойно и уютно. И даже всё это колючее детство – это дорожка вот сюда, где я сейчас, и это и есть самое настоящее волшебство.

 Аноним

* – примечание редакции

Фото взято  ресурса  pixabay.com

Если вы заметили в тексте ошибку, пожалуйста, выделите её и нажмите Shift + Enter или эту ссылку, чтобы сообщить нам.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *