Как найти источник радости?

Третий месяц лета. Город: жара, солнце, пыль и ржавые каштаны, река и зелень. Лес: черника, земляника, роса и солнечные лучи, дождь, зябко. Море: галька, песок, йодистый бриз, шторм, снова галька, снова песок. И опять город. Город, только уже с красными лужами, и опять жара, пыль. Такой разный опыт, такие разные ощущения, и возникает вопрос в рабочем обсуждении: что для вас является ресурсом?

Размышляя над этим вопросом, я продолжаю жить. Иду поливать огород, поливаю помидоры, перцы, баклажаны, огурцы, фасоль. Вот персиковое дерево — и тебя польём, вот розы — и вам живительной влаги, вот петунии, смородина, крыжовник, яблоня, петрушка и укроп, лук, свёкла, малина. Всем-всем хочется пить, всем-всем жарко, неделями стоит +37 в тени, и ни капли дождя.

Сегодня мы встретились с подругой, мы видимся раз в год, когда я приезжаю в город детства и юности. Делимся сокровенным, говорим, обсуждаем новости. Я затронула тему того, что мне нужно две недели ухаживать за приусадебным участком.

— Ох, бедная, какой же это кошмар! — говорит подруга. — Недавно уезжали родители мужа и попросили поливать их дачу. НЕДЕЛЮ!! Я еле пережила это. Никогда, никогда теперь я не буду даже думать о том, чтобы жить в собственном доме. Не хочу ничего поливать ни в каком виде, ни газон, ни огород, ни в каком!

Я осторожно говорю:

— Да, понимаю, но знаешь у нас система шлангов по всему участку, не нужно напрягаться, берешь его в руки, стоишь и льешь.

— Так и у нас! Но вот стоять и лить — это меня просто утомляет. Через неделю чувствовала себя как выжатый лимон, — отвечает она.

И новый вопрос стоит передо мной: почему одно и то же (на первый взгляд) действие рождает такой разный, можно сказать, противоположный опыт? Почему то, что может быть ресурсом для одного человека, опустошает другого? Мало того: почему одно и то же действие может опустошить и наполнить одного и того же человека? Разве мне не знакомы чувства подруги? Очень, очень знакомы!

Я жила так годами, десятилетиями, не испытывая никакой радости, никакой малейшей позитивной эмоции от ухаживания за растениями и земельных работ. Работа на участке меня опустошала, жутко раздражала, изводила на нет. Я завидовала тем, у кого нет этой каторги — ежедневной, такой рутинной, такой бессмысленной и беспощадной. «Картошку можно купить, помидоры тоже, зачем я трачу своё время на это?!» — кричала я в моменты пиков, когда уж опостылело всё, нет сил терпеть.

И снова вечер, снова открываю воду и поливаю помидоры. Лью воду, представляю как они кричат: «Ах, водичка, дождик, ура!!!» Как они радуются и кричат: «Благодарим тебяяяя!» Вот персик: лью воду. «Спасибо», — нежным баритоном говорит мне персик. «Будь здоров!» — отвечаю я. И вдруг я попадаю в своё детство, ииииииии, мурашки по коже!

Вспоминаю, да, а ведь именно так я играла в детстве в огороде, поливая растения. Я отдавала, они принимали, радовались. Это была игра, это был поток, это был восторг. Это не была рутина, обязаловка, долженствование. Да, мне было нужно это делать, я за это отвечала, но в игре все иначе, нет рамок, ограничений, в игре я делала это от сердца.

Я приближаюсь к баклажанам. «Ну наконец-то, — ворчат они, — мы ждём, ждём, почему всегда начинают с помидор?» «Понимаете, там технически начинается шланг, оттуда и начинаю раздачу воды», — объясняю я. «Тогда в следующем году мы требуем, чтобы наши участки поменяли местами, это несправедливо, это не честно, это возмутительно!»

Лью им воду, мысль мелькает: «Ох уж эти пасленовые семейные скандальчики». Примирительно говорю: «Я вас услышала!» «Благодарим!» — отвечают они густым басом. Перцы, фасоль, персик, петрушка — с каждым свой диалог. И ощущения радости внутри и снаружи, ощущение жизни здесь и сейчас. Зажимаю шланг пальцем, делая мелкий широкий веер и направляю его вверх. «Доооождь, дооождь!!» Кричу: «Ура, ура!»

На крики про дождь прибегают дети, смотрят удивлённо, что такое происходит. «Дети, дождь идёёёт!! Зовите собаку, зовите кота, ура!» Огонёк игры появляется в их глазах, радость освещает лица. И вдруг сын кричит восторженно: «Мама, радуга!» Конечно же, над нами радуга!! Мы прыгаем и поднимаем руки к небу, к солнцу, туда, в бесконечность, где самый главный Источник. «СпасиБО!», — кричим мы. На глазах у меня слёзы. Или это капли дождя?

 

Оксана К.

Фото pixabay

 

Если вы заметили в тексте ошибку, пожалуйста, выделите её и нажмите Shift + Enter или эту ссылку, чтобы сообщить нам.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *