В Северной Америке (где живет Ньюфелд), возможно, как ни в каком другом месте на Земле, набирает силу проблема альфа-детей. Дети, которые говорят своим родителям что делать, которые пытаются – и весьма успешно! – заставить их слушаться, они требуют и управляют, часто проделывая это и со своими друзьями. Они кажутся сильными и независимыми, но с этим что-то не так.
Здесь абсолютно точно что-то не так! Когда мы собираем кусочки картины привязанности вместе, становится понятно, что мы привязываемся одним из двух способов. Есть два состояния. Первое – состояние зависимости. Для него характерно прислушиваться, искать утешение, следовать, ждать указаний. Второе – состояние альфы. Быть альфой – это отвечать всем этим потребностям, направлять, брать на себя ответственность. Это щедрое предложение, при котором вам не нужно быть тем, кто знает все ответы, потому что вы сами и есть ответ для зависимого.
Это прекрасный парный танец! Проблема возникает, когда зависеть небезопасно или когда родители не находят в себе альфа-инстинкта, чтобы взять на себя ведущую роль в отношениях. Тогда самому быть альфой – единственный путь к привязанности для ребёнка. К трём годам дети становятся властными, командующими, это альфа-дети, дети с комплексом альфы. В нашем обществе это настоящая эпидемия. В традиционных обществах культура режиссирует альфа-позицию родителей, поэтому дети естественным образом попадают в зависимое положение, смотрят снизу вверх, ищут указания, танцуют свою партию.
Ответ очень прост. Сделайте так, чтобы зависеть от вас было безопасно. Найдите в себе альфа-инстинкты, сделайте себя ответом на нужды ребёнка. Когда вы видите, что ребёнок нуждается в вас, и вы отвечаете его нуждам, он меняет свою партию в танце. Ребёнок начинает зависеть, вместо того, чтобы доминировать.
Перевод
![[info]](http://stat.livejournal.com/img/userinfo.gif)
Источник
Переведено в сообществе
![[info]](http://stat.livejournal.com/img/community.gif)
Редактор перевода
![[info]](http://stat.livejournal.com/img/userinfo.gif)
Редактор русской версии
![[info]](http://stat.livejournal.com/img/userinfo.gif)
Озвучивание и титрование русской версии – Алексей Воробьев и Соня Капник (
![[info]](http://stat.livejournal.com/img/userinfo.gif)
)
Значит, дело не в кризисе 3 лет и том, что ребенок хочет проверить границы, за которые ему можно выходить?
Каким образом найти в себе альфа-инстинкты? Как это должно выглядеть на практике?
Например, как здесь http://alpha-parenting.ru/2014/01/30/ya-vzroslaya-oni-deti/
И еще можете почитать статьи по тегу “личный опыт” http://alpha-parenting.ru/tag/lichnyiy-opyit/
Ок, но непонятно про объятия и тп. Ну ребёнку может не нравится, как его обнимают или говорят с ним (тон), он может попросить так делать, а так нет – что в этом плохого?