Одеть малыша

DSCF5187.jpg

Одеть малыша – самое приятное занятие в мире. Моему шесть и я с грустью думаю, что вот, уже совсем скоро, он никогда больше не попросит меня помочь ему одеться. Сейчас уже почти не просит… А потом его взросление полетит стремительно и безоглядно. И что мне останется? Только воспоминания… Как я его одевала и не могла удержаться, чтобы не похлопать по круглому теплому животику. Как брала к себе на колени, чтобы натянуть носочки на маленькие лапки, рассказывая при этом стихи про Тиму-Тимофея, у которого на руках и ногах по пять пальцев. Как застегивала пуговички на такой умилительно-крошечной кофте, поправляла воротничок, приглаживала волосы и любовалась своим мальчиком.

DSCF5159

Если ваш ребенок отказывается сам одеваться, то, возможно, он просто хочет физического проявления вашей любви и уверенности, что вы готовы о нем заботиться. Не лишайте его этой уверенности, а себя – самых светлых и теплых воспоминаний о его детстве. Не стоит тянуть его за уши к скорейшему взрослению, оно само придет, хотите вы этого или нет. Честно. Проверено на собственном опыте.

А незрелые сорокалетние мужики выросли не у заботливых матерей, которые откликались на потребности своего ребенка, а у женщин, которые всегда знают все лучше слабых и зависимых от них и бездумно преклоняются перед авторитетом тех, кто находится в более сильной позиции. Которые не заботились о детях, откликаясь на их истинные потребности и оставляя им при этом хоть какую-то свободу выбора, а душили их своей безграничной и всеобъемлющей опекой, подменяя понятие любви к своим детям, созданием для себя образа матери-жертвы, который повышал их чувство собственной значимости.

курс, игра
Не бойтесь заботы, она наполняет, а не душит.

 

DSCF5169

Снежана Хилл

Фото Юлии Спатаро

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *