Сила отношений

от yelenakucika
Сила отношений

Студентка нашего Института Надежда Храмцова делится своей личной историей о том, как глубокие отношения привязанности охраняют сердце ребенка от внешних ран, обид, которые могут нанести ему взрослые, истолковавшие поведение малыша неправильно.

Природная застенчивость детей – это очень полезный механизм привязанности, встроенный в нас для того, чтобы мы шли только за своими взрослыми – ведь маленькие дети беззащитны – и не попадали в беду. К сожалению, это явление неправильно понимается многими взрослыми, им кажется, что ребенок отталкивает незнакомца из-за агрессии или вредного характера, но причина не в этом. И понимает это только чуткое сердце родителя: мой ребенок застенчив, и это нормально. И это значит, что я не дам его в обиду никому, кто поймет застенчивость неправильно (прим.ред.).

Я хочу поделиться своей историей, которая очень хорошо демонстрирует, как привязанность охраняет сердца наших детей от уязвимости.

Моей старшей дочке Юле 6 лет. Она высокочувствительный ребёнок, который прочными канатами привязан ко мне и никогда не идёт на контакт с незнакомыми людьми! По крайней мере, пока не убедится, что родители доверяют этому человеку. Кроме того любые физические контакты и прикосновения от посторонних даются ей сложно, поднимают волну тревоги и беспокойства.

Не так давно мы были в игровой комнате. Юльчик покоряла тарзанку, пока я с младшей дочкой и другими мальчишками играла в вышибалы.

Тут я слышу у себя за спиной: «У вас всегда такой вредный ребенок?» – этот вопрос задала сотрудница игровой комнаты. Оказывается, она хотела помочь Юле забраться на тарзанку и подсадить ее, а дочка, как и положено любому ребенку, который не привязан к чужому взрослому, отказалась от помощи.

За минуту в моей голове сменили друг друга агрессия, злость, ненависть, обида, гнев. Какого черта она обзывает моего ребенка? С чего она вдруг решила, что любой ребенок, тем более у которого есть рядом мама, должен слушаться чужую тетю?! Что эта тетя сделала для того, чтобы её слушались?!

Это для взрослых футболка с логотипом игровой комнаты определяет сотрудника. А для детей?! Чем для них человек в черной футболке безопаснее, чем в любой другой? Как должно возникнуть доверие?

«Зачем вы обзываете моего ребенка? Она не вредная! С ней нужно наладить контакт! А это непросто!» – изо всех сил сдерживала я себя, чтобы вести себя цивилизованно.

Главное правило, которое я интуитивно чувствовала с детства: «Всегда оставайся на стороне своего ребенка!»

Вечером я вернулась к этой ситуации и спросила Юлю, как она себя чувствовала в тот момент? «Я даже не обратила на это внимание!» – сказала дочка. Вздох облегчения. Вот она – сила отношений! Для ребенка должно быть важно только то, что о нем думают его главные взрослые! Его сердце должно быть под надёжным щитом привязанности.

Надежда Храмцова

Фото: canva.com

Похожие сообщения