Анна с фермы «Зеленые крыши»

E`nn-5.jpg

«Аня из Зелёных Мезонинов»/«Энн из Зелёных Крыш»/
«Анна с фермы «Зеленые крыши»»  — первый и самый известный роман канадской писательницы Люси Монтгомери. Увидел свет в 1908 году и к середине XX века стал одним из самых популярных произведений англоязычной детской литературы.

Действие романа разворачивается в конце XIX века. Марилла и Мэтью Касберт, одинокие брат и сестра пожилого возраста, живущие вместе в доме с причудливым названием «Зеленые Мезонины» в деревне Авонлее на острове Принца Эдуарда, решают усыновить мальчика из сиротского приюта, чтобы он стал им помощником на ферме. Но из-за недоразумения под их крышу попадает не мальчик, а девочка – мечтательница одиннадцати лет по имени Энн Ширли. Умная, живая Энн жаждет быть всем в радость, она очень разговорчива, но многое в своей внешности её угнетает (например, её огненно-рыжие волосы).

Энн Зеленые крыши

Марилла всерьёз принимается за её воспитание и просит Мэтью не вмешиваться в этот процесс. Но в Энн по-прежнему остаются её детская непосредственность и вспыльчивость. Она изо всех сил старается быть «удобной» для пожилой четы, понравиться Марилле, но раз за разом с ней происходят разного рода курьезы. Она много мечтает, фантазирует, возможно, спасаясь тем самым от реалий своей непростой детской судьбы. Понять ее «странности» можно, только поближе узнав ее.

Марилла: Зачем давать имя герани?

Энн: Ну… Вам ведь тоже не хотелось бы, чтобы вас постоянно называли «женщина», так ведь?

Марилла: Никогда в жизни не встречала никого похожего на нее.

Энн Зеленые крыши

Энн – удивительный персонаж. Она очаровывает своей непосредственностью и искренностью в проявлении чувств. Ее сердце остается мягким несмотря ни на что, она все время хранит надежду быть кому-то нужной и обрести семью. Трогательно до слез старается быть хорошей и покладистой и не доставлять никому неудобств. Жаждет любви, тепла и близости. Очень трогательно показана судьба девочки-сироты того времени. Детей в те времена часто брали в семьи только ради того, чтобы они служили там как бесплатная прислуга, нянчили хозяйских детей, помогали по хозяйству и дому. Энн была готова на все, только бы быть нужной и принятой. Но она ничего не могла поделать со своей натурой. И это к лучшему.

В какой-то момент Мэтью встает-таки между Мариллой и Энн, и таким образом защищает ее право быть такой, какая она есть. В итоге Марилла тоже смягчается и их отношения налаживаются:

«Нельзя сказать, что в усмирении темперамента Анны Марилла добилась больших успехов. От вершин экстаза до пучин отчаяния настроение девочки металось, будто трепетный воздушный змей в порывистых ветрах Авонлеи. Марилла начала подозревать, что превратить сироту в благопристойную, серьезную леди ей не удастся. И хотя спроси ее кто-нибудь, она бы все отрицала, «а дух, и огонь, и роса» Анны нравились Марилле такими, какие они есть.»

Энн роман Зеленые крыши

Монтгомери продолжила историю Энн в последующих книгах, представленных в порядке увеличения возраста героини. Существует также множество экранизаций и постановок этого замечательного произведения: это фильмы, сериалы, мультфильм.

Графический роман — относительно новый жанр. И чем же он хорош? Комикс — легкий и интересный формат для чтения. Он очень хорошо подходит для детей и подростков примерно старше 11 лет. Красочные иллюстрации и яркие диалоги хорошо передают атмосферу фермы «Зеленые крыши», радости и переживания героев повести. Читается такой роман на одном дыхании. Моя дочь прочла книгу за один вечер и на следующий день читала снова. С тех пор это одна из ее любимых книг, и особенно ей понравилась именно такая подача — через рисунки.

Если вы еще не знакомы с Энн, от всей души желаю вам восполнить этот пробел! Это поистине жемчужина мировой литературы.

Юлия Твердохлебова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *