Гордон Ньюфелд: как и у кого учатся дети

Предлагаем вашему вниманию четвертую часть интервью, которое Гордон Ньюфелд дал студии Botafilms при участии Ольги Писарик у себя дома в Ванкувере в канун Нового Года (2016).

Весь процесс обучения, передача мировоззрения, культурного опыта должны происходить в контексте отношений. Поэтому то, как относится ребенок к своим родителям, является главным фактором, определяющим его восприимчивость — его готовность принимать любовь и наставления, перенимать ценности и культурный опыт. Если отношений нет — ребенок не будет открыт для всего этого.

Когда я сложил все элементы пазла вместе, мне стало очевидно, что на самом деле существуют инстинкты привязанности, которые защищают ребенка от влияния людей, к которым он не привязан. Застенчивость — один из них. Мы не стесняемся людей, к которым привязаны. Застенчивость появляется лишь тогда, когда нам приходится взаимодействовать с людьми, к которым мы не привязаны. Таким образом, застенчивость служит нашим привязанностям.

Другой инстинкт, названия которому в английском языке не было и мне пришлось позаимствовать его у венского психоаналитика, из немецкого языка, — это противление. По сути, это простой инстинкт сопротивляться принуждению. Но его проявления гораздо шире: мы сопротивляемся контролю, мы сопротивляемся, когда нам указывают, что делать, мы сопротивляемся, когда нами помыкают. Но когда мы привязаны к кому-либо, в контексте этих отношений наше противление тает. Этот инстинкт защищает нас от влияния людей, к которым мы не привязаны.

И совершенно очевидно, так уж устроено, что воспитание и обучение детей должны происходить в контексте отношений привязанности ребенка к тем взрослым, которые за него отвечают: в отношениях ребенок — родитель, ученик — учитель, ребенок — терапевт. Главным фактором здесь является именно то, как ребенок относится к этому взрослому. Это важнее всего остального.

Отсюда, например, трудности, возникающие у приемных родителей, при усыновлении, опеке. Здесь важно не то, какие методики используют родители, здесь важно, как сам ребенок относится к этим взрослым — вот самое главное. И об этом нигде не говорится, потому что у нас нет соответствующего научного языка, чтобы описать эти явления.

Причина также в том, что у нас во главе угла стоит взрослый: мы считаем, что главное — это то, что мы делаем, а не то, кем мы являемся для ребенка. Мы всё время думаем, что родительство — это то, чему можно научиться, тогда как это статус, который является результатом отношения ребенка ко взрослому. Когда ребенок привязывается к вам, у вас автоматически появляется ответственность по отношению к нему: вести себя таким образом, чтобы способствовать его развитию.

 

Гордон Ньюфелд

Запись интервью студии Botafilms

Перевод Алены Федоренчик

Редакция перевода Юлии Твердохлебовой

Русскую версию озвучил Виталий Зорин

Монтаж и сведение звука русской версии Евы Фарбер

 

Если вы заметили в тексте ошибку, пожалуйста, выделите её и нажмите Shift + Enter или эту ссылку, чтобы сообщить нам.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

2 thoughts on “Гордон Ньюфелд: как и у кого учатся дети

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *