Мёд в голове/Honig im Kopf, 2014

5273b423d5e2.png

– Дедушка, зачем ты держишь еду в книжном шкафу?
– Просто в посудомойке место уже закончилось…

Сюжет этого фильма с интересным названием «Мед в голове» тянет на трагедию, но фильм при этом лёгкий и солнечный. Много моментов в нём вызывают добрую улыбку. Это одновременно драма, приключения и комедия.

Фильм рассказывает про дедушку Амандуса, который с каждым днём все больше теряет память, и про его внучку Тильду, которая не согласна отдать дедушку в дом престарелых.

дедушка, внучка, отношения, привязанность

С родителями у Тильды отношения сложные. Мама всегда много работала, и Тильде не хватало её внимания, к тому же папа с мамой находились на грани развода.

подростки

Мама была против, чтобы Амандус, отец ее супруга, жил вместе с ними. Однажды она обнаружила, как он запекал в духовке ее… туфли, и стала особенно активно настаивать на том, чтобы Амандус переехал в дом престарелых. Но могла ли Тильда смириться с этой мыслью?

Да, дедушка хранит продукты на книжной полке, потому что в посудомойке место уже закончилось, но Тильда… она просто обожает своего дедушку, несмотря ни на что. Она думает, что родители хотят избавиться от деда, который мешает им жить.


Ради того, чтобы вернуть дедушке смысл жизни, она сбегает вместе с ним из дома и отправляется в Венецию, где он когда-то сделал предложение руки и сердца бабушке Тильды. А родители, в ужасе обнаружив, что их дочь сбежала вместе с дедушкой, который не помнит почти ничего, отправляются за ними. Ну и как положено по классике жанра, в пути переосмысливают отношение друг к другу, к дочке и к Амандусу.

муж и жена, общение

Тильда навсегда останется для дедушки его маленькой принцессой, хоть и память его уже почти утеряна. Он узнает внучку и говорит ей об этом прямо перед смертью. А Тильда не пожалела, что проводила всё свое свободное время со стареющим дедушкой.

«На самом деле, я была с ним почти каждый день, исключая тот, когда мне удаляли миндалины», говорит она. 

Даже после смерти дедушка остался в её сердце, и при этом она не перестала радоваться жизни.

Режиссер фильма Тиль Швайгер, уже снявший до этого такие великолепные фильмы, как «Достучаться до небес» и «Босиком по мостовой», здесь тоже постарался на славу. Помимо трогательного сюжета и прекрасных актеров, картина также полна юмора, поэтому такая сложная тема воспринимается легко.

Фильм подойдет для семейного просмотра, но с подрастающими детьми, возможно, лет с 10-12. Несмотря на интересный и лёгкий сюжет, в нем есть шутки дедушки, который даже в старости не теряет своей тяги к прекрасному полу, а также колкости родителей Тильды, находившихся на грани развода из-за измены друг другу, которые могут быть непонятны младшим детям.

Варлакова Юлия

фестиваль Института Ньюфелда

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *