Кем не являются люди с повышенной чувствительностью?

Image00001.jpg

ЧПЧ (человек с повышенной чувствительностью) не интроверт по определению. И несмотря на то, что данная особенность имеет высокую корреляцию с интровертностью, приблизительно 30% ЧПЧ – экстраверты.

Также ЧПЧ – это не застенчивый человек. Застенчивость – это понятие, тесно связанное с самовосприятием – обычно, с чрезмерным самосознанием, иррационально негативной самооценкой, поглощенностью своими недостатками. Люди не рождаются застенчивыми, робкими. Психологами было установлено, что у детей до 12-18 месяцев вообще нет ощущения себя и поэтому застенчивость не может быть врожденной.

ЧПЧ – это не то же самое, что социально-тревожный человек. Социальное тревожное расстройство – это умственное/эмоциональное отклонение, обычно, результат какой-либо эмоциональной травмы или следствие длительного пребывания в напряженных социальных условиях. Социальная тревожность имеет дело со страхами, пережитыми в определенный период жизни, в то время, как повышенная чувствительность имеет дело с уровнем возбуждения нервной системы у конкретного человека всю жизнь. Однако стоит заметить, что в силу своей интроспективности и восприимчивости к социальным стимулам, ЧПЧ более подвержены риску развития социальной тревожности при встрече со сложными ситуациями.

курс Альфа-дети

ЧПЧ также не стоит воспринимать как более совершенного, исключительного человека. По сути, сама особенность является нейтральной, со своими преимуществами и недостатками. Например, ЧПЧ услышит плач ребенка, даже когда вы не слышите его («позитив»), но скорее всего ему не удастся насладиться живым концертом из-за причиняющего головную боль громкого звука («негатив»). Или, например, ЧПЧ удастся первым учуять утечку газа («хорошо»), но у него будут повторяющиеся головные боли от запахов домашних чистящих средств («плохо»).

И, ЧПЧ по определению, не «невротик». Поскольку «невротизм» – это отклонения в нервной системе, а повышенная чувствительность – особенность всей нервной системы в нормальном состоянии. Во избежание ошибочной идентификации стоит упомянуть определение невроза: «непсихотическое умственное расстройство, которое вызывает чувства дистресса и тревожности и приводит к пониженному функционированию». Чтобы различить понятия невротизма и повышенной чувствительности, стоит всегда помнить, что первое связано с патологическими реакциями психики, тогда как второе – с нормальными. Повышенная чувствительность – не болезнь, хотя так же как и в случае с социальной тревожностью ЧПЧ могут быть более подвержены неврозам, чем остальные люди.

ЧПЧ – не синоним «милый человек» или «робкий». Опять же, важно помнить, что поведение – это выбор. Часть ЧПЧ, которых ни при каких обстоятельствах нельзя назвать милыми людьми. А также, повышенная чувствительность не делает кого-то слабаком.

Перевод Вики [info] dance_in

Источник

Фото с фотостока Stockvault

Интенсив 1
подписка на дайджест

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *