Все мы рождаемся импульсивными. Таков природный замысел. Мы должны для начала научиться испытывать эмоции по одной. Это как со зрением: сначала глаз воспринимает одиночные сигналы, потом они смешиваются, и мы получаем целостную картину. Поначалу работает одно полушарие мозга в единицу времени – до тех пор, пока оба полушария не разовьются достаточно и пока между ними не появится связующее звено – мозолистое тело.
То же самое происходит с одной конкретной эмоцией в единицу времени. C каждой эмоцией мы чувствуем желание сделать что-то – появляется импульс. Поэтому когда мы называем детей импульсивными, то подразумеваем, что они испытывают одну эмоцию за раз. И так и должно быть. Смешивание эмоций происходит в префронтальной коре головного мозга, нашей смесительной чаше, но этот процесс становится возможным в возрасте не ранее 5-7 лет, и мозг должен быть достаточно развит для этого. Ребенку нужно чувствовать свои эмоции, чтобы иметь мягкое сердце, смешивание чувств должно ему в этом помогать. Вы сами поймете, когда это начнет происходить, потому что ваш ребенок будет говорить: “Часть меня чувствует это, а часть меня то“, «Я очень злюсь на тебя, мамочка, но не хочу делать тебе больно», «Я жду – не дождусь школьного спектакля, но боюсь, что надо мной могут смеяться». Вы на самом деле увидите у него внутри это эмоциональное разногласие. Когда это произойдет, это и будет началом самоконтроля. И это прекрасный процесс. У чувствительных детей он начинается позже, чаще всего не ранее 7-9 лет.
При неблагоприятных условиях – я на протяжении нескольких лет работал с несовершеннолетними преступниками – размер их префронтальной коры остаётся как у четырехлетнего ребенка, то есть такие дети импульсивны по умолчанию. Импульсивность всегда указывает на незрелость и недостаточное функционирование префронтальной коры. Хорошая новость состоит в том, что тут не бывает слишком поздно. Плохая новость в том, что нужно начинать с самого начала. Это как мышца, которая растет во время тренировок. Как родители мы должны быть терпеливыми – наши дети перерастут импульсивность, если мы создадим благоприятные для роста условия. Они должны испытывать все свои чувства – это очень важно – но они чувствуют только что-то одно за раз.
Если ваши дети еще маленькие или очень чувствительные, наберитесь терпения – природа сделает свое дело, ведь у нее есть решение большинства проблем, с которыми мы сталкиваемся в детстве.
Источник
Переведено в сообществе Заботливая альфа
Редактор перевода irenru
Редактор русской версии sananahead
Озвучивание и титрование русской версии – Алексей Воробьев и Соня Капник ( sleepysonya)
Моей старшей через пару месяцев 7 лет. Пока я не наблюдаю смешанных эмоций. В порыве гнева она может сказать, что не хочет чтобы я была её мамой или ударить меня. Поговорить после и объяснить про смешанные чувства пробовала, но каждый раз эмоции дочки берут верх снова и снова она не контролирует себя. Вернее, мне кажется , она считает это допустимым. Я же не переношу, когда она толкает меня или бьет. Стоит дать ей время?
Конечно!
“Импульсивность всегда указывает на незрелость и недостаточное функционирование префронтальной коры. Хорошая новость состоит в том, что тут не бывает слишком поздно. Плохая новость в том, что нужно начинать с самого начала. Это как мышца, которая растет во время тренировок. Как родители мы должны быть терпеливыми – наши дети перерастут импульсивность, если мы создадим благоприятные для роста условия.”
Начните с начала. Дайте ей инструментарий. Чтобы она знала, чем вообще она пользуется в своей эмоциональной жизни. Научите ее словам, обозначающим чувства. Называйте ей ее эмоции, называйте свои эмоции, проговаривайте – я чувствую то, ты чувствуешь это. Возможно, ей не хватает имен, чтобы использовать весь арсенал чувств. Иногда, если у нас нет названия для чего-то, то и отношений с этим у нас быть не может. Мы начинаем вытеснять какие-то чувства, не допускать их в свою жизнь и тогда сложно использовать их в деле уравновешивания… понимаете? если какие-то из них табу…
После этого в ситуациях не очень сильно эмоционально зажигающих ее, начните подкидывать ей взгляд с другой стороны. Говорите о том, что на другой чаше весов, что для нее значат события с двух разных перспектив зрения. Обсуждайте все. Нелегкие выборы, желание заполучить и страхи поражения, свои собственные ежедневные смешанные чувства, что хотелось, насколько желания одновременно противоречивы, показывайте ей свой внутренний конфликт и ведите ее по этому пути там, где есть время для того, чтобы принять решение. Научившись таким образом мыслить, она на автомате будет продолжать рефлексировать, и когда-нибудь для этого не придется прикладывать усилий, а уравновешивающие элементы мозг начнет подбрасывать сам и тогда вы увидите плоды уравновешенности и самодисциплины.
Но чем чувства сильнее, тем сложнее уравновесить. И у взрослых не получается там, где эмоции шкалят. Для детей таких моментов больше и по меньшим поводам, но работает все так же.
Ох,если бы всё было тааак просто.Девочке моей уже 8 лет. Мы с 2х лет обговариваем,проговариваем,проигрываем ситуации..Она всё понимает,соглашается,дома всё получается.
А в школе всё начинается сначала.Что забыла- паника,что-то потеряла- слёзы и целый “концерт”с последствиями…