С дошкольниками часто бывает непросто. Буду-не буду, хочу-не хочу, сделаю-не стану.
И «в душ не пойду!», а мы настаиваем, потому что скоро спать. И «суп есть не собираюсь!», но нам бы накормить, потому что время обедать.
И «упаду вот прямо здесь!», стуча ногами, прямо под полками с киндер-сюрпризами… ну, потому что это киндер-сюрпризы!
Конечно, мы стараемся взять в расчет, что он устал, что был в саду 6 часов и сейчас колючий и ненапитанный, с явным голодом близости, и у него, возможно, противление нашей воле по причине перечисленного, а может, и наоборот, именно потому, что есть та самая сытость близостью. Противления ничуть не меньше и в этом случае.
Но что с этим делать?
Как снизить противление ребенка? Как могут помочь ритуалы, рутинные действия в ежедневных столкновениях с детскими «не хочу», «не буду», «не пойду»?
И как игра может помочь нам?
Советы вести за собой и быть креативным родителем сегодня повсеместны и могут пригодиться, но родитель сам часто еле дышит после длинного дня, и интеграции ему совсем не хватает, и да, да, да, конечно, он старается быть на стороне ребенка, и он очень даже альфа-взрослый, но на фоне своей усталости может легко раздражаться.
Тогда любое «нет» вызывает желание продавить «а я сказал, немедленно в душ!».
И ребенок застревает ещё больше.
И мы никуда не движемся.
И до душа нам еще дальше, чем было вот только что…
Но если взвесить, что мы получим кивок, и, в конце концов, доберёмся до душа, создав ритуал, вовлекая ребенка в игру, креативность не заставит себя долго ждать.
В нашей семье лет 10 назад желание иметь как можно более мирный вечер привело к ежедневной истории «с кем дружит голубой грузовичок». Под это можно было «продать» и чистку зубов, и одевание перед выходом на прогулку, и укладывание в постель.
В истории прописывались время от времени посторонние персонажи, какие-то охотники, строители и одноногие пираты, которым очень хотелось дружить с грузовичком, но в их планах был очередной захваченный остров, расположенный, видимо, где-то в районе строя шампуней и мочалок в ванной.
Нет-нет, это сочиняла не я. «Запудривание мозгов» подрастающему поколению авторства нашего папы.
Я же к этому часу, проведя весь день с детьми, уже сама была как голубой грузовичок, только разобранный на детали, как в сцене с нерасторопным кузнецом у кареты Калиостро в «Формуле любви». И эти 15 минут папиных басен мне были нужны, если не для реставрации, то хотя бы для пересборки, в эти 15 минут я могла не делать НИЧЕГО.
Н-да, негусто за полный день. Но и немало.
И папе было легко включиться на эти 15 минут, я видела его азарт и вовлеченность в игру, хотя и он наверняка был уставший. И всё равно включался и выдумывал небылицы: мальчики каждый вечер гадали, кто сегодня окажется на пути грузовичка. И это часто, пусть и не всегда, помогало закончить вечер с нашими уставшими дошкольниками без грозы.
Этим видео поделились мои израильские коллеги, спустя пару часов я обнаружила, что у него тысячи перепостов, и его герой стал настоящей звездой родительских групп. Потому что мы все устаём, и мы все знаем, как бесконечно долго могут длиться эти вечерние процессы с «не хочу», «не пойду», «не буду».
Герой этого ролика тоже папа, его зовут Арье Аккерман, и он тоже играет, тоже ведет за собой, тоже «морочит голову» дошкольнику, но КАК он это делает!!
Я не знаю, насколько длинным был его день, насколько он утомлен, и как быстро раздражается, когда Шалев — так зовут сына — его не слушается, не слышит, а то и оспаривает отцовское требование. Не знаю. Да это и не важно. Если я не вижу ни усталости, ни низкого ресурса, ни торопливости в его действиях, значит, и ребенок этого не видит.
Шалев видит вовлеченного в игру родителя, которому сейчас хорошо с ним. И нет цели призвать: «Вот-вот, делайте так же, берите на карандаш!», а хочется, чтобы вас это вдохновило на вашу игру с вашими детьми, вашу личную игру, рождённую из ваших с ними отношений, вкуса и общих интересов, которая будет помогать вам держаться запланированного и избегать хотя бы малой доли конфликтов с упрямыми трехлетками.
Ева Фарбер
Фото: firestock.ru