Волшебное время гирлянд, подарков и тёплых напитков

от yelenakucika

Дорогие читатели! Год подходит к концу, и мы совсем скоро встретимся снова в новых публикациях на страницах сайта в социальных сетях. Вся команда сайта Заботливая Альфа тепло поздравляет вас с приближающимися праздниками! Пусть в ваших семьях будет много тепла, игривости и добрых традиций.

В этот раз мы хотели бы поделиться с вами зимними традициями преподавателей Института Ньюфелда.

Мария Половинкина

Мария Половинкина. Студентка преподавательской программы Института, психолог. Мама двух мальчиков.

Раньше о традициях заботились культура и религия, людям не приходилось думать, как проводить время с семьей. Зимой в Беларуси, например, были «каляды» и «вячоркi» (вечерние посиделки), где вязали, пряли, пели, танцевали и т.д. Об этом не приходилось думать, все передавалось из поколения в поколение.

Мало-помалу все это ушло из нашей жизни: мы не водим хороводы, не собираемся попеть за пряжей, да что там, без пряжи тоже крайне редко собираемся. Но так ли это хорошо? На самом деле нет. Традиции и ритуалы помогают сделать перерыв между «важными» и «полезными» делами, освобождая место для отношений с нашими близкими и … для игры (нашего психологического отдыха).

Через общее дело нам легче настроиться друг на друга, напитать детей контактом и близостью. Совместное времяпрепровождение помогает почувствовать себя значимым и любимым.

Предсказуемость ритуалов помогает нам и в воспитании детей: снижает их противление, а также уменьшает тревогу, давая ощущение безопасности (все знакомо, повторяется год за годом).

Игра же помогает нам высвободить то, что так нуждается в том, чтобы выйти наружу, поделиться своим отражением происходящего. Неважно, какую игровую площадку мы выберем: музыка или танец, творчество, юмор, драма и т.д. Главное, что можно выразить то, что внутри вас, а значит, сделать шаг в сторону к нашим чувствам и чувствам других людей. Но для рождения игры необходимо свободное время от работы и учебы, телефонов, компьютеров и развлечений. В этом и помогают традиции и ритуалы, которые, вплетаясь в нашу жизнь, становятся частью психологического здоровья.

Хорошая новость в том, что не обязательно уезжать в деревню или прясть и водить хороводы. Но важно понимать: теперь традиции семьи – забота нас самих.

Зимние традиции нашей семьи

Скажу сразу, нет предела совершенству: какие-то традиции переходят из года в год, а что-то приносит радость, но становится разовой историей, третьи и вовсе не подходят. Так, например, для меня адвент-календарь станет трудновыполнимой задачей и мне остаётся только восхищаться другими. Но всегда можно найти что-то, что будет питать ваших детей и вас самих.

Очень вдохновляющей традицией для нашей семьи оказались прогулки по зимнему лесу. А если еще и костёр с сосисками или маршмеллоу, ммм… Вы знали, что в лесу нет ветра? Во всяком случае, какая бы погода ни была, в лесу она ощущается совсем иначе. Мы были даже в морозном феврале, когда подвиг – добраться до леса, а внутри – благодать.

Если лес это трудно осуществимо или совсем не ваше, можно прогуляться по городу. Мы с мальчишками любим гулять возле старинных зданий и вдоль водоемов, а на обратном пути греться чаем со свежей коврижкой.

Этой зимой наш обеденный стол усыпан материалами для рисования Эбру. Несколько лет назад мы делали новогодние игрушки из соленого теста, потом еще пару лет раскрашивали и дарили бабушкам-дедушкам. Делали подсвечники из стеклянных банок: разрисовывали снаружи красками, а внутри зажигали свечи.

Конечно же, мы наряжаем ёлку (даже пару раз в год, кто же нам запретит). Большинство наших игрушек сделано своими руками (например, из бусин пюслы). Со старшим сыном у нас страсть к сервировке стола: яркие салфетки, веточки засохших полевых травинок, свечи и еловые лапки. С прошлого года в нашем доме поселились белые меловые маркеры, с помощью которых одно удовольствие рисовать узоры на окнах. Смыть их не составит труда, проверено.

Наш дом всегда полон музыки, но для зимних вечеров есть особенные альбомы. Когда поёт Enya, я каждой клеточкой ощущаю дух рождества, эта память живет во мне с детства. Надеюсь, и у моих сыновей сохранится чувство праздника и уюта, чтобы согревать их в будущем.

Юлия Варлакова

Юлия Варлакова. Практикующий психолог и семейный психотерапевт. Студентка преподавательской программы Института Ньюфелда, ведущая курсов «Агрессия», «Дисциплина», «Воспитание детей в цифровом мире», «Дети от 2 до 7», «Противление». Автор статей. Мама двух мальчиков.

Несмотря на то, что моему старшему сыну уже 11 лет, он вместе с младшим братом с нетерпением ждет гномика, который приходит к ним перед Новым годом. Каждое утро, начиная с 20 декабря, они находят под ёлкой письма с заданиями и небольшие сюрпризы.

В прошлом году гномик отправился в путешествие по разным странам и каждый день рассказывал в своих письмах, как называются Дед Морозы в разных странах и как отмечают этот праздник разные национальности.

Иногда гномик попадает в неприятности и дети ему помогают. Однажды, например, письмо оказалось замороженным злой колдуньей и пришлось его искать, а потом размораживать и доставать из большого куска льда.

С подарками на Новый Год тоже приключаются всякие неприятности. Вместо них под елкой часто оказывается письмо о том, что они похищены и подсказки, как их найти.

Ещё одна наша традиция – каждый год 31 декабря днём мы ходим…нет, не в баню, а в какие-нибудь интересные места всей семьей. На каток, в кино или на новогоднюю ярмарку.

А ещё мы сушим мандарины тонкими колечками и делаем из них украшения на елку и гирлянды.

Ирина Шокур

Ирина Шокур. Студентка преподавательской программы Института Ньюфелда. Ведущая телеграм-канала «Быть учителем». Педагог. Мама трех дочерей и сына.

Новогодние праздники в нашей семье любимы и почитаемы очень. За многие годы традиции и ритуалы менялись, но есть фундаментальные, которые прижились и никуда не уходят, как бы ни менялись и ни взрослели мы все.

1 декабря мы всегда пишем письма Деду Морозу, а потом отправляем их в морозильную камеру. Письма эти я не выкидываю и бережно храню: там целая история нашей семьи, такая вот наглядная эволюция нас во времени.

Целое действо – заготовка подарков. Раньше это было моей миссией, но дети с удовольствием присоединились, и мы вместе решаем и выбираем подарки для родственников, кумовей и их детишек.

В течение месяца идёт грандиозная подготовка (она иногда бывает вялотекущей, иногда насыщенной):

  • подписываем открытки;
  • расписываем пряники (можем и после встречи нового года, ближе к Рождеству;
  • генеральная уборка дома;
  • роспись окон (это вот любим-любим);
  • обязательно отдаём ненужную одежду и игрушки тем, кому они нужны;
  • украшаем дом и ёлку накануне Нового года (вот прямо 29-30 декабря).
  • В Украине отмечают День Святого Николая 19 декабря. Он приходит к детям ночью и под подушку кладёт подарки.
  • : у нас это пряник, носочки на зимнюю праздничную тематику и обязательно книга!
  • 31 числа муж забирает детей, и они едут кататься на роликах, идут в кинотеатр, а я доделываю недоделанное. Но с этого года хочу изменить традицию – поеду вместе со всеми;
  • делаем семейное фото под ёлкой, нарядные и красивые, а потом ещё, так сказать, в быту, перед тем как ёлку соберём;
  • провожая старый год, каждый из нас по очереди рассказывает про свой год, вспоминая и плохое и хорошее, благодарит его и отпускает. А когда на часах двенадцать, мы открываем детское шампанское и каждый загадывает своё желание на новый год. Это уже про себя, без свидетелей.
  • На Рождество идем в церковь, накануне готовим кутью, а вечером у нас обязательно Свят вечер, когда собираемся с семьей или друзьями. На следующий день дети ходят колядовать, а потом начинаются поздравительные разъезды по друзьям и родственникам и гости.

Есть у меня и личные традиции: я всегда письменно подвожу итог уходящего года, а когда наступил новый, в первых числах пишу планы на будущий год.

Я люблю новогодние праздники и за многие годы научилась принимать любое их развитие. И если вдруг все начинают перед самым праздником болеть, и если ничего не успеваешь, и если подарок для мужа затерялся при пересылке, меня очень выручает, что я научилась принимать другую сторону этого периода и во время подготовки нахожу время для своей грусти и слез.

Новогодние праздники для меня – хороший повод наполниться и наполнить собой близких. Это время, когда я могу немного побыть волшебником. Это время тепла, трансформации и сближения. Именно в этот период я ощущаю невидимые нити, которые меня связывают со многими людьми, и что нас в этом мире много и все мы хотим одного
– мира, любви и тепла.

У нас есть Адвент, который очень помогает организоваться, а с первого декабря эльфы приносят детям  маленькие подарочки на камин в фигурки дедов морозиков.

С Рождеством и Новым годом! Мира,  надежных привязанностей и света! Обнимаю сердцем.

Ольга Писарик. Директор русскоязычного отделения Института Ньюфелда.
Психолог, спикер, ученица и коллега Гордона Ньюфелда. Мама трех сыновей и дочери.

Я с семьёй живу в Канаде, и мы встречаем Рождество по местному времени 25 декабря. 25 декабря – это выходной, торопиться никуда не надо, поэтому утро получается позднее. Одна из наших традиций – это поздним утром 25-го декабря всем вместе собираться под ёлочкой и открывать подарки от Санта Клауса. Детям уже 23, 22, 19 и 16 лет, но история про Санта Клауса у нас в семье поддерживается очень активно, например, не принято вслух обсуждать, от кого какой подарок, хотя все уже всё прекрасно понимают.

Раньше накануне мы ставили для Санты печенье с молоком и морковку для оленей, и дети с утра бежали посмотреть, сколько молока выпито, сколько печенья откушено и погрызена ли морковка.

Одна из традиций – ставить настоящую ёлку. Я не люблю искусственные ёлки, по двум причинам: они очень неэкологичны и для меня это какой-то самообман, уж лучше тогда взять зелёных лапок и украсить их. Когда дети были помладше, несколько раз мне удавалось вывезти их на ёлочную ферму, где они сами могли выбрать ёлочку, спилить её, выпить горячего шоколада, погладить животных на ферме и увезти ёлочку домой. К сожалению, последние годы так делать не получается, и я или старший сын покупаем ёлочку в ближайшем строительном магазине.

Ещё одна из традиций – ходить всей семьёй смотреть на рождественские инсталляции. Раньше недалеко от места, где мы жили, был городской парк с озером, вокруг которого в Рождество городские власти развешивали огромное количество фонариков и разных светящихся скульптур и композиций – детям очень нравилось там гулять. Сейчас, после переезда в другой город, у нас есть возможность ездить в сады Бутчарда (Butchart gardens) и любоваться там рождественскими украшениями.

Вечером 25-го декабря – традиционный ужин всей семьёй: я, дети, папа детей – все собираются за одним столом. Раньше готовила я традиционную индейку, картофельное пюре, салаты. Сейчас не все мои дети едят мясо, и большую индейку пришлось заменить на индюшиную грудку или стейки, и уже несколько лет дети готовят рождественский ужин сами, чему я бесконечно рада.

Ещё одна традиция, которую мы любили – и я думаю вернуться к ней в следующем году – это украшать пряничные домики, надо только найти такие домики и украшения, которые в итоге всё-таки съедались бы, а не пылились на кухне несколько недель, пока не отправлялись в компост.

Новый Год мы отмечаем менее организованно, обычно это какая-то спонтанная вечеринка или у нас, или дети уходят к друзьям.

Фото: canva.com

Дорогие читатели, вот еще несколько статей из нашей копилки.

Похожие сообщения

Сайт «Заботливая Альфа» существует с 2013 года с целью поддержки родителей и специалистов, которые растят и обучают детей в русле теории развития на основе привязанности.
Наш сайт представляет собой библиотеку, в которой собрано большое количество научных исследований, интервью, теоретических статей и историй из личного опыта родителей, педагогов, психологов.
© 2013-2022 Alpha-parenting.ru Все права защищены. Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций. При перепечатке материалов гиперссылка на сайт обязательна.