Учитель на замену/Отчужденность/Detachment (2011) 16+

Учитель

Рецензия №1

О чем

Генри Барт выбрал работу учителя на замену неспроста – это его способ избежать привязанности к ученикам, которую он находит болезненной. Он выбирает отчужденность – противоположность привязанности. Зная, что не проведет с ними слишком много времени, Генри позволяет себе быть со своими учениками откровенным до жестокости, что на некоторых действует отрезвляюще.

Что иллюстрирует

В фильме “Учитель на замену” представлено несколько сюжетных линий – это дети, подростки и взрослые разного возраста и судьбы, но каждый, включая главного героя, – с нарушенной привязанностью. Мы видим, как эта “поломка” отравляет их жизнь и отношения с другими людьми. Мы видим, как тяжело, но все же возможно восстановить поломанное.

Резюме

Тяжелая драма о жизни подростков  из неблагополучного района, о той перемене, которую может произвести капля внимания в жизни человека, изголодавшегося по покою привязанности, по человеку, на которого можно положиться.

Оксана Туркина [info] mommyrox

 

Рецензия №2

Мы видим несчастных, агрессивных, не способных учиться детей, которые живут в неблагополучном районе.

Учителя не могут справиться с ними. Дети не уважают взрослых, они не верят, что учителя могут сказать им что-то ценное. Роли учителей, как взрослых, как наставников в этой школе не принимаются учениками. Никто не знает, что делать, школу собираются закрывать.

На место постоянно отсутствующих учителей приходит временный учитель.

Что на самом деле нужно детям? Знает ли он? Понимает ли? Вероятно, нет. Но интуитивно он устанавливает доверительные отношения и проявляет заботу к своим ученикам. Он не принимает на свой счет направленную на него агрессию и не читает нотаций.

Дети привязываются к нему, потому что он единственный, кто выстроил с ними иерархию, став для них альфой, и постарался увидеть их потребности за их требованиями. Однако, у него просто нет сил, чтобы стать надежной опорой для каждого из них. «Не я им нужен», – говорит их временный учитель.

На самом деле этот фильм о родителях, об отношениях между родителями и их детьми, о том запустении и хаосе, в котором они оставили их. Родители забыли о том, что надежные отношения с заботящимися о них взрослыми нужны детям постоянно, даже когда они находятся в школе.

Этот фильм называется «detachment» – отчужденность, это антоним к слову «attachment» – привязанность.

Вся ирония в том, что тот человек, который дал им видимость стабильности, – временный учитель. Он временный, а значит, эти отношения кончатся, ничего не изменится, если родители не вспомнят о детях.

Фильм дает надежду родителям, при том, что в самом фильме места для надежды на всеобщее спасение не остается.

Только, когда главный герой выступает в роли родителя, берёт на себя обязательства по отношению к своей найденной дочери и возвращается в ее жизнь в конце фильма, – мы видим частный пример того, как можно спасти детей, сформировав надежную привязанность. И мы понимаем, что работать над привязанностью никогда не поздно.

Валентина Ячичурова [info] yachichurova

 

 

Если вы заметили в тексте ошибку, пожалуйста, выделите её и нажмите Shift + Enter или эту ссылку, чтобы сообщить нам.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

One thought on “Учитель на замену/Отчужденность/Detachment (2011) 16+

  1. Светлана

    Я бы с бОльшим энтузиазмом порекомендовала фильм Хористы. Помимо актуальной тематики, он гениально снят.
    А это кино, уж Очень тяжёлое

    Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *