Любовь ушла, завяли помидоры…

Когда у нас появилась младшая и в семье начались сложности, связанные с этим, у старшей появилась в школе большая любовь. У неё в классе было много ухажёров, но один стал называться её будущим мужем! Казалось, они испытывали друг к другу очень нежные чувства, они очень скучали друг по другу. И однажды дочь дала мне прочитать свою переписку с этим мальчиком. Там были такие её слова: «Спасибо, что ты меня любишь!»

Мне стало не по себе. Я подумала, что это странно – благодарить за то, что тебя любят. Я подумала, что моей дочке, наверное, очень плохо, ей не хватает принятия дома и она благодарит этого мальчика просто за то, что он её принимает как есть и любит просто так…

С тех пор прошло время, мы перешли в другую школу, но их любовь осталась прежней. Всё также она называла его своим будущим мужем. Какое-то время назад она ездила к нему в гости. А вот на прошлых выходных в гостях у нас был он. Она так ждала его приезда! Надела платье ещё за два дня до этого и ходила по дому только в платье!

Мой внутренний голос подсказывал мне, что нам нужно укреплять с дочкой связь. Возможно, мне помогал мой личный опыт. Я хорошо помню, как была благодарна людям, которые меня просто принимали как есть, за мной ухаживали ребята и я напитывалась их принятием. Я работала над нашими отношениями, укрепляла нашу с дочкой привязанность, старалась дать ей вот это ощущение безусловного принятия со своей стороны.

И вот к нам в гости приехал этот мальчик. И что удивительно – они общались какое-то время, играли, наш папа сводил их в кино, а потом вдруг дочка подходит ко мне и говорит: «Мама, когда уже за ним его мама приедет? Хочу, чтобы он поскорее ушёл». Я очень удивилась. Я спросила, в чем дело и она мне ответила: «Кажется, я его разлюбила… Он иногда гадкие слова говорит и мне это не нравится и вообще он мне перестал нравиться, и я от него уже устала»…

А я про себя подумала, что кажется потребность в привязанности у неё теперь удовлетворена дома… со мной и папой. И мальчик этот уже и не нужен стал. Она стала замечать его недостатки, начала больше ценить себя… И это меня очень и очень обрадовало… Даже окрылило. Как же приятно получать плоды своих усилий! Это просто поразительно, как это всё работает…

Текст изменён автором.

Юлия Твердохлебова

Источник

Фото: flickr.com/photos/frankdekleine

Если вы заметили в тексте ошибку, пожалуйста, выделите её и нажмите Shift + Enter или эту ссылку, чтобы сообщить нам.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

9 thoughts on “Любовь ушла, завяли помидоры…

  1. Надежда

    Спасибо за статью, очень близка главная мысль и точно описаны причины и следствия.
    Покоробило лишь описание мальчика. Прямо вот очень расстроило. Ни слова о его уме, душевных качествах, их общении – лишь негативное описание внешности. Как будто для любви нужны ровные зубы, высокий рост и красивая обувь. Как будто в мальчика с указанными характеристиками нельзя просто влюбится за ум и душу(как и в девочку, собственно). Было противно читать оценку мальчика как вещи – по внешним характеристикам. Лучше б Вам это убрать, правда. Тем более, что к счастью влюбляются и любят и инвалидов, и косых, и низких и всяких.

    Reply
    • Юлия Твердохлебова

      Вы знаете, я задумалась, почему вообще возникло описание мальчика в статье. И поняла. Описание мальчика приводилось конечно не для того, чтобы покритиковать его или как-то посмеяться над его внешностью, ни в коем случае! А для того, чтобы показать, что перепривязанность “слепа” и подчас возникает к людям, к которым в другой раз не возникла бы никогда. Так ведь и случилось в итоге: как только дома отношения наладились, потребность в этой “любви” просто исчезла сама собой. Причем это именно шло одно за другим и очень явно вытекало одно из другого.
      Когда есть сильный голод по привязанности, перепривязанность может возникнуть буквально к “первому встречному”, кто принял таким, какой ты есть, кто не отверг, не оттолкнул. Это могут быть не только люди, но и животные, вещи.

      Reply
  2. Юлия

    Жаль, что описано такое отношение к другим людям. Им вряд ли стоит гордиться.
    Не хватило в статье возраста участников и как именно укрепляли привязанность с дочерью. И вообще сколько времен всё это длилось.
    Вспоминая окончание своих детских-подростковых влюбленностей, отмечаю, что иногда они просто заканчивались, когда даже пару недель не видишь человека: у меня столько всего случилось (или у него), так всё изменилось, что с тем человеком и уже поговорить не о чем и неинтересно…

    Reply
    • Юлия Твердохлебова

      Да нет, никакого “такого” отношения к другим людям не было. И никакой предвзятости не было. Наверное, как-то неудачно просто было написано. Я постаралась это исправить.
      Возраст детей был 7-8 лет. Про то, как укрепляли привязанность, есть отдельный текст: http://alpha-parenting.ru/2015/06/18/napitalas/
      Здесь речь именно была о том, как дети, не имея безусловного принятия дома, ищут его на стороне.
      И как мы, взрослые, можем, правильно и вовремя распознав эти сигналы, помочь своим семьям, себе и своим детям. Этот эффект называется “перепривязанностью”.

      Reply
  3. Ольга

    А я другое уловила, ведь разлюбила девочка его за гадкие слова, а не за инвалидность

    Reply
    • Юлия Твердохлебова

      Да, после того, как дома ей стало комфортно, потребность в перепривязанности пропала, ушла за ненадобностью.

      Reply
  4. Юлия

    Я согласна с вами, да. Текст отредактирую. Честно говоря, когда текст писался, не было никакого злого умысла против этого мальчика, ничего такого. Но со стороны читается да, не очень хорошо. Спасибо, что обратили на это внимание!

    Reply
  5. Елена

    Автор молодец , но на мой взгляд проблема размыТА, если она вообще была-. Ну нравился, ну разонравился. Как мимолетная дружба в песочнице. Опыт общения все дома так же важен. не значит что чего то не хватает дома.

    Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *