Новогодние обещания

Дорогие наши читатели, команда сайта “Заботливая альфа” от всей души поздравляет вас с наступающими праздниками Нового года и Рождества! Спасибо вам, что этот год вы были с нами. Мы старались находить, писать, переводить, озвучивать, редактировать и публиковать для вас самые интересные и актуальные материалы — надеемся, они оказались для вас полезны и своевременны. В новом году мы хотим пожелать вам мира и гармонии в ваших семьях, тепла и поддержки со стороны окружения и терпимости по отношению к самим себе!

В Новый год люди традиционно дают себе обещания. Раньше я постоянно обещала себе проводить больше времени с детьми, укреплять тело и правильно питаться, содержать дом в чистоте и порядке. Мне всегда нелегко давались эти обещания, а в этом году я вдруг неожиданно для себя поняла почему. Все дело в самом слове «обещания». Оно означает «твердое решение сделать что-то или не делать чего-то» и не оставляет места для маневра. Звучит строго, твёрдо и – безапелляционно.

В моем же случае это ко всему прочему превращалось еще и в бесконечное принятие повторных решений – одну и ту же проблему мне приходилось решать снова и снова. Много лет я прожила этими обещаниями: каждый понедельник я обещала себе питаться лучше, но к среде мой запал пропадал, и мне нужно было ждать следующего понедельника, чтобы начать всё сначала. Если я нарушала правило, приходилось начинать все «с нуля» – и так раз за разом. Но я никак не приближалась к своей цели. В моем случае обещания просто не работали. Возможно, причиной было то, что, когда мне нужно было сделать что-то правильно, меня просто парализовала мысль, что я могу сделать что-то неправильно. Все окрашивалось в черно-белые цвета – всё или ничего. Что будет, если я ошибусь? Если не справлюсь? Никакой свободы движения.

Получается, все дело в движении. В намерении совершить это движение. Мы ставим перед собой цель и движемся к ней. Но как не сойти с пути? Это просто вопрос силы воли или есть что-то еще, что помогает держаться намеченного курса?

Да, есть. Танец меняется, когда движение происходит в ограниченном пространстве – пространстве, где ты защищен от внешних воздействий и давления, от разных «должен» и даже от хороших вещей, посягающих на твое время. Ограниченное пространство становится буфером для всего, что хочет проникнуть внутрь, давит или стесняет; для всего, что притягивает, но в данный момент нежелательно; для соблазнов и простых решений; для всего, что разделяет нас с нашими любимыми.

Если я вновь концентрируюсь на разных «должен» и как мне сделать все правильно, я снова застреваю, хожу по кругу или не могу двинуться с места. Что мне нужно сделать в такие моменты – так это задать себе вопросы, которые позволят двинуться дальше: «Что я могла бы сейчас сделать, чтобы изменить ситуацию?», «Что это за препятствия, которые постоянно возникают на моем пути?», «Какие ритуалы мне следует создать, чтобы облегчить выполнение задуманного?»

В своей семье мы придумали множество традиций, обычаев и распорядков с целью защитить время, когда мы собираемся все вместе, и сохранить важные для нас ценности. Одна из таких традиций – совместный ужин, и над ее поддержанием пришлось изрядно потрудиться. Это не всегда легко дается и не всегда получается, но такое намерение существует.

Чтение дочкам перед сном – еще один обычай, который доставлял мне огромную радость на протяжении многих лет. Его тоже нелегко было поддерживать, ведь столько разных вещей могут встать на пути. Когда же дочери стали подростками, я создала другую традицию – я увозила их по очереди куда-то на выходные из дома – и это было время только для нас двоих. Я выделяю время, чтобы вырваться из привычных рутин и расписаний, подальше от цифровых устройств. Опять же это нелегко – ведь у нас всех столько дел, но если это важно для меня, если я стремлюсь к этому, я найду способ.

Одна из самых полезных традиций, которую я смогла установить в своей жизни, – это раз в неделю устраивать день отдыха. День, когда нет никаких планов, никаких «надо», никаких электронных сообщений, ничего такого, что могло бы напоминать о работе… День только для семьи. Осуществить это было невероятно сложно, и многие годы казалось практически невозможным. Как и все остальные, эта традиция тоже начиналась с намерения.

Мне просто был необходим какой-то интервал во времени, свободный от любого внешнего давления. Ограниченное пространство, внутри которого я была бы вольна двигаться, отдыхать, играть, созидать и быть рядом со своей семьёй. Парадокс такого ограниченного пространства заключается в том, что внутри структуры создается некая свобода. И это позволяет мне присутствовать в настоящем моменте, ибо я физически и мысленно отсекла все внешнее и моя энергия не расползается в разных направлениях. То есть сначала родилось намерение, и я двигалась в этом направлении минимум год, а то и больше, пока оно наконец не воплотилось в жизнь. Я очень старалась не сделать из этого дня жесткое правило, которое однажды может быть нарушено. Это было скорее намерением, которое я лелеяла.

Возвращаясь к обещаниям – а что если заменить слово «обещание» «намерением»? Ведь это сразу же всё меняет. Мои обещания становятся: намерением проводить больше времени со своими детьми, намерением укреплять тело и правильно питаться, намерением содержать дом в чистоте и порядке. Я устремляюсь в направлении своих намерений. Это мои цели, и я к  ним стремлюсь. Я не всегда смогу их достичь. Я могу не сделать этого, если устану, буду чем-то встревожена или расстроена. По сути, я заранее предполагаю, что будут моменты, когда мне будет сложнее воплощать в жизнь свои намерения. Мне нужно будет позволить себе расстроиться и погрустить, если я не справлюсь. И придется придумать какие-то ритуалы и распорядки, чтобы было легче реализовать свои намерения, касающиеся семьи, здоровья и чистого дома.

Намерения позволяют принимать и проживать свои эмоции, дают им право быть. Мы можем формировать намерения не только у себя, но и, что еще более важно, у своих детей. Мы можем помочь им обнаружить свои цели, встать у руля и устремиться в нужном направлении. Мы можем быть рядом, когда они сбиваются с пути, помочь прожить свое разочарование и уважать их устремления. Мы можем вместе посмотреть, что мешает добиться цели, понять, что с некоторыми из этих препятствий придется столкнуться лицом к лицу, тогда как другие просто отбросить в сторону. Мы можем создать для них то самое ограниченное пространство – место, где они будут чувствовать себя любимыми и где будут свободны двигаться, как им угодно, играть, расти, и где их намерения в конечном итоге… будут осуществлены!

 

Тамара Страйджек (Tamara Strijack)

перевод Юлии Твердохлебовой

Источник

Фото pixabay.com

Если вы заметили в тексте ошибку, пожалуйста, выделите её и нажмите Shift + Enter или эту ссылку, чтобы сообщить нам.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *