Не можете сосредоточиться? Возможно, вы творческий гений!

Photogenica-PHX12848213-1.jpg

О творческом человеке или мечтателе нередко говорят, что он
«витает в облаках». Это же мы часто слышим и о тех, кто не может сосредоточиться, сфокусировать внимание на одной задаче. Как связана креативность и дефицит внимания, креативность и рассеянность? Об этом читайте в исследовании Эми Эллис Натт,
авторa статей по нейробиологии.

Долгие годы учёные искали источник творческих способностей, отбрасывая всевозможные мифы и «мемы» прошлого: вспышки молнии, голоса с небес, лампочку, которая загорается над головой, и так далее.

Наконец, исследователи из Северо-Западного университета (штат Иллинойс) объявили, что им удалось найти первые физиологические свидетельства взаимосвязи между творческим мышлением и сенсорной отвлекаемостью, то есть так называемым «дырявым вниманием».

курс Альфа-дети

Проведя звуковое тестирование на 97 участниках исследования, учёные обнаружили, что слабая система фильтрации сенсорной информации, то есть слабая способность мозга отфильтровывать ненужные стимулы, взаимосвязана с бо́льшим количеством творческих достижений в течение жизни.

«Возможно, «дырявое внимание» помогает людям интегрировать идеи, находящиеся вне фокуса внимания, в текущий процесс обработки информации, что приводит к творческому мышлению», – пишут авторы в исследовании, опубликованном в журнале «Нейропсихология» в 2015 году.

Иными словами, шум способствует вдохновению.

Чтобы проверить этот фактор шума, участники исследования вначале заполняли длинный опросник о своих творческих успехах в обычной жизни. Затем их подключали к ЭЭГ и предъявляли им два щелчка, звучащих почти сразу друг за другом. Исследователи исходили из того, что если ответная реакция мозга на второй щелчок совпадает с реакцией на первый или близка к ней, то у человека «дырявое» внимание.

«Чем больше творческих успехов описывал участник, тем более дырявой оказывалась его система фильтрации сенсорной информации», – заключают авторы.

Вероятно, одним из «дырявых» гениев прошлого был немецкий писатель Иоганн Вольфганг фон Гёте. Лай собак на улице, строительство площадки для игры в кегли, звуки ткацкого станка – всё это отвлекало Гёте до такой степени, что он даже жаловался властям. (Одна, не самая известная строчка из «Фауста» звучит так: «Пудель, молчи, не мечись и не бейся!»).

Конечно, многие гении прославились своим грубым нарциссизмом, когда речь шла о нежелательных вторжениях. Чего нельзя сказать о Марселе Прусте, который был предельно вежлив даже в своём ворчании – вот что он писал соседу выше этажом: «Если ваш очаровательный сын, которому неведомо, какой пытке подвергает меня его шум, находится рядом с вами, передайте ему мои наилучшие пожелания». (Впоследствии Пруст пользовался восковыми берушами и обшил свою комнату пробкой, чтобы ему не мешали звуки шумной парижской жизни).

Интенсив 1

Более чем через 180 лет после смерти Гёте и через век после смерти Пруста нейробиологи заявляют, что эти великие жалобщики и не подозревали, как им повезло.

Последнее время исследователи подробно изучают творческие способности. Было обнаружено, что голубой экран монитора способствует продуктивности при выполнении творческих задач, а умеренный шум благоприятнее для креативности, чем полная тишина или, наоборот, очень шумная обстановка (как в сказке «Три медведя»: не слишком горячая каша, не слишком холодная, а та, которая «в самый раз»).

Что делать тем, кто не может найти подходящую среду для вдохновения? Оказывается, уже появились приложения для повышения креативности.

Например, можно скачать себе на смартфон «Coffitivity» с целой библиотекой звуков из разных кафе, где так любят работать многие молодые таланты. Так что если ваши творческие порывы лучше всего проявляются в компании ноутбука и чашки латте, то остаётся только запрограммировать какофонию!

Эми Эллис Натт, обладательница Пулитцеровской премии, автор статей по нейробиологии и душевному здоровью для The Washington Post.

Перевод Надежды Шестаковой

Источник

курс Альфа-дети

Дорогие читатели, о проблемах с вниманием можно почитать в нашей подборке.

подписка на дайджест

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *