Создаем деревню привязанности в классе

Sozdaem-derevnyu-privyazannosti-v-klasse.jpg

Чтобы обучать детей, важна привязанность между учителем и учениками. Создавая деревню привязанности в классе, учитель обеспечивает лучшие условия для эффективного обучения.

Опыт канадских школ Часть I

Эта информация была представлена на конференции Института Ньюфелда, посвящённой проблеме формирования контекста привязанности и общности в школах. Историями и идеями поделились учителя, проходившие курсы Гордона Ньюфелда и работающие над тем, чтобы привнести его парадигму в свою повседневную практику. В основном авторы идей воплощают их в школах острова Ванкувер, а также города Ванкувер и его пригородов. Мы благодарим педагогов за готовность поделиться с нами своими идеями!

I. Что можно делать в каждом отдельном классе

1. Пляжная вечеринка

Учитель из г. Кортни (о-в Ванкувер) проводит пляжную вечеринку каждый год. В начале августа он рассылает всем семьям детей из его класса приглашения на вечеринку за неделю до начала занятий. Это дает ему возможность познакомиться с новыми учениками и их семьями в неформальной обстановке.

Тревожность

2. Пикник в конце учебного года

Тот же учитель из Кортни в конце учебного года устраивает в своем доме барбекю, куда приглашает всех учеников, их семьи и учителя (учителей), который возьмёт этот класс в следующем году.

3. Телефонные звонки родителям с хорошими новостями

Один учитель составил список и звонил двум-трем родителям каждый вечер, чтобы рассказать им, что хорошего произошло сегодня с их детьми. Вместо того, чтобы ждать «плохих» новостей, он взял за привычку разговаривать с родителями своих учеников о том, что идет хорошо, о своих наблюдениях и о том, к чему он стремится в развитии детей. Это также дало ему возможность узнать об обстановке дома у учеников.

4. Приветствие по утрам или в начале урока

Учителя подготовительных классов — мастера в этом. Многие классные руководители делают это регулярно. Когда ученики приходят в класс, учителя здороваются с ними у двери, спрашивая, как дела. Это помогает устанавливать связь и поддерживать контакт.

5. Встречи класса

Некоторые проводят их на регулярной основе, некоторые — по мере необходимости. Часто классные встречи, когда все сидят большим кругом, дают возможность ученикам и учителям объединиться и установить контакт. Учитель получает прекрасную возможность завладеть вниманием учеников, обсудить текущие вопросы, взять на себя инициативу в проведении мероприятий, рассказать ученикам план предстоящих событий.

6. Утренние игры

Учительница из г. Нанаймо (о-в Ванкувер) начинает день с ритуалов: определённых игр и занятий, которые помогают ей расположить учеников к себе. Это дает ей возможность первым делом утром возобновить контакт с учениками и убедиться, что с каждым есть личные взаимоотношения. Дети приходят в класс и сразу же начинают участвовать в подготовленных обучающих играх. За это время успевают дойти опоздавшие, а также учительница может кратко обсудить какие-то вопросы с родителями (если те приводят детей), таким образом налаживая контакт и с ними.

7. Завтрак по утрам

Учительница специального класса одной из школ г. Кортни начинает день с приготовления завтрака для учеников. Первоначально она решила, что должна позиционировать себя как альфу со своими учениками, поэтому решила начать с роли кормильца. Вскоре после того, как она начала эту практику, родители и члены аборигенной общины, в которой она преподает, решили присоединиться к ней в этом начинании. Каждое утро они приходят, чтобы помочь ей приготовить еду для детей. Они едят вместе, болтают о своей жизни, рассказывают о себе, затем убирают со стола и готовы приступить к учебе. Эта учительница сообщает, что с тех пор, как она начала ритуал завтрака, случаи возникновения поведенческих проблем в ее классе значительно сократились.

8. «Измерять температуру» по утрам

Учительница из городской школы начинает день с того, что «измеряет температуру». Ученики определяют, как у них дела по шкале от 0 до 10, а затем делятся (если хотят), где они находятся на шкале и почему. Это дает учителю хорошую возможность получить представление о том, как дела у класса, и пообщаться с учениками, у которых есть проблемы. Её ассистент также уделяет этому внимание, и ученики могут поговорить с ним один на один.

9. Сайт класса

Часто учителя используют веб-сайт (электронный дневник) как средство информирования о домашнем задании или как способ связи. Его также можно использовать, чтобы объединять родителей и учеников вокруг жизни класса. Учителя могут размещать информацию о предстоящих событиях, мероприятиях, в которых участвуют ученики, делать новостную рассылку, выкладывать ссылки на учебные сайты, передавать приветы ученикам, которые отсутствуют/находятся в отъезде. Также ученики и родители могут размещать там свои комментарии и идеи.

10. Утренняя программа чтения с родителями

Учительница из Кокуитлам (город в Британской Колумбии) начинает день с чтения. Родителей приглашают как добровольцев (рады всем, кто может прийти), чтобы они почитали детям, своим и их друзьям, в течение получаса каждое утро . На эти полчаса класс превращается в большую гостиную: родители сидят на полу, окружённые детьми, слушающими истории. Если чьи-то родители не могут прийти, то этих детей берут под крыло другие родители. По прошествии получаса учительница благодарит родителей за то, что они пришли, ученики благодарят их и прощаются, а затем начинается учёба.

Наука об игре: введение

11. Знакомство с замещающим учителем

В некоторых районах учителя могут договариваться, чтобы на замену всегда приходил определённый учитель. Тогда можно заранее представить этого учителя ученикам на случай своего отсутствия по той или иной причине. Также я видела такую практику: учитель передавал вместе с замещающим учителем письмо своим ученикам, где представлял своего коллегу и вверял детей его заботе на время своего отсутствия.

12. Прощание у двери

В конце дня учитель может снова встать у дверей и попрощаться с учениками, вспоминая, что дети узнали сегодня, или рассказывая, что они будут делать завтра.

13. Письма ученикам летом

Один учитель пишет письма в течение года и отправляет их ученикам на летних каникулах.

Собрано и записано Лиз Крокер

Перевод Ирины Шокур, Надежды Шестаковой

Редактура Надежды Шестаковой

Фото: canva.com

Дорогие читатели, в продолжение темы еще несколько статей для вас.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *