«Брат в подарок», Л. Хагеруп

61520729_brat-v-podarok-piter.jpg

Бывают такие книги, которые трогают своей реальностью, в которых жизненные события описываются без излишней драмы, но честно и открыто. Сегодня хочу поделиться с вами как раз такой книгой от Линде Хагеруп, которая называется «Брат в подарок».

Это история о девочке Саре, у которой есть младшая сестра Эмили.

«Нет таких, кто знает всё, но есть много тех, кто знает многое. Меня зовут Сара. Я высокая, у меня каштановые волосы и зелёные глаза. Моя комната на втором этаже. Когда окно открыто, на потолке раскачивается лампа. И при этом шепчет: «Шух-шух-шух». Через три месяца Рождество…» 

А потом у них появляется младший брат Саймон. Членом их семьи он становится внезапно, после того, как умирает его мама.

курс, игра

Казалось бы, брат — это не так уж и плохо, втроём веселее. Но реальность выглядит совсем не так. Теперь приходится уступить ему часть своей комнаты, слушать, как он хлюпает утренним какао, сидит у мамы на коленях. Он без спроса вскрывает подарки Сары из рождественского календаря…И куда ни глянь, везде — Саймон, Саймон, Саймон…

Брат в подарок, усыновленный ребенок, новый член семьи

И ещё Саймону многое прощается. Ведь он, во-первых, маленький, а во-вторых, потерял маму. И конечно, Сара начинает считать, что теперь родители любят Саймона больше всех.

А однажды мама со вздохом сказала папе, что если бы Саймон был девочкой, они бы больше ладили с Сарой. Но Сара получила братика. Было бы гораздо проще, если бы Сара смогла принимать его таким, какой он есть, но она не принимает, и лада нет. Сара случайно услышала этот разговор и была ранена. Она приняла всё на свой счет и решила, что, раз родители хотят, чтобы Сара стала любить и понимать Саймона, она может… перестать быть Сарой и стать… Альфредом. Ведь мальчику будет легче понимать мальчика…

Чего только не готов сделать ребенок, если родители так переживают.

« Где-то в глубине души мне было жаль Саймона. Но я никогда не скажу этого вслух. Ещё я поняла, что Саймону нужны те, кто будет терпеть его нытьё. Вот только я, Сара, не могу смириться с тем, что это должны быть мы. Я знаю, что этого не изменить. И после подслушанного разговора родителей я поняла одну вещь: Сара никогда не будет добра к Саймону. Она никогда не будет намазывать ему бутерброды, читать вслух перед сном и болтать с ним о всякой всячине. Не будет утешать, когда его снова укусят за ухо. Не будет строить домик из лего и играть с ним в прятки. Короче говоря, никогда не станет его сестрой. Никогда.

Но порой бывает так, что нужно сделать что-то такое, чего делать не то чтобы нельзя, а невозможно. Но ты делаешь. Например, перестаешь быть Сарой и становишься кем-то другим. Саймону нужна не я. Саймону нужен брат. Вот о чем мама говорила той ночью папе. Саре надо научиться понимать Саймона. Саре надо быть большим, сильным и добрым старшим братом. Забыть Сару, стать старшим братом. Как я раньше не додумалась?»

Сара стрижётся, просит купить ей новую одежду и честно старается стать Саймону самым лучшим братом.

курс, тревожность
Сара превращается в брата, сиблинги, подстраивание

Родители не сразу понимают, что происходит. И им ещё многое предстоит пройти. Но постепенно вся семья справляется со сложностями, Саймон становится для них настоящим сыном и братом, а Сара — снова Сарой.

«Любовь держит мир, — сказал папа. — Это не ноги тебя держат. Это любовь.»

Книга не для малышей. Скорее, для школьного возраста и подростков. Героиням книги 9 и 14 лет. Это добрая и светлая книга об эмоциях и чувствах детей, о семейных сложностях и о том, что любовь может преодолеть всё.

Варлакова Юлия

2 thoughts on “«Брат в подарок», Л. Хагеруп”

  1. Виктор:

    Моя сестра ,старше меня на 10 лет. Родители,родив меня, своё внимание,как-то,незаметно, переключились на меня. Сестра была мне и мамой и папой и братом и сестрой. Я её, очень ,любил и люблю. Но , то ,далекое прошлое, оставило в ней тот след, что её, не долюбили, не додали то тепло,которое должны были отдать. Это повлияло на всю ,дальнейшую ,её, жизнь….. Отрицательно повлияло, с такими последствиями ,что ни в какие рамки не лезет, то, что произошло с ней.

    1. Юлия Твердохлебова:

      Да, грустно, что так происходит… Сочувствую вашей сестре.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *